Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

«Этодругин по-семейному»: как дети стариков не уважают


Удивительное дело!

Если человек взрослый или в возрасте и обращается с близкими оскорбительно, причем намеренно их оскорбляя, то это считается «ничего, нормально».

Причём верно это как для связки деды/внуки, так и для родители/дети.

Ай, что уж там, будем честны. И обращение учителя/ученики порой по этой схеме выстраивается, и старшие коллеги/младшие, и начальство/подчинённые…

Ничего хорошего в таких случаях не выходит, правда.

Довелось знать …хм…«бизнесмена», который очень любил на подчинённых орать и оскорблять их. Недолго он бизнесменом был, ибо текучка кадров почему-то случилась высокая. Причем уходили люди нехорошо, каждый старался отомстить.

Ибо если ты на своего продажника орёшь, как в афедрон раненый, поливая его нецензурными эпитетами, то не надо удивляться, что он в результате сваливает не один, а со всей клиентской базой.

И в госструктурах такие начальники часто встречаются.

И учителя попадались, приветствующие детей с утра всякими нелестными эпитетами и эти же эпитетыг употребляющие.

А уж про семьи и вовсе молчу. Для многих обозвать как либо младшего - настолько естественно, что если сказать:

– Нельзя человека так называть!

То сделают большие глаза. Спросят:

– А чё такова?!

И ведь не наигранно их удивление будет…

Вчера вечером историю «подогнали», как один дедушка к внуку с семьёй переехал пожить.

Вернее, даже не дед, а самый натуральный прадед. За восемьдесят лет, но из тех, про кого говорят «старой закалки» и «мощный старик».

Дочь его (мать внука) сама уже не первый год бабушкой была, и с жилищно - семейными отношениями там все было сложно.

Прадеды проживали в деревне, в соседней области, из которой эта самая дочь уехала когда-то поступать в Москву. Вышла замуж, родила детей, муж успел скончаться, дети вырасти, а сын - жениться, построить дом ( в совсем не престижном загороде и скромный), и даже внуков матери подогнать.

Мать (дочь этого старика) жила на тот момент с сыном (внуком), квартиру свою сдавала и считала дом сына - своим. Она же мать.

Сами понимаете, при таких раскладах в семье установились высокие отношения. В том смысле, что отношения высокого напряжения. Почему их терпели - не знаю, не спрашивал.

И вот в это все явился прадед - на «догляд», как выразилась его дочь.

Прадед посчитал, что раз дом - внука, то он, прадед, в нем главный. И объявил дочери, «самозваной хозяйке» войну…Я бы на этом этапе избавился от всей родни, ибо не фик, но то я …

Внук же и его супруга пустили дело на самотёк. Может быть, их устраивало то что не надо париться, кто присмотрит за детьми, пока они на работе. А, может, надеялись, что «мощный старик» и его дочь взаимно анигилируются?

Да не тут то было… несдержанный на язык дед вел в счёте, и продолжалось это до тех пор, пока в один прекрасный день, вечерком, после ужина, один из детей не сообщил родителям, что «пра» называет их «мелкими пи…..и» исключительно.

На претензию «пра» заявил, что имена запоминать не обязан, а никак иначе детей звать не намерен, ибо не заслужили. А в таком вот обращении не видит ничего плохого. Ибо откуда вывалились, так и наречены…

Прониклись?

Самое забавное, некоторые слушатели этой истории «мощного старика» оправдали – мол, он из другого поколения, из другого времени, у них там, в деревнях, так принято было, там нравы проще и обсценная лексика - выражение привязанности (!!!!). Что ж теперь, на старости лет перевоспитываться?

И им не понравилось окончание истории. Впрочем, как и прадеду. Когда внук его, замотанный, скорее всего и работой, и семейными разборками, сообщил правнукам – раз так, вы его «старым …» называйте.

Сразу оказалось, что ТАКИЕ слова в отношении взрослых употреблять нельзя. Этакий «этодругин».

И нет, оскорбленный прадед не исправился. И не уехал. Он требует, чтобы его в дом престарелых «сдали». Чтобы весь народ видел, как в этой семье дети стариков не уважают…

А ведь для спокойной и нормальной жизни всего-то надо - убрать токсичность. Но нет...

ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.