Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Плюсы групповой психотерапии.

Плюсы групповой психотерапии.

Так получилось, что я веду группы уже 3 года. Почти каждый день, а иногда и по две группы.

До этого опыт собственного участия в них и ведения групп у меня конечно был, но скорее эпизодический. Больше я консультировал индивидуально или вёл семейные приемы.

Но только ретроспектива работы последних лет помогает мне сейчас осознать всю лечебную мощь и пользу групповой терапии, и ее несомненные плюсы, по сравнению с индивидуальным консультированием и индивидуальной терапией.

Когда вы как клиент приходите к психологу (со сформированным запросом, или со смутным беспокойством), вы вступаете в контакт с конкретным специалистом, с одним человеком, и от него лично получаете помощь, внимание, новое видение проблем и т.п. Иногда контакт может не сложиться вообще, или складываться долго (не зря говорят, что своего психолога ещё надо найти). Здорово, когда психолог и клиент подходят друг другу по темпераменту, скорости мышления, ценностным качествам и т.д. и т.п.

И иногда в этот психотерапевтический контакт могут вкрадываться обиды, недосказанности, недопонимания (как и в любых личных взаимоотношениях). Изредка бывает, я слышу от клиентов про негативный опыт работы с психологом, что может быть, ибо отношения двух людей индивидуальны.

Индивидуальная психотерапия, если говорить о личностной, а не краткосрочной терапии, бывает, длится месяцами и годами.

Групповая же психотерапия – это лечение социумом и через социум, поэтому в ней есть плюсы, которые индивидуальная дать не может.

Да, к групповой психотерапии есть предубеждения – но это, прежде всего страхи, что не поймут, засмеют, дату негативную оценку. Все мы немножечко социофобы...

Психотерапевтическая группа – это созданное добровольное объединение людей с примерно одинаковыми проблемами, запросами, ощущениями от себя – но в любом случае это объединение разных людей с одной целью. Группа – срез общества – живая его ячейка, в которой можно безопасно, и это в группе главное, получать помощь от других участников группы.

Психотерапевтическая группа не преследует конкретной цели изменить какое-либо качество в человеке, или выработать конкретный навык (в отличии, например от тренингов). Человек от группы сам возьмёт то, что сможет, и даст другим что-то ценное - частичку себя.

Терапевтические изменения в человеке происходят в процессе взаимодействия с другими участниками группового процесса – лечение происходит через общение, изменения через осознание, принятие, познание себя и других.

Часто люди, прошедшие психотерапию в группе могут сказать, это здорово, я чувствую себя лучше... но не понимаю почему... Просто групповая терапия - это сложный и многоплановый процесс воздействия всех на всех.

И в нем есть несомненные плюсы:

  1. В группе всегда есть возможность быть банально услышанным, выразить свои мысли и чувства и получить от других обратную связь по этому поводу.
  2. В группе вы сможете гораздо легче вспомнить и вернуть к жизни утраченные, давно забытые, или подавленные собственными страхами мысли, чувства, воспоминания, навыки, способы общения с другими людьми, реагирования в разных ситуациях. Понять, что из них может помочь жить комфортнее и счастливее, а что устарело.
  3. Изменения в поведении, способах реагирования, в отношении к себе и другим происходят быстрее и нагляднее, чем в индивидуальной работе. При этом вам не дадут сразу оценку «плохо» или «хорошо», не заклеймят позором, а объяснят, почему так, предложат посмотреть на ситуацию с точки зрения других, обоснуют, выслушают вашу позицию и попытаются ее понять, принять или дадут возможность остаться с ней.
  4. Группа – то место, где прекращается одиночество (хотя бы временно), где мысленная жвачка негативных мыслей может быть заменена общением, совместным действием. Почувствовать рядом с собой людей, у которых такие же проблемы, цели, ценности, что мы в чем-то похожи... Получить толику внимания к себе, к своим мыслям, чувствам, запросам. Чем плохо найти среди членов группы единомышленника, человека, который тебя понимает и близок?!
  5. Терапевтическая группа это место где можно услышать и пропустить через себя и переработать другой опыт, понять, насколько для вас он приемлем, осуществим.
  6. Здесь есть возможность почувствовать себя важным, нужным и полезным для других, потому что и другие будут как-то воспринимать ваши мысли, знания и опыт.
  7. Пожалуй, именно на группе в общении с другими людьми можно почувствовать и осознать свою «нормальность», принять те свои особенности, которые до поры казались странными, неуместными, болезненными, или изменить в себе то, что не нравилось, но не было возможности, сил или человека, который бы об этом сказал.
  8. В групповой работе иногда используются элементы тренинга, арт-терапии и других видов работы – но они нужны как наглядный материал, или как пример для обсуждения какой-либо групповой темы и не являются самоцелью.
  9. В группе неизбежно возникают переживания – радость, раздражение, гнев, сопереживание и сочувствие, да вся гамма чувств – и возникающий конфликт (в отличие от обычного общества) разрешается сразу в процессе занятия – потому что конфликт и нужен для того, чтобы наглядно увидеть, почувствовать, осознать, принять и переработать то, на что вы обижаетесь, что так сильно задевает, с чем мне трудно ужиться, почему в разных ситуациях ведете себя одинаково.

10. Группа помогает человеку осознанию своих тревог, страхов, раздражений и помогает справляться с ними. Вместе с другими людьми – вместе не так страшно.

Поэтому я всегда с удивлением и радостью смотрю, как меняются люди прошедшие групповую терапию. Как чёрствые и жёсткие становятся мягкими и понимающими, слабые – сильными, как взрослый ребенок становится осознанным взрослым родителем.

А ещё, групповая психотерапия действительно дешевле индивидуальной.

Если вы хотите разобраться в себе, в «почему так получилось» и в «я не могу», в отношениях с родственниками, в своих страхах, тревогах и обидах, в чувстве вины или стыда – звоните, приходите и участвуйте в группах.

Медицинский психолог Гордеев П.Н

Заявка на участие в группы "Взрослые дети" https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/

родительскую группу "Я родитель - я расту" https://www.b17.ru/zayavka.php?mod=training&id=47467

Автор: Гордеев Павел Николаевич
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru