Найти тему
R52.RU | Все про digital

Как создается сайт

Создание сайта — многоэтапный сложный процесс разработки, охватывающий труд целого штата специалистов: от аналитиков и маркетологов до дизайнеров и программистов.

Типовой процесс создания сайтов делится на стандартный ряд шагов.

Анализ ЦА и конкурентов. Для создания качественного сайта важно изучить конкурентов в нише, а также основных потребителей продукта.

Постановка целей и задач. Важно сразу определить для чего будет использоваться ресурс: для продаж, информирования потребителей и получения обратной связи, работы с репутацией бренда и т. д.

Разработка технического задания. Здесь важно учитывать каждый аспект работы и подробно прописывать все. На этом этапе определяется общая концепция проекта, планируется его функциональность, общий стиль и особенности дизайна.

Проектирование и прототипирование. Основная задача прототипа — разработать интуитивно понятный и функциональный интерфейс, удобный для конечного пользователя. В готовом прототипе должна быть четко распланированная структура будущего проекта. Создана удобная навигация и система поиска, проработаны детали и особенности интерфейса.

Проработка макетов дизайна. На этом этапе формируется цельный, завершенный образ сайта. При разработке дизайна учитываются корпоративные цвета, используются атрибуты, отображающие образ компании. По завершении работы с макетами результат отправляется заказчику на согласование, после чего проводятся завершающие правки.

Верстка и интеграция с CMS. Готовые макеты отправляются верстальщикам и программистам чтобы обеспечить адаптивность страниц ко всем веб-браузерам и мобильным гаджетам. Далее проводится работа над валидностью верстки и возможностью ее дальнейшей доработки при расширении проекта. Исходный код проверяется на наличие ошибок и интегрируется в выбранную систему управления сайтом (CMS).

Настройка основных модулей. Одним из основных этапов создания сайта считается программирование — добавление в проект всех заложенных опций и функций. Программисты должны разработать и внедрить заложенную в ТЗ функциональность, настроить основные модули, обеспечить корректную работу ресурса.

Наполнение контентом и SEO. Согласно рекомендациям SEO специалиста разрабатывается структура и посадочные страницы сайта, внедряются коммерческие факторы и т.д. После завершения всех работ с кодом проводится наполнение страниц контентом. Сначала разрабатывается контент-план, затем загружаются уникальные тексты и авторский контент.

Тестирование и запуск. На локальной копии проекта или тестовом сервере оценивается работа основных функций, скорость загрузки страниц, удобство серфинга. Затем ресурс устанавливается на хостинг компании и привязывается к домену. Проводятся техническая и SEO-оптимизация, подключаются метрики и вебмастеры Google и Яндекс, настраиваются цели. По завершении пусконаладочных работ заказчику передаются все права на управление ресурсом, а также необходимая документация при наличии.