Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

10 «НЕТ» в выборе психолога.

К черту подробности и вступления)) Я хочу поговорить о «красных сигналах светофора» когда стоит уходить от психолога. Это мои «нет» и возможно они будут полезны для простраивания вашей стратегии в работе с психологом, а возможно у вас есть свои «нет», и они будут полезны мне простраивания моей работы. Поделитесь, что для вас является сигналом, что вы не будете начинать работу или продолжать работу со специалистом?

1. Нарушает границы.

Это и переход с вы на ты если это не оговаривается с вами предварительно, и изменение дистанции в общении, и превращение отношений из терапевтических в какие-либо еще. Например, в дружеские или еще более близкие. Несоблюдение границ в терапии, когда игнорируется ваше нежелание обсуждать какую-то тему или выполнять ту, или иную технику, или упражнение. Нарушение границ вашего тела. Это если терапевт прикасается к вам или проводит какие-либо манипуляции с вашим телом, если эти действия он не обсудил с вами до этого.

2. Нарушает правило безоценочности.

Это тоже про границы, но хочу особенно подчеркнуть, что если специалист дает вам, вашей жизни, поведению и вашим выборам оценку, если он обесценивает, осуждает, высмеивает или стыдит вас. «Маша, ну как же так, мы свами так долго работали, а вы опять выбрали абьюзера!». Это сразу бан.

3. Навязывает свое мнение, дает советы.

А что вы хотели, так бывает у большинства, расслабитесь, не переживайте или наоборот соберитесь. Ну и советы – «завидите детей, выйдете замуж, уйдите от любовника, поменяйте работу» и прочее.

4. «Фигаро тут и не тут...» Специалист не уделяет вам 100% своего внимания во время сессии. Отвлекается, позволяет отвечать на телефон, пишет смс или что-то в мессенджерах. Откровенно скучает, теряет нить разговора, явно находится в своих мыслях.

5. «Уникальная методика».

Это всегда настораживает, так как что бы сделать свою уникальную методику нужно провести достаточное кол-во исследований, обосновать методику, доказать ее эффективность и все это невозможно сделать на своем опыте с клиентами.

6. «Непонятки с образованием». Если специалист скрывает свое образование, говорит о нем с вскользь или как-то невнятно. Если кратко, то психиатр (а также психотерапевт, медицинский психолог, нарколог) это медобразование + необходимая специализация. Психолог – высшее психологическое образование + сертификация в том или ином направлении. Коуч - сертификат с указанием в какой организации прошел сертификационные экзамены (ICTA.ICА и тд)

7 .«Непроработанный» Специалист не признающий супервизию и не прошедший свой путь в терапии как клиент. Такой специалист не сможет качественно различать в сессии, где ваш материал, а где его. Контрпереносы, переносы и многие нюансы эмоций в сессии могут пройти вне его внимания и повлиять на качество работы с вами.

8. «Дремучесть». Когда специалист считает, что гомосексуальность — это болезнь. Татуировка – это скрытая тяга к самоубийству, а тот, кто их имеет по определению ненормален и склонен к самоповреждению. Когда специалист не признает лекарственную поддержку клиента, т.е все антидепрессанты, противотревожные и прочие лекарства в его понимании — это «костыль» для клиента. Если специалист проявляет сексистские взгляды, он транслирует вам что правильно для мужчины, а что правильно для женщины и на этом строит общение с клиентом.

9. «Эзотерика, религия». Когда специалист к терапии примешивает эзотерику или религию. Заходы из серии надо отмолить грехи рода, поставить свечку, сходить в церковь, провести ритуал открытия чакр …все это не про психологию.

10. «Нарушение конфиденциальности». Это когда специалист не проговаривает с вами границы конфиденциальности, что он может вынести в работе с вами на супервизию или интервизию, а что нет. А еще вы можете столкнуться с тем, что он рассказывает подробности о своих клиентах вам или в своих соцсетях. И это не сборный образ клиента, которого никогда не существовало, а реальный человек. Или, когда история о клиенте не важна для понимания происходящего у вас в терапии, а рассказывается не совсем понятно для чего. Все это может привести к ощущению у вас небезопасности в работе и как следствии отсутствии результатов.

Автор: Вышегородцева Елена Станиславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru