Для того чтобы полюбить себя не надо ходить по марафонам, читать книги и заниматься спортом! У меня есть три работающих упражнения, которые навсегда изменят ваше восприятие себя и поднимут самооценку - хотелось бы сказать мне.
Но я за честность и осознанность, поэтому волшебные таблетки не продаю.
Хотя постойте, рекомендации все-таки есть. Но обо всем по порядку.
Существует убеждение, что для решения психологических проблем нужно просто полюбить себя, повысить самооценку и стать самодостаточным человеком. На эту тему написано много книг и курсов. Люди ищут волшебную таблетку, делают упражнения и повторяют аффирмации, пытаются обрести независимость от оценок, но это работает краткосрочно и локально, внутренний голод не утоляется.
Если подумать, у человека задача любви к себе вообще-то не стоит. Мы рождаемся с интенцией по направлению к другому (к маме). Изначально человек очень нуждающееся существо. Все наши влечения направлены вовне, на другого.
Без связи с другим человеком психика не развивается, вырастет Маугли. Только на основе опыта взаимодействия формируется представление о себе. Ребенок понимает себя только через материнскую способность понимать его. Опыт принятия и поддержки со временем становится внутренним. Наши потребности удовлетворяются или не удовлетворяются взрослыми. И от того насколько они удовлетворялись в детстве, зависит умеем ли мы организовывать удовлетворение собственных потребностей сейчас.
Как полюбить себя, если в детстве такой навык не развился? Как научиться этому по-настоящему, когда упражнения из книги/курса не очень помогают?
Нам в любом случае необходим опыт любви от другого. Его можно получить только в отношениях. Когда нас любят, потихоньку исцеляется и наша способность любить себя. Во взрослом возрасте самый надежный и безопасный путь - психотерапия. Но любые здоровые отношения, в которых мы находимся учат нас любить себя.
Любовь к себе - это стремление познать, понять и принять себя для того чтобы созидать и строить отношения.
С чего начинается любовь к себе? Конечно, с заботы о физическом состоянии. Потому что психическое базируется на телесном. Забота - это не доставить себе кратковременное удовольствие, не превратить свое тело в фетиш. Это осознавание себя и систематический выбор таких действий, которые повышают качество жизни.
Чтобы практиковать любовь к себе почаще задавайте вопрос Улучшает ли качество моей жизни в долгосрочной перспективе то что я делаю?
Автор: Александра Бичева
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru