Найти тему
Константин Софиев

72 коровы, 72 коровы...

Именно столько рогатых помещается на доильной карусели молочной фермы Эконивы. Что примечательно коровы сами заходят на карусель, 5 операторов машинного доения работают с ними как на конвейере, после чего коровы сами сходят с карусели.

-2

Но до доения ещё нужно дорасти. Телята рождаются прямо на ферме, далее растут в отдельных домиках, потом съезжаются в общие коровники, ну а потом уже и в полноценное стадо можно.

-3

Что поразило больше всего — так это максимальная механизация всех процессов. На ферме работает очень небольшое количество людей, причём никто из них не работает вот прямо руками: работники или специалисты (ветеринары, зоотехники), или операторы техники. Да, навоз тоже убирается большим пылесосом на тракторном шасси.

-4

К вопросу запаха: а его особо и нет. Коровы морозостойких пород, всю жизнь проводят на улице. Коровники — это просто навесы, с воздухообменом там всё очень хорошо. Плюс регулярная уборка... В результате вне периметра фермы запаха нет вообще, в самих загонах есть, но слёзы из глаз не текут. Сразу вспоминаются советские коровники, наличие животных в которых обоняли все, проезжающие мимо по трассе.

-5

В общем коровы не производят впечатления забитых угнетенных животных. Я животновод ещё тот, но всё это выглядит как крепко организованное современное предприятие.

-6

Территориально ферма находится под Медынью, в Калужской области, от МКАДа 160 км. У Эконивы есть аграрный экскурсионный проект: каждый может записаться на экскурсию и своими глазами увидеть откуда берется молоко (Калужская обл.) и как из него делают йогурты, кефир и сыры (Воронежская обл.).

-7