Найти тему
Horeca.Estate

Безопасность в глэмпинге: основные правила для сотрудников и гостей

По итогам прямого эфира, организованного компанией FANTALIS Group.

Факт: пожар гораздо проще предотвратить, чем потушить. О том, как это сделать в глэмпинге и в чем особенности организации пожарной безопасности на природе рассказал Сергей Шмытков, главный инженер компании FANTALIS Group.

Редакция Horeca.Estate приводит основные тезисы с выступления эксперта.

-2
  • Нужно понимать, что к вам могут приехать гости, которые далеки от дикой природы и не знают, как в ней себя вести. Именно поэтому очень важно ознакомить гостей с простыми правилами для соблюдения пожарной безопасности. Все они направлены на то, чтобы:
  • предотвратить возгорание
    максимально упростить ликвидацию последствий.

Как привлечь 100 млн инвестиций в глэмпинг за 2 месяца? На примере «Vazuza Love»

  • Как предотвратить возгорание
  • Следите за тем, чтобы на территории не скапливался мусор, сухая растительность, сухие деревья. Стекло от бутылки также может стать источником возгорания, при попадании под определенным углом солнечных лучей.
    Поскольку в глэмпингах часто используют открытый огонь, то нужно соблюдать определенные правила. Например, разводить огонь не на земле, а в металлической емкости, например, в мангале. Цель – ограничить объем горения. Разведение огня возможно только на площадке, очищенной от мусора. При этом здание (модульное сооружение) должно находиться не ближе чем в 10 метрах от открытого огня.
    Правильно расположите всю электрику и следите за качеством электрооборудования. Если что-то задымилось, надо срочно вызвать специалиста.
    Проверьте, чтобы по дороге к вашему глэмпингу смогла проехать пожарная машина. Минимальная ширина дороги должна быть 3,5 метра. Предусмотрите не только возможность заезда, но и выезда для машины с другой стороны. Если такой возможности нет, то организуйте площадку площадью 15*15 метров, чтобы пожарная машина могла здесь развернуться. Разумеется, это лучше планировать еще при проектировании участка. Не занимайте эту территорию контейнерами и прочими вещами для складирования. Эта площадка должна оставаться свободной.
    Пожарной машине нужно где-то брать воду. Если у вас централизованное водоснабжение, то в пределах 200 метров должен быть пожарный гидрант. Он позволяет подключать оборудование для подачи воды. Если у вас нет централизованного водоснабжения и рядом с глэмпингом нет естественного водоема, то необходим пожарный водоем. Не случайно глэмпинги, как правило, размещаются у воды.
    В каждом модуле должен быть размещен огнетушитель. Он должен стоять либо на полу в специальном ящике либо быть закрепленным на стене высотой не более 1,5 метра. В общей зоне должен находиться пожарный щит для размещения и хранения первичных средств пожаротушения. Это минимум. Дальнейшее зависит от вашей инфраструктуры: есть ли электричество (генератор), газ и т.д.
-3
  • В качестве превентивной меры не обязательно, но желательно разместить пожарный извещатель. Таких систем достаточно много, в том числе базирующихся на беспроводных извещателях. Это, например, системы Болид и Стрелец. Мы используем систему Стрелец-ПРО. Датчики пожарного извещателя расположены в помещении, а информация с них выводится на пульт дежурного, который работает в режиме 24 часа.
    Конечно, лучше уже на этапе проектирования привлечь аудитора по электрике. Понятно, что установка электрики во многом будет зависеть от условий вашего глэмпинга. Например, источником энергии может быть городская сеть или генератор. С городскими сетями все проще. Если же вы используете электрогенератор, то обязательно приглашайте специалистов, которые будут его обследовать не реже, чем один раз в 1-2 месяца.
    Обычно свой генератор электроэнергии – это дизельный генератор или солнечные панели. Опять же, здесь очень много нюансов, так что всегда надо консультироваться с поставщиками оборудования. Основная проблема генераторов – это аккумуляторы, которые могу стать источником возгорания. При этом качество напряжения таком в генераторе может быть значительно ниже, чем качество сетевого напряжения. Это связано с подключением мощностей.

«Красивые глэмпинги не работают»

  • Как минимизировать риски при возгорании
  • Вы должны понимать, что в случае возникновения пожара вы не сможете отправить человека в огонь: если это не пожарная команда. При этом персонал при появлении признаков пожара (запах дыма) должен быстро оценить обстановку и воспользоваться (при необходимости) огнетушителем.

Внимание! Даже если возгорание кажется незначительным, не бойтесь звонить в пожарную охрану: это не будет считаться ложным вызовом.

  • При использовании средств пожаротушения важно помнить, что, возможно, объекты находятся под напряжением. Следовательно, сначала нужно обесточить помещение, потом заниматься пожаротушением.
  • Информирование сотрудников о технике пожарной безопасности
  • Для сотрудников обязателен только Инструктаж по пожарной безопасности. Его проводит специалист. Как правило, это сотрудник администрации или кто-то из руководителей. Каждый общий инструктаж заносится в Журнал, и сотрудник расписывается, что обязан соблюдать предусмотренные там правила. Например, человек расписывается за то, что он не будет использовать в глэмпинге открытый огонь. При этом сотрудники не обязаны лезть в огонь.
    В туристических базах для этих целей создается своя пожарная дружина. Это специально обученные люди, назначенные приказом по организации.
  • Информирование гостей о технике пожарной безопасности

Вы должны обязательно информировать гостей о технике соблюдения пожарной безопасности на вашем объекте. Гости должны понимать, что можно и чего нельзя на вашем объекте, где можно разводить огонь и т.д. Эти правила должны быть доступны и размещены на видном месте: в зоне ресепшн, питания и др. Но будет лучше, если при заселении гость подпишет бумагу о том, что ознакомлен с правилами пожарной безопасности на вашем объекте.

Фото: welcome.mosreg.ru

читать полностью: https://horeca.estate/glempingi/1786-bezopasnost-v-glempinge-osnovnye-pravila-dlya-sotrudnikov-i-gostej