На кухне удобно готовить, когда все под рукой: не нужно много ходить или далеко тянуться. Расскажем, как грамотно расположить мебель и бытовую технику, а также о подходящих вариантах расстановки для компактных и просторных кухонь.
Ниже приведены не строгие правила, а рекомендации. Их стоит учитывать еще на этапе планирования коммуникаций в квартире.
Правило рабочего треугольника
Мебель и технику на кухне расставляют по правилу рабочего треугольника. В соответствии с ним пространство делят на три зоны:
- хранение продуктов
- мытье посуды
- обработка продуктов и приготовление еды
Все, что относится к определенной зоне, ставят в одной из вершин треугольника.
В зоне хранения размещают холодильник и кухонные шкафы с продуктами, в зоне готовки — плиту, духовой шкаф и микроволновку, в зоне мойки — раковину и посудомоечную машину. Желательно, чтобы суммарное расстояние между этими зонами было не больше 6 м, чтобы не пришлось далеко ходить.
Варианты расстановки
Есть шесть основных схем расстановки на кухне:
- однорядная
- двухрядная
- Г-образная
- П-образная
- полуостровная
- островная
Выбор расстановки зависит в первую очередь от размеров и формы кухни. Разберем подробнее, чем удобна каждая схема и для каких помещений она больше подходит.
Однорядная
Такую планировку еще называют линейной, потому что мебель и технику ставят в одну линию — вдоль стены. Эта расстановка техники на кухне оптимальна для узких помещений.
По однорядной схеме варочную панель и холодильник ставят по краям, а мойку — ближе к левому или правому краю в зависимости от места выведения коммуникаций. Между мойкой и плитой оставляют место под разделочный стол. Рекомендуемое расстояние от раковины до холодильника — 30–60 см, а от плиты до раковины — 60–80 см.
Двухрядная
В этом случае гарнитур и технику устанавливают в две параллельные линии у противоположных стен. Такая планировка подходит для проходных и достаточно просторных помещений: между рядами мебели должен оставаться проход шириной не меньше 120 см. Стандартная ширина кухонной мебели — 60 см. Умножив это значение на 2 и прибавив размеры прохода, получим минимальную ширину кухни — 240 см. В более узком помещении двухрядная планировка будет неудобной, потому что вы не сможете одновременно открывать дверцы противоположных шкафов.
Обычно двухрядную расстановку делают так: у одной стены ставят мойку и плиту, у другой — холодильник и шкафы для посуды и продуктов. Посудомоечную машину размещают рядом с мойкой.
Г-образная
Г-образная, или, как ее еще называют, угловая, планировка подходит как для небольших, так и для средних кухонь. Рабочая зона здесь больше, чем при линейной планировке, потому что используют еще и угол комнаты. При этом в центре кухни остается достаточно места для обеденного стола.
Обычно кухню планируют так: раковина и мойка — рядом с углом, где выходят коммуникации, холодильник — с краю, а плита и духовка — вдоль другой стены напротив. Если холодильник не получается поставить около мойки, можно разместить его рядом с плитой, но между ними должен быть шкаф шириной 30–40 см.
П-образная
Дизайнеры интерьеров считают этот вариант планировки самым практичным. Здесь холодильник, мойка и плита расположены на расстоянии вытянутой руки, и можно поставить много шкафчиков, чтобы хватило места для техники, посуды и продуктов.
П-образная планировка подходит для большинства кухонь шириной от 240 см. Но в маленьких и узких комнатах она будет неудобна, поэтому такую расстановку не делают в помещениях площадью меньше 8 м2.
Полуостровная
Это разновидность П-образной планировки, где одна часть гарнитура расположена не вдоль стены, а стоит свободно, разделяя комнату на две части. Чаще всего полуостровную схему применяют в квартирах-студиях и домах с просторной кухней, чтобы визуально разграничить зоны готовки и отдыха. При этом полуостров обычно делают в виде барной стойки, которую можно использовать как обеденный стол и таким образом сэкономить место.
Технику здесь расставляют так же, как и на Г-образной кухне: плиту и холодильник — вдоль одной стены, а раковину и посудомойку — рядом с углом.
Островная
Этот вид планировки подходит для просторных кухонь площадью больше 18 м2. Здесь к любому из перечисленных вариантов расстановки добавляют небольшой остров — отдельно стоящий кухонный стол с выдвижными ящиками или шкафчиками.
Остров помогает зонировать пространство, его столешницу используют как дополнительную рабочую поверхность, а ящики — как еще одно место для хранения. Иногда на этом столе размещают варочную панель или делают из него барную стойку.
