Глава 35.
Зина с тревогой смотрела за трезвонящий телефонный аппарат, протянула руку за трубкой, не решаясь поднести её к уху.
- Алло! Васим, это ты? - задала вопрос молчащей трубке. - Алло, алло! - закричала она, думая, что нарушена связь .
- Здравствуй, Зина! - услышала она изменившийся, глухой голос мужа.
- Васим, что случилось? Что-то с мамой Асией?
- Нет, все в порядке. Как твой юбилей прошел? Как Алечка себя чувствует? - просипел Васим.
- О! Юбилей прошел прекрасно. А Алечка выросла, не узнаешь ее. Озорница растет. Сейчас завязала Мурзику на лапу бант, он ходит, поднимая лапку, а Алечка смеётся, говорит, что Мурзик марширует. А вчера наплела дедушке Грише косичек, пока он спал в обеденный перерыв. Папа чуть на работу с косами не ушел. Говорит дочка: "Теперь деда, как тетя Амина, с косичками!" - с удовольствием рассказывала о проделках дочери Зина.
- Весело у вас! А когда в Душанбе собираетесь? - выдавил из себя Васим.
- А ты квартиру, наверное, уже получил? - спросила Зина.
- Нет ещё. Отделочники подводят. Обещают после нового года сдать объект, - грустно пробормотал муж. Его настроение и голос не нравились Зиночке, чувствовалось, что он не договаривает что-то. И тут она отчётливо услышала голос Есмин: "Васим, дорогой, плов остывает, апа тебя зовёт!"
- Что это было, Васим? Опять она? Так и живёт у вас?
- А что ты к ней привязалась? Ну, живёт и живёт! За мамой ухаживает. Я тебе уже говорил, что мать болеет. Мы с отцом целыми днями на работе.
- А кроме нее больше некому? А дочери Айгюль, Аниса и Амина не в счёт?
- У сестер свои семьи, работы хватает. Ты Есмин должна поблагодарить, она твои функции, между прочим, выполняет .
- Судя по тому, как ты ее защищаешь, эта Есмин успешно заменила меня. Прощай, Васим! Я не хочу с тобой разговаривать, - крикнула в сердцах Зина и бросила трубку. Предчувствия ее не обманули.
- Ну, что? Недолго тосковал твой принц? Нашел принцессу? - спросил, нахмурясь, Григорий Семенович.
- Похоже, что ты прав, папа! Теперь я туда ни ногой! - брезгливо отодвинув телефон, ответила дочь.
- Не плачь, доченька! Сердце мне подсказывает, что любит он тебя. Вот увидишь приедет сам за вами , - успокаивала мать Зиночку.
Прошло десять лет. Наши герои после того телефонного звонка так и не встретились. Каждый делал свою карьеру. Жили каждый со своими родителями. В том и другом они были похожи. Но Зина, в отличии от Васима, была одна, мужчин не подпускала на пушечный выстрел. Ее характер круто изменился. Где та наивная, ранимая девочка? Жизнь сделала ее суровой, резкой и решительной. Она вся ушла в работу и достигла немалых высот. Зинаида Григорьевна руководила средней школой.
Директором она была очень строгим, требовательным, школа - одной из лучших в области, а ее директор - Отличником народного просвещения и депутатом областного совета. Дочку она почти не видела, ей занимались бабушки и дедушки. Впрочем, дедушки Петра не стало, когда Але исполнилось пять лет, следом за ним ушла из жизни и бабушка Даша. В их доме поселился Мишаня с семьёй, Михаил Григорьевич, агроном совхоза. . Второй брат Зины, Леня, окончил военное училище и служил на Дальнем Востоке. Был ещё холост. Алия так и осталась единственным ребенком у Зинаиды Григорьевны. У нее были двоюродные братья, дети Мишани, единокровные брат и сестра, дети Васима и Есмин. Они поженились пять лет назад, после того, как на работе у Васима какой-то "доброжелатель" написал анонимку, что он многоженец. К тому времени в новой семье Васима уже подрастал сынок Рашид, а Есмин ждала ещё одного ребенка, дочку Гюзель. Васиму пришлось с Зиной развестись и зарегистрировать брак с Есмин. Никах, мусульманское венчание, они совершили давно. С тех пор сердце у Зины окаменело окончательно. Она понимала, что винить бывшего мужа не имеет права. Сама оставила его, не поехала в Душанбе. Но... Сплошные НО. Не смогла бы она жить по их обычаям. НО - она испытала такую любовь, что другим и не снилась. Ночью, лёжа в одинокой постели, она вспоминала по дням, по минутам свою жизнь с ним. Вот он стоит у колонны и пожирает глазами ее, танцующую с преподавателем. Вот в читальном зале он поднимает с пола ее книжки и трет ушибленный лоб, а его черные глаза искрятся смехом. Вот они уже муж и жена. От этого воспоминания стало жарко. "Ах, зачем ты был так прекрасен? Почему они не вместе? Все, Зинаида Григорьевна! Хватит! Спи! Завтра насыщенный трудовой день, уроки, педсовет", - приказала себе Зина.
Дождливым субботним утром в семье Денисовых шли сборы в школу. Аля складывала в портфель учебники и тетрадки, ее мать делала то же самое, только тетрадей у нее было намного больше.
- Вы завтракать сегодня собираетесь? - крикнула с кухни Варвара Петровна.
- Я уже выпила чашку кофе, мама! Корми Альку, а то избегалась вся, стала тощая, как велосипед, - причесываясь перед зеркалом, ответила ей Зина.
- Скажешь тоже! Ничего не велосипед! Я стройная, а не тощая! - фыркнула Аля. - Чем у тебя так вкусно пахнет, бабулечка? Ура, оладушки! Вот наемся сейчас и сразу потолстею, чтобы маму успокоить. Сама не ест, фигуру бережёт! Давай свои оладушки, бабуленька! Пусть маме будет завидно! - Алька села за стол и принялась уписывать за обе щеки румяные горячие оладьи, макая их в мед и захлебывая молоком из большого красного бокала в горошек.
- Ешь, не торопись! Успеешь! До уроков ещё почти час. Идти тебе недалеко, - бабушка Варя гладила внучку по непослушным кудрям, заплетенным в две толстенькие косички .
- И ты, Зин, поела бы! Что такое кофе? Вода и запах. Совсем ноги перестанешь таскать, - сетовала Варвара Петровна .
- Что-то совсем не хочется. Заверни мне с собой парочку, выкрою минутку, съем, - поправляя кружевной воротничок, попросила Зина мать.
- В сухомятку есть будешь? Возьми уж и термос с чайком, - потянулась за термосом Варвара.
- Что ты, мама? Я же говорила, что у меня в кабинете чайник электрический имеется, - улыбнулась своему отражению Зина. Их разговор прервал скрип открывающейся калитки. Следом раздался стук в дверь. Алька отставила тарелку с завтраком, накинув бабушкину шаль, выскочила в сени и открыла дверь. Во дворе под зонтом стоял высокий, смуглый мужчина в дорогом пальто и в шляпе. Дождь струился по зонту, стекая на пальто. Что-то знакомое и родное было в его чертах.
Продолжение следует
Начало: