Всем привет! Хочу поделиться полезной информацией для тех, кто любит отдыхать с палатками дикарями. В прошлом году мы были в Крыму, и таких трудностей с поиском мест, как в Краснодаре, не возникало. Расскажу подробнее с чем мы столкнулись.
Изначально я изучила интернет и нашла у ребят координаты классного дикого места вблизи Абрау- Дюрсо. Находится это место неподалеку от поселка малый Утриш на территории заповедника.
Почему мы не отдыхаем в платных кемпах?
В этом году мы закупили все необходимое, душ, туалет, холодильник, солнечные панели. Мы планируем путешествовать целый месяц не только на море, но и в горах. Теперь мы мобильные и то, что входит в условия кемпа нам не нужно.
Ну так вот.
Мы ехали из Москвы с остановкой на ночь в Ростове. И как обычно проснулись в отличном настроении, так как бОльшая часть пути была уже пройдена, и до кемпа в Абрау нам показывало 6 часов.
Уже с утра у меня было странное чувство, что все пройдёт через одно место …😅
Закупившись всеми необходимыми продуктами , мы подъезжали к той точке( координаты которой я нашла). Зеленая дорога уже заканчивалась на навигаторе и была дальше серая, ехать оставалось 19 км, а по времени показывало час. Ну и здесь случился первый облом. Дорога оказалась непроездной. Местные сказали, что здесь проезжают только на квадроциклах, а машина не пройдёт. Ну мы конечно же попробовали, ведь те, кто опубликовал эти координаты, проезжали сюда на машине . Но они были в мае и, по всей видимости, дорога еще не так раскатана была. В общем, был другой путь, через Абрау- Дюрсо. Навигатор показывал 2 часа и мы поехали.
Добравшись до Абрау, мы продолжали путь по заданному маршруту через серпантины, плавно спускаясь к морю. Но и тут оказалось мимо. К малому Утришу через зону противопожарного контроля без записи не проедешь, а запись предоставляет платный кемпинг «Можжевейловый рай», а в него мы не собирались по той причине, что там парковка с автомобилями располагается далековато от палаток. Все пути к морю перекрыты шлагбаумами и базами отдыха, просто так туда попасть нельзя. Был один кемпинг за 1000 рублей на 1 линии , назвался «Дюрсо», но когда мы прогулялись посмотреть, что там, то сильно разочаровались. Это просто участок территории, огражденный забором, моря оттуда не видно, машины стоят друг на друге, а между ними натянуты веревки, на которых сушилась одежда- цыганский табор одним словом 😅
Мы остановились и около двух часов мониторили интернет, куда можно поехать. Нигде нормальной информации нет, в основном это платные кемпинги. Время близилось к 4-м часам дня и пора уже было определяться. Два года назад я останавливалась на озере Абрау с палаткой, но сейчас уже хотелось спокойно где- то встать на длительный срок и спокойно отдыхать. Нашли место под названием Благовещенская коса( Бугазская коса другое название) решили попробовать. Писали, что эта зона стала охраняемая, но за денежку вроде как пропускали на нее. Навигатор писал 2 часа и мы снова отправились в путь.
По дороге нашли маршрут на 30 минут короче через деревню Витязево. Время 18:00 и мы на месте. Не трудно догадаться, что въезд был закрыт и охраняем😅
Радовало одно, здесь места уже поинтереснее- с одной стороны море , а с другой Таманский залив. Встать можно спокойно у залива, но мы попробовали спуститься ниже к морю через поле и… НАКОНЕЦ- ТО МЫ НАШЛИ КЛАССНОЕ МЕСТО!
Въезд 600 рублей, можно встать выше на холмах( как многие и делают), тогда за проезд платить ничего не нужно. Территория большая, есть платный душ и туалет, домики отдыха, небольшой магазинчик. Если спуститься ближе к морю, то есть нюанс- песок. В этих дюнах застревает множество машин, приходится немного спускать колеса, чтобы проехать.
Здесь мы и расположились на пять дней. Место нам очень понравилось. А теперь расскажу о плюсах и минусах.
Плюсы
- просторное место на берегу моря
- можно заехать на машине
- удаленность палаток друг от друга
- чистое море
- дельфины
- все люди добрые и отзывчивые
Минусы:
- нет сети
- песок( я люблю гальку)
- течением прибивает больших медуз
- мусорные контейнеры у шлагбаума, приходится копить мешки
- нужно спускать колеса, чтобы проехать
В целом нам тут понравилось. Для дикого места самое то. Но опять же, повторюсь, я больше люблю гальку, так как песок потом везде и отряхнуть все тяжело.
Люди все общительные, доброжелательные, всегда помогут.
Координаты прикрепляю: N 45.055085 E 37.075945.
Теперь, отдохнувшие и накупавшиеся, мы едем в горы, на Кавказ. В ближайшее время будет много обзоров на классные локации🤩