Найти тему

Увидели, как бабушка в грузинской деревне готовит курицу, теперь едим ее только так. Секретный рецепт сациви

Оглавление

Без сациви не обходится меню ни одного грузинского ресторана или кафе, потому что это блюдо по праву считается одним из сокровищ грузинской кухни.

Его готовят в разных вариациях, заменяя одни ингредиенты на другие.

  • Изначально, сациви — это соус с измельченными грецкими орехами и большим набором специй и пряностей. А далее это название получило готовое блюдо.

Рецепт достаточно прост, а с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобится:

  • Потрошеная курица
  • Грецкие орехи (500-700 гр)
  • Лук (1 кг)
  • Чеснок (4-8 зубчиков)
  • Кинза (большой пучок)
  • Белый винный уксус (1 ст.л)
  • Свежемолотый черный перец (1 ст.л)
  • Молотая корица (на кончике ножа)
  • Гвоздика (2-6 бутонов)
  • Соль
  • Сливочное масло для смазывания
-2

Шаг 1

Отварите курицу на медленном огне в течение 1,5 часов, затем выньте её из кастрюли и дайте остыть.

  • Бульон необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до появления жирной корочки на поверхности.
-3

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшую курицу смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 30 минут, чтобы она подрумянилась.

  • Готовую курицу остудите и разрежьте на равные кусочки.
  • Совет: чтобы не пересушить курицу, поставьте на нижнюю полку емкость с водой.
-4

Шаг 3

Репчатый лук порежьте на мелкие кубики и поджарьте на собранном с бульона жире до прозрачности.

-5

Шаг 4

В ступке растолките кинзу до однородной кашицы и отожмите лишнюю влагу в отдельную емкость. Сок нам еще понадобится.

-6

Шаг 5

Грецкие орехи нужно поджарить (или взять уже поджаренные) и растолочь их в муку.

  • Далее добавьте к ним сок кинзы и измельченные специи: черный перец, имеретинский шафран, кориандр, гвоздику с солью и корицей.
  • В полученную сухую массу добавьте столько бульона, чтобы получилась однородная кашица. В эту кашицу добавьте растертый с солью чеснок.
-7

Шаг 6

Процедите 6-8 стаканов бульона, поставьте его на огонь и доведите до кипения. После этого понемногу, постоянно помешивая, добавляйте ореховую массу. Снова доведите до кипения и варите еще 2 минуты.

  • Затем добавьте лук и снова доведите до кипения. В последнюю очередь добавьте порезанную курицу, уксус и лавровый лист, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

После проделанной работы дайте сациви настояться несколько часов. Пусть вас не пугает список составляющих, ведь большая часть из них — специи, которые можно купить в нашем магазине.

Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! Мы стараемся, чтобы было интересно