Найти в Дзене

Высокочувствительные люди

Большая и многогранная тема: ВысокоЧувствительные люди (далее ВЧ), еще называемые сенситивами. Примерно 42% людей в мире - так называемого устойчивого типа, остальные умеренно чувствительны. И около 15-20% - люди ВЧ, то есть люди, которым нужно гораздо меньше стимуляции их нервных окончаний, чем другим, чтобы вызвать их реакцию. Считается, что больше всего людей ВЧ в Скандинавии, Японии, Тибете.

Мне встретилось деление людей ВЧ - впрочем, очень условное - на следующие типы: эмпаты, сенсорики, интеллектуалы, фантазеры, орхидеи, гиперактивные. Эти типы могут пересекаться. Если хотите, то в отдельном посте расскажу о них чуть подробнее.

До сих пор неясно, по какой причине люди ВЧ приходят в мир именно такими. Вспоминая себя, я долго была уверена, что здесь влияет большое количество тревоги, страхов, стресса, которое испытывает мама, вынашивая малыша. Ученые опровергли это: нет, в таком случае скорее родится невротик:) Но люди ВЧ - однозначно НЕ невротики. Хотя почва для развития неврозов имеется, если в детстве родители не понимали особенностей своего чада и не были с ним бережны.

Да, уже в детстве такие детки отличаются от других. Они часто застенчивы, мечтательны, не очень общительны. Реже, но встречается такой вариант, как гиперактивность. И всегда, с ранних лет, у них есть свой мир, в котором они проводят много времени и он для них очень важен. (Про меня мама часто говорила, что я “не от мира сего”.) Но на вынужденное одиночество и отсутствие внимания они реагируют очень болезненно.

Дети ВЧ - не обязательно интроверты, из них могут вырасти и экстраверты. Правда, позже они часто стремятся уйти в себя в силу своих травм.

Высокочувствительные люди острее чувствуют свет, звуки, голод и боль, жару и холод и многое другое, способны рыдать от мелодрамы или трогательной музыки и из-за всего этого быстрее истощаются эмоционально. А уж фильмы со сценами насилия или ужастики им однозначно противопоказаны.

В первую очередь отличие людей ВЧ от других обусловлено их биологическими особенностями. Доказано, что их миндалевидное тело (или амигдала) вырабатывает больше эмоций тревоги и страха. А лимбическая система производит меньше серотонина - гормона радости и дофамина - гормона удовольствия. Вот что делает людей ВЧ столь уязвимыми. Добавлю, что их нервная система может быстрее “разгоняться” и в итоге перевозбуждаться.

Но природа компенсировала эти недостатки тем, что в коре головного мозга у людей ВЧ больше зеркальных нейронов, и потому они способны быстрее обучаться, перенимать программы поведения. Они и сами по себе склонны больше думать, рефлексировать, докапываться до сути вещей. Многие из них найдут решение с помощью развитой интуиции.

Работать в большой команде высокочувствительным людям зачастую трудно. Они не любят, когда за ними наблюдают и оценивают - сразу волнуются, делают ошибки. Из них редко вырастают лидеры. Им лучше не выбирать профессии, где надо много общаться. Впрочем, говорят, что многие люди ВЧ идут в психологи в силу развитой эмпатии:)

Они действительно сильнее и глубже переживают. Их органы чувств словно постоянно сканируют мир и людей вокруг на предмет безопасности. Им сложнее выстроить с миром здоровые границы, они бояться обидеть других и могут начать подстраиваться под них, их самооценка часто занижена. (Скажу откровенно, я долгое время вообще не понимала, что большинство окружающих не переживают все так же обостренно.) Из-за особенностей восприятия у людей ВЧ может возникнуть привычка все катастрофизировать, видеть мир черно-белым.

И в отношениях человеку ВЧ непросто. Если он выберет в пару человека устойчивого типа, тот вряд ли проникнется его переживаниями, но именно к “устойчивым” и надежным его будет тянуть. Самый гармоничный союз - это двое “устойчивых”. Чего не скажешь о двух высокочувствительных людях, которые вряд ли смогут стать друг другу настоящей опорой. На что же им тогда опираться и как выживать?

Если вы высокочувствительная личность, то лучший девиз для вас - “Будь на своей стороне, поддержи себя, выбирай себя!” В отношениях не пытайтесь постоянно понять других. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы понять, почувствовать себя: что мне подходит а что - нет, какое поведение близкого человека поддерживает меня, какое - травмирует.

Ясно выражайте свои “хочу” и не бойтесь сказать внятно: “не хочу!” Не стесняйтесь чаще спрашивать, не додумывайте за партнера/собеседника. (О, фантазировать мы умеем:)

Меньше живите “в голове” и как можно больше - в теле. Вообще интенсивные занятия спортом, больше движения - это то, что надо. Все техники на заземление и медитативные практики, все, что уравновешивает - это для вас. Развивайте осознанность. Высыпайтесь. Противопоказано перегружать себя информацией и часами “зависать” в соцсетях. Берегите себя от выгорания.

Если высокочувствительный человек заботится о себе и правильно организует свое жизненное пространство, он может быть даже более спокоен и счастлив, чем “устойчивый” тип, так как острее ощущает радость от всего, что его окружает.

Одна из самых первых и известных книг о людях ВЧ - “Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире” Элейн Аарон”. Позже были написаны десятки других.

Высокочувствительные люди - не какая-то особая раса, как иногда их сейчас подают. Конечно, нет. Но я думаю, они приходят в эту жизнь со своей миссией - научить человечество быть более чутким и милосердным. Показать другим все краски мира, все богатство ощущений, которое им доступно. Потому, что жить и чувствовать все в полную силу - прекрасно.

(По материалам психолога П. Геновайте и др. на канале YouTube)

Друзья, я сама человек ВЧ и уже третий месяц веду Телеграм-канал, где делюсь своим опытом и наблюдениями. Если вам откликнулась статья - присоединяйтесь по ссылке, буду рада всем: https://t.me/the_world_I_choose