Создание музыкального оформления для парка — довольно тонкая задача, в которой необходимо учесть интересы максимально широкой аудитории, выбрать подходящую музыку и сформировать ненавязчивый музыкальный фон. Это обсудили с заместителем директора по внешним связям и развитию Парка на Елагином острове — Алисой Нагорской.
Краткая справка
ЦПКиО им. С.М. Кирова — исторический парк с насыщенной культурной, музейной и спортивной жизнью в Санкт-Петербурге. Он занимает всю территорию Елагина острова общей площадью 96 гектаров. Его уникальность в том, что он имеет два статуса — это объект культурного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемая природная территория.
Здесь можно гулять по аллеям, слушать лекции, кататься на роликах летом и зимой на коньках, ходить на интерактивные экскурсии, наслаждаться музыкой и кормить белок с утками.
Представления о том, какая музыка для парка правильная, у аудитории сильно разнится
Вы достаточно давно работаете с музыкальным оформлением парка. Расскажите, для чего вообще нужна музыка в парке?
Музыкальное сопровождение в парке – важная задача с точки зрения формирования атмосферы и определенного настроения у посетителей парка. Не секрет, что музыка обладает высоким уровнем воздействия на психику человека и даже на физическое здоровье.
При этом многие гости, приходя в парк, ожидают оказаться в оазисе умиротворения и спокойствия, поэтому подбор музыкального оформления крайне щепетильный вопрос. Ведь представления о том, какая музыка для парка правильная, у аудитории сильно разнится.
Из этих же соображений далеко не на всей территории парка можно услышать музыку: некоторые живописные аллеи и укромные природные уголки мы оставляем в тишине, чтобы была возможность услышать естественную музыку парка – пение птиц, голоса уток и чаек, плеск воды и шелест листвы деревьев.
Каким образом выбраны зоны, где включать музыку, а где нет?
В нашем случае зоны со специальным музыкальным сопровождением становятся своеобразными точками притяжения посетителей парка, навигацией к местам интересных событий и парковых активностей. Поэтому, оказавшись на более ходовой аллее, можно услышать мелодии, которые создадут определенное настроение по мере продвижения к Конюшенной площади, где можно угоститься чаем с пышками, или к Эстрадному театру, где можно танцевать свинг или смотреть кино, или же к Большому катку.
И тогда музыка становится органичным дополнением к атмосфере парка, и даже может диктовать поведение.
Мы еще и воспитываем музыкальный вкус
Жанры, которые сочетаются с отдыхом на природе, например, лаунж и джаз потеряли популярность. Как вы подходите к выбору музыки для Елагина острова?
Елагин остров — это в первую очередь исторический парк, на территории которого расположен архитектурно-парковый ансамбль XIX века. Сама обстановка здесь располагает к прослушиванию спокойных, ненавязчивых композиций, которые не становятся антитезой пространству, а скорее дополняют, украшают его.
Поэтому при компоновке плейлистов выходного дня вопрос уместности стоит на первом месте. Даже несмотря на то, что классика, джаз и фанк не на первых строчках по популярности, транслировать эти жанры мы считаем важным и нужным, ведь таким образом мы еще и воспитываем музыкальный вкус, и создаем пространство, где одинаково комфортно и молодым людям, и семьи с детьми, и гостям элегантного возраста.
Сегодня парковый плейлист по большей части составляют музыкальные дорожки без вокала: инструментальные аранжировки в стиле ню-джаз, соул, чилаут, лаунж.
Важно, чтобы музыкальная подборка максимально уместно вписывалась в окружающий ландшафт
В парки ходят абсолютно разные люди. Как вы определяете портрет посетителя парка Елагина?
Парк посещают все категории населения от детей до людей пожилого возраста. Но в целом нашу аудиторию мы делим на 4 кластера.
Во-первых, это прогрессивные и консервативные родители, для которых реакция детей становится определяющим фактором в принятии музыки. Им важна низкая громкость и динамичность композиций. Во-вторых, культурная молодежь, максимально восприимчивая к новому опыту, и потому им важна музыка, которая создает цельную атмосферу, в которую они готовы погрузиться. В-третьих, категория мечтателей. Это посетители, которые приходят в парк за спокойным созерцательным отдыхом, романтическим дыханием природы. Для них важно, чтобы музыкальная подборка максимально уместно вписывалась в окружающий ландшафт и создавала нужное настроение. И наконец, спортсмены и любители активного отдыха, это посетители Большого катка, роллердрома, бегуны и велосипедисты. Благодаря зонированию, мы можем сопроводить катание на коньках и роликах более динамичными композициями, сменив романтичное настроение на жизнерадостное, звонкое.
Внутренняя радиосеть в парке — хороший способ коммуникации с аудиторией
Какие еще аудиоформаты, кроме музыкальных волн, вы транслируете в парке, например, информационные сообщения?
Внутренняя радиосеть в парке — хороший способ коммуникации с аудиторией, поэтому мы регулярно транслируем информацию о наших экскурсионных программах и выставках, приглашаем на мастер-классы и концерты. Также это возможность оперативно донести важную информацию, например, об изменениях в программе.
Благодаря Hi-Fi стримингу Звук Бизнес, нам удалось собрать вдохновляющие подборки, которые каждый гость может включить, отправляясь на прогулку по парку
В конце прошлого года вы создали профиль парка в Hi-Fi стриминге Звук, где собрано 12 плейлистов на каждый месяц. Расскажите подробнее о концепции этого профиля.
Концепция возникла спонтанно. Сначала мы запустили рубрику «Музыка парка» в нашем Telegram-канале, где каждую неделю делились звуками острова, чтобы вдохновить на неспешные прогулки по парку и познакомить с жителями острова: зябликом, белкой, ежом, соловьем и не только.
И тогда у нас возникла идея создания музыкального календаря, где плейлист каждого месяца станет отражением событий парка и сезонных изменений природы. Благодаря Hi-Fi стримингу Звук Бизнес, нам удалось собрать вдохновляющие подборки, которые каждый гость может включить, отправляясь на прогулку по парку. Например, в январе можно прогуляться по заснеженному парку под песни Фрэнка Синатры и рождественские мотивы, а осенью шуршать листвой на аллеях под джаз и блюз.
С помощью этого музыкального календаря мы подарили нашим гостям уникальный опыт и впечатления от прогулки по парку, создали дополнительную эмоциональную ценность парка.
Способна ли музыка повлиять на пространство, особенно настолько наполненное историей, как Елагин остров? Или она в первую очередь служит фоном для прогулок?
Здесь двоякая история. Наша задача состоит в сохранении исторического образа парка, с его архитектурой, тенистыми аллеями и живописными полянами, которые придают неповторимую красоту Елагину острову. Музыка должна органично вписываться в это пространство и не диссонировать с образом спокойного расслабленного отдыха. И музыка, которая звучит в парке для всех, служит фоном для прогулок и дополняет общую атмосферу. Ее мы создали с помощью музыкальных волн Звук Бизнес.
А вот как раз через музыкальные подборки на площадке Hi-Fi стриминга Звук каждый гость может создать настроение для своей прогулки, наполняя пространство новыми смыслами и красками, но при этом, не создавая дискомфорта окружающим.
Слушать музыку Елагина Острова в Звуке