В Новосибирске завершился ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». Его участники работали над задачами развития беспилотных авиационных систем, повышения качества жизни людей и социального развития. Было организовано более 100 соревнований.
Новгородскую область представляли команды сотрудников Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ, студентов Политехнического колледжа НовГУ и представители Школы Дронов «Братство винта» из Боровичей.
Первой наградой НовГУ на соревнованиях стал кубок за второе место в командном соревновании «Программируемый дрон, движение по трассе». Его завоевала команда Института биотехнологий и химического инжиниринга, уступив соперникам из Нижнего Новгорода. Третье место заняла команда Челябинской области. Всего в соревновании участвовали 15 регионов.
Также второе место в номинации «Поиск природных объектов без раскопок» заняла команда Политехнического колледжа. Участники трека проводили низковысотную аэрофотосъемку объекта культурного наследия с использованием БПЛА, осуществляли камеральную обработку полученных фотоснимков и создавали трёхмерную модель объекта методом фотограмметрии. В команду вошли третьекурсники направления «Компьютерные системы и комплексы» Андрей Томашевский, Ярослав Митцев и Антон Мартынов. С заданием они справились за рекордно быстрое время.
Кроме того, команды НовГУ заняли 3 место по итогам второго дня соревнований по FPV-управлению беспилотниками — «Защитник крепости» и 3 место в командном соревновании «Умное сельское хозяйство».
— Медаль за 1 место в личном зачёте трека «Умное сельское хозяйство» в роли «Инженер» получил Александр Сергеев, — сообщил проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов. — Медаль за 3 место – Александра Арсентьева. Оба они представляли команду Института биотехнологий и химического инжиниринга. Ещё один участник команды, Андрей Иванов, вошёл в топ-20 всех участников соревнований. Я считаю, выступили очень достойно.
Также представители Новгородского университета получили ряд сертификатов об участии в образовательных модулях, а преподаватели прошли 36-часовой курс повышения квалификации.
Ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» объединяет экспертов технологических рынков и институтов развития, а также команды российских вузов и стартапов. Участие в нем позволяет авторам перспективных проектов проработать свои инициативы в рамках акселерационных программ, найти инвесторов и грантовую поддержку.
Организаторами интенсива выступают Платформа НТИ, правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.