В «Петровиче» вы сможете собрать модульную кухню, идеально подходящую под вашу планировку. Специалисты сделают дизайн-проект бесплатно, а потом и установят кухонный гарнитур.
Куда ставить технику
Расположение встроенной техники на кухне нужно продумать заранее. Учитывайте как уже имеющуюся технику, так и ту, которую планируете купить. Все нужно расставить по правилу рабочего треугольника, и для всего предусмотреть место.
Холодильник
Холодильник можно поставить возле дверного проема, окна или в конце прямой кухни. Обычно его ставят возле мойки, если есть место. Нагревательные приборы можно размещать рядом, если они встроены в каркас гарнитура.
Плита или варочная панель
Между плитой и мойкой обычно оставляют около 80 см. На столешнице по бокам от варочной панели лучше предусмотреть свободное пространство примерно по 30–40 см, чтобы сюда можно было переставлять горячие кастрюли и сковородки.
Духовой шкаф
Духовой шкаф ставят под варочную панель или монтируют в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — это классическое расположение, повторяющее компоновку газовой или электрической плит, его используют чаще всего. На уровне пояса духовой шкаф ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: не приходится нагибаться во время готовки, а маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы.
Духовой шкаф не ставят в углу вплотную к стене, чтобы не запачкать ее жирными брызгами. Также духовку не размещают в углу, потому что ее открытая дверца помешает открывать шкафчики и ящики.
Микроволновка
Микроволновку можно ставить на любое место. Удобнее, когда от нее до рабочего стола и холодильника минимальное расстояние. Чтобы сэкономить пространство, микроволновку подвешивают на настенных кронштейнах над столешницей или встраивают в гарнитур.
Вытяжка
Вытяжку устанавливают над варочной панелью, чтобы отводить в вентиляционный канал запахи и пар. Стандартная высота установки — 51 см от поверхности электрической плиты и 65 см — от газовой. Некоторые производители рекомендуют другую высоту — проверяйте это в инструкции к вытяжке.
Посудомоечная машина
Посудомоечную машину ставят возле мойки, а рядом обычно делают шкаф для посуды и столовых приборов. При такой компоновке не нужно далеко вести коммуникации к посудомойке и удобно сразу расставлять вымытую посуду по местам.
Стиральная машина
Ради экономии пространства в небольшом санузле стиральную машину часто переносят на кухню. Здесь ее можно ставить, где удобно, и не учитывать правило рабочего треугольника. Просто найдите свободное место, куда можно подвести коммуникации и где дверца стиральной машины будет свободно открываться.
Как расставить технику на маленькой кухне
Кажется, что на маленькой кухне и так все под рукой, но даже здесь нужно следовать правилу рабочего треугольника. Без этого расположение техники на кухне будет неудобным и при готовке придется совершать много лишних движений.
- Расставьте технику по однорядной или Г-образной схеме.
- Используйте пространство возле окна. Там можно установить мойку или сделать дополнительную столешницу.
- Выбирайте технику, которая совмещает в себе возможности нескольких приборов, например духовой шкаф с функцией микроволновки.
- Используйте узкую посудомоечную машину и узкую варочную панель.
- Сделайте дополнительные полки для мелкой бытовой техники, чтобы она не занимала место на столешнице или в шкафах.
Частые ошибки расположения техники на кухне
Старайтесь избежать распространенных ошибок, которые делают кухню менее удобной:
- Нет места для мелкой техники. Если заранее не продумать, где будет стоять чайник и куда убирать блендер, все это будет мешаться на столешнице возле плиты или мойки.
- Рабочий треугольник слишком широкий. Работа на кухне будет очень утомительной, если придется постоянно ходить между удаленными друг от друга зонами хранения, готовки и мойки.
- Рабочий треугольник слишком узкий. Если поставить вплотную мойку, холодильник и плиту, не останется места для рабочей поверхности. Тогда придется готовить на каком-то другом столе и все время ходить от него к холодильнику или плите.
Резюме
При планировании кухни соблюдайте правило рабочего треугольника — так на ней будет удобно работать. Размещайте зоны хранения, готовки и мойки в вершинах треугольника и постарайтесь спланировать все так, чтобы расстояние между ними не превышало двух-трех шагов.
Схему расположения техники выбирайте в зависимости от размеров и формы кухни. Однорядная расстановка больше подходит для маленьких помещений, островная — для просторных, двухрядная — для вытянутых или проходных кухонь.