Меня зовут Виктория Одинцова, я веду подкаст о том, как в 40 лет выглядеть на 30 с вином, стейками и рок-н-роллом «Продлевать будете?». Подписывайтесь.
Нередко в своей жизни я слышала о том, что мое поведение отклоняется от нормы или, иначе говоря, является девиантным. Я действительно любила дать жару себе и всем окружающим и в школе, и в студенчестве, и даже уже в сознательном возрасте. Но постепенно моя «норма поведения» менялась и все больше совпадала с общепринятыми понятиями.
Есть два типа девиантного поведения: позитивное и негативное. И если первое – это ключ к нестандартным решениям, креативу, яркому самовыражению, то второе – это очевидный деструктив, который кроме порицания и покручиваний пальцем у виска ничего не вызывает. Причин у девиации может быть достаточно много: от психологических травм до культурных различий.
Общаясь в новом выпуске подкаста с психологом-сексологом Ольгой Штерн, я задалась вопросом, а есть ли норма и девиация в сексуальных отношениях? И вот что удалось разузнать.
В сексуальных предпочтениях есть сразу два направления нормы: личная и парная. И классно, если в паре ваши персональные нормы схожи, тогда о девиантном поведении и говорить не придется. А есть особые случаи, так называемые девиации, сексуальные расстройства или в простонародье «извращения», сюда входит и БДСМ, и странные приколы вроде возбуждения от огня (продолжать этот список можно долго). Но специалист-сексолог сможет диагностировать это как девиантное поведение только тогда, когда возбуждение вызывает только один фактор и никакой другой.
В сексуальных взаимоотношениях существует и юридическая норма, это собственно то, что прописано в законе: до 18 лет ни-ни, добровольное вступление в такие взаимоотношения обоими сторонами и т.д и т.п. Разумеется, нарушение этих правил расценивается как отклонение от нормы и преследуется законом.
Однозначно, что для вас ок, а что нет – решаете вы сами. Но в выстраивании стратегии своего поведения (не важно в коммуникации в обществе