Найти тему

"Выйди и войди, как положено!"

Некоторые термины со временем безжалостно трансформируются до неузнаваемости, меняя первоначальный смысл. А есть примеры неверно истолкованных, или неправильно переведенных слов.

Не избежала этой участи и "зона комфорта", из которой нас то и дело пытается вытянуть очередной харизматичный оратор. К слову, этот термин был введен в наш обиход управленцем, для повышения качества работы персонала. Так причём здесь мы и наш комфорт?

С точки зрения психолога, выход из зоны комфорта - довольно деструктивное действие.

Ну, вот, если нам комфортно, тогда зачем нам покидать наше уютное местечко? Нам и так хорошо, отстаньте!

А если мы осознаём необходимость каких либо изменений, тогда и выходить нам неоткуда. Мы и так не в зоне комфорта.
-2

Для решения наших задач, например, в развитии и достижении целей, нам более подойдет научное понятие "зона ближайшего развития". Да, оно не столь яркое, но зато не создаёт ложных ожиданий и разочарований, с ними связанных.

Так в чём суть зоны ближайшего развития?

Это когда мы постепенно небольшими (реалистичными) шагами движемся к цели или обретению новых навыков. Здорово, если рядом будет человек, который может поддержать, сконтейнировать эмоции, дать обратную связь о процессе.

Например, меня учил кататься на велосипеде муж, придерживая за сиденье. Ребенок учится ходить и говорить под контролем родителей. Инструктор не даст вам врезаться в столб, когда вы учитесь водить. Психолог поможет понять, что сейчас мешает достичь того самого комфорта и двигаться в его направлении.

-3

А вам какой термин ближе? Делитесь в комментариях 🌺