Найти тему

Без веника баня не парит, а пар не жарит

В каждом крестьянском дворе Сибири конца XIX века обязательно была баня. Так и на территории Музея-заповедника «Шушенское» на каждой старинной усадьбе стоит баня с печкой-каменкой, банной утварью и, конечно же, вениками. Какая же русская баня без веника! В старину говорили:

«Веник в бане – всему голова»
«В бане веник – дороже денег»
«Без веника баня не парит, а пар не жарит»

Сибирские крестьяне чаще всего использовали березовые веники. Лечебные свойства березы известны с глубокой древности. Она отлично очищает кожу, ускоряет заживление ран, улучшает работу дыхательной системы. Поэтому после березового веника легко дышится. Лечебный эффект традиционному венику добавляли различные травы: ромашка, полынь, чабрец, душица, зверобой.

-2

Чтобы березовый веник хранился всю зиму, был мягкий, гибкий и не осыпался, сибиряки соблюдали особые правила. Заготавливать их начинали спустя 1-2 недели после праздника Святой Троицы. Считалось, что береза в это время находится «в самом соку» и её молодые листья наиболее полезные и ароматные. Выбирали ветки, у которых листья мягкие, нежные, словно с пушком. Прежде чем сделать срез, наши предки просили прощения у дерева, затем благодарили его за пользу, которую оно принесет человеку. Веники вязали в сухую погоду утром, после схода росы. Сушили в тени, потому что от солнечных лучей терялся аромат. Хранили веники в сарае, на чердаке и даже (это было лучше всего) в стогу сена, разложив вкруговую и присыпав послойно сухой травой.
Веников крестьяне заготавливали много, так как использовали их только один раз. Но использованные березовые веники не выбрасывали, ими еще неделю мели полы. А голиками (вениками без листьев) женщины скоблили полы, стены и потолки в своих избах.

-3

Зимой, когда наступали морозы, сибиряки любили париться хвойными вениками: еловыми, пихтовыми, кедровыми. В народе говорили: «Нет такой болезни, которую не мог бы изгнать еловый веник». Его запаривали в крутом кипятке на 15-20 минут, после чего он становится мягким. Хвойные веники не заготавливали, их срезали перед походом в баню с молодых деревьев с более нежной хвоей.
Летом часто парились крапивным веником. Он снимал «ломоту» в теле после тяжелого трудового дня, восстанавливал силы. Жгучей зеленью хлестали себя, когда испытывали боль в суставах, мышцах или пояснице – «хворь» проходила. Такие веники использовали свежесрезанными, а в мае – июне, когда листья и стебли растения «нальются силой», заготавливали их на зиму.
В Сибири веники делали и из других растений. Крестьяне знали: калина помогает от бессонницы; для бодрости, для ясности ума использовали рябиновый веник, смородина хороша при кожных болезнях и простуде а еще она даёт чудесный аромат. «Летние» веники не запаривали в кипятке, а просто время от времени опускали в холодную воду, чтобы лист не пересыхал. Их использовали по отдельности или добавляли по веточке в березовый веник.

«Банный веник душу тешит да тело нежит»
«Баня без веника – что самовар без трубы»

Музей-заповедник «Шушенское» бережно хранит традиции и приглашает приобщаться к культуре своих предков. Узнать о банных традициях Сибири можно на обзорной и тематических экскурсиях.

-4