К двигателестроению в Самаре начали активно привлекать молодых специалистов-целевиков, прошедших обучение в рамках образовательной спецпрограммы «Крылья Ростеха» на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева.
Сорок будущих конструкторов и 20 технологов придут работать в новое конструкторское бюро (КБ) завода "ОДК-Кузнецов", который является крупнейшим в России предприятием авиационного и космического двигателестроения.
«Технологов мы набираем впервые. Нам требуется 200-250 конструкторов и 100-150 технологов»,
— рассказывает генеральный конструктор "ОДК-Кузнецов" Павел Чупин.
Он отметил, что прежде число обученных целевиков было существенно меньше потребностей предприятия.
Особенностью образования конструкторов нового поколения является то, что помимо классических профильных дисциплин их обучают программированию и 3D-моделированию (все проектирование сейчас построено на цифровых алгоритмах), а также дают возможность пройти производственную практику. Оплачивается она, к слову, по студенческим меркам совсем неплохо — 25-30 тысяч рублей.
Практические навыки вкупе теоретической базой и желанием работать дают молодым специалистам возможность сделать хорошую карьеру за относительно короткий период времени. Об этом можно судить хотя по тому, что средний возраст сотрудников завода, в том числе на руководящих должностях, составляет 30-35 лет.
Сегодня предприятие обеспечено заказами аж до 2030 года. Причем речь идет не только о модернизации существующих двигателей, но и разработке новых. А значит приток специалистов нового поколения поможет КБ выполнить задачу быстрее и эффективнее.
Не забудьте про 👍, пожалуйста