Без сациви не обходится меню ни одного грузинского ресторана или кафе, потому что это блюдо по праву считается одним из сокровищ грузинской кухни.
Его готовят в разных вариациях, заменяя одни ингредиенты на другие.
- Изначально, сациви — это соус с измельченными грецкими орехами и большим набором специй и пряностей. А далее это название получило готовое блюдо.
Рецепт достаточно прост, а с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится:
- Потрошеная курица
- Грецкие орехи (500-700 гр)
- Лук (1 кг)
- Чеснок (4-8 зубчиков)
- Кинза (большой пучок)
- Белый винный уксус (1 ст.л)
- Свежемолотый черный перец (1 ст.л)
- Молотая корица (на кончике ножа)
- Гвоздика (2-6 бутонов)
- Соль
- Сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Отварите курицу на медленном огне в течение 1,5 часов, затем выньте её из кастрюли и дайте остыть.
- Бульон необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до появления жирной корочки на поверхности.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшую курицу смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 30 минут, чтобы она подрумянилась.
- Готовую курицу остудите и разрежьте на равные кусочки.
- Совет: чтобы не пересушить курицу, поставьте на нижнюю полку емкость с водой.
Шаг 3
Репчатый лук порежьте на мелкие кубики и поджарьте на собранном с бульона жире до прозрачности.
Шаг 4
В ступке растолките кинзу до однородной кашицы и отожмите лишнюю влагу в отдельную емкость. Сок нам еще понадобится.
Шаг 5
Грецкие орехи нужно поджарить (или взять уже поджаренные) и растолочь их в муку.
- Далее добавьте к ним сок кинзы и измельченные специи: черный перец, имеретинский шафран, кориандр, гвоздику с солью и корицей.
- В полученную сухую массу добавьте столько бульона, чтобы получилась однородная кашица. В эту кашицу добавьте растертый с солью чеснок.
Шаг 6
Процедите 6-8 стаканов бульона, поставьте его на огонь и доведите до кипения. После этого понемногу, постоянно помешивая, добавляйте ореховую массу. Снова доведите до кипения и варите еще 2 минуты.
- Затем добавьте лук и снова доведите до кипения. В последнюю очередь добавьте порезанную курицу, уксус и лавровый лист, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
После проделанной работы дайте сациви настояться несколько часов. Пусть вас не пугает список составляющих, ведь большая часть из них — специи, которые можно купить в нашем магазине.
Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!