«Лето – это маленькая жизнь» не только для любителей тепла, но и для кишечных инфекций! В теплое время года заболеваемость ими всегда выше. Что это за инфекции и чем опасны? Начнем с сальмонеллёза - все самое важное о нем рассказала инфекционист Екатерина Егоркина.
«Мишенью сальмонеллеза становится желудочно-кишечный тракт. Однако в редких случаях инфекция может поразить и другие жизненно важные органы, а также привести к тяжелым осложнениям – менингиту, остеомиелиту, инфекционно-токсическому шоку и другим.
Возбудитель попадает в организм при употреблении зараженных продуктов питания, не прошедших полную термическую обработку (мясо, яйца и молочные продукты). Кроме этого, заразиться можно через воду, при употреблении загрязненных овощей и зелени, а также при контакте и уходе за больными животными.
К симптомам сальмонеллеза относятся: высокая температура, боль в животе, диарея, тошнота и иногда рвота. Характерной особенностью этого заболевания является то, что в некоторых случаях болезнь может дать знать о себе уже спустя несколько часов после попадания бактерии в организм.
Особенно тяжело сальмонеллез переносят дети, пожилые и люди со слабым иммунитетом.
Что делать, чтобы не заболеть:
- тщательно мыть руки после улицы и туалета
- проводить полную термическую обработку продуктов
- пить только бутилированную воду, кипяченную воду
- раздельно хранить сырые и готовые продукты в холодильнике
- использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса, тщательно промывать их.
Если у вас возникли характерные сальмонеллезу симптомы, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу!»