От детства до гурманства: кулинарные шедевры 60-х, 70-х, 80-х годов
В каждой эпохе свои неповторимые вкусы и ароматы, которые вызывают самые дорогие воспоминания.
Сегодня мы отправимся в путешествие в прошлое, затронем нити детства и подробно окунемся в кулинарные традиции 60-х, 70-х и 80-х годов ХХ века.
Стёкла "гранёного стакана" с газировкой, несравненные вкусы колбасы "Докторская" и отбивных из говядины, нежность салата "Оливье" и многое другое — готовы отправиться с нами в кулинарное путешествие?
Салат "Оливье"
Возможно, не существует более популярного блюда в русской кухне 60-х, 70-х и 80-х годов, чем салат "Оливье".
У каждого есть своя история с этим незабываемым салатом, который в народе также называли "Столичным".
Основные ингредиенты салата — картофель, колбаса, яйца, овощи, зеленый горошек и майонез. По классическому рецепту вместо колбасы можно использовать вареную курятину для придания нежности салату.
Блины на кефире
Сладострастные моменты приводят нас к золотистым блинам на кефире, которые украшали семейные обеды и ужины.
Всегда радующие глаз и удивляющие язык, тонкие и нежные блинчики с ягодами, вареньем или творогом приводили в восторг всех, кто имел честь их попробовать.
Суп с пельменями
Хороший обед в семейном кругу в 70-х годах немыслим без супа с пельменями.
Бульон с прозрачной консистенцией, аромат зелени и горячие пельмени с тающим во рту мясом – вот что необходимо подрастающему поколению для зарядки энергией. Сегодня пельмени готовят и на основе индейки, и на ровне с традициями прошлого, оставляя вольной фантазии и вкусовым предпочтениям.
Голубцы
Семейные застолья в 60-х, 70-х и 80-х годах невозможно было представить без горячей обильной еды, а выпеченные голубцы — наглядный пример дружелюбного гурманства.
Нежные мягкие листы капусты, заправленные мясным фаршем и подаваемые с соусом, вызывали порыв благодарности в сердцах тех, кто имел честь сесть за стол.
Сырники с творогом
Еще одним популярным и любимым десертом 60-х, 70-х и 80-х годов были сырники. Рассыпчатые и нежные сырники из творога, подкрепленные мукой и залитые сметаной или домашним вареньем, очаровывали гурманов и становились главным блюдом завтраков и праздничных утренников. Запеченные до румяной корочки и тающие во рту, они были идеальным блюдом для детей и встреч с друзьями.
Картофель по-деревенски
Иногда простота и повседневные ингредиенты создают самые запоминающиеся кулинарные произведения. В это время народные рецепты были особенно актуальны, и такое блюдо, как картофель по-деревенски, стало хрестоматийным примером домашней кухни. Рубленый картофель с луком и морковью, запеченный до образования золотистой корки, передавал самые теплые чувства и воспоминания о бабушкиных домашних пирогах.
Жаркое из свинины со сливками и грибами
Успешным обеденным блюдом в 70-х и 80-х годах являлось свиное жаркое со сливками и грибами. Ароматное мясо на ложке, пропитанное кремовым соусом и поглощающее ароматы припущенных грибов, творило чудеса, украшая обеденные столы и вызывая у семей уют и радостное настроение. В сегодняшние дни, воссоздавая этот классический рецепт, вы можете перенестись обратно в прошлое и окунуться в ностальгическую атмосферу.
Яблочный пирог "Шарлотка"
Закроем наше путешествие блистательным десертом, характерным для 60-х, 70-х и 80-х годов – яблочным пирогом "Шарлотка". Фрукты и бисквитное тесто, соединенные в легендарное дуэту, несут в себе все радость и теплоту детства. Хрустящая корочка, сочетаемая с мягкой, сладкой начинкой из яблок, делает этот завершающий десерт истинным шедевром кулинарии, который олицетворяет то время, вызывая теплые воспоминания.
Путешествуя в прошлое, сквозь сеть кулинарных шедевров, мы сможем вновь представить то время и иметь возможность прочувствовать на собственном опыте проникновения в прошлое.
Воссоздавая настоящие шедевры кулинарии, готовьтесь получить поток теплой ностальгии от несравненных вкусов наших далеких детских снов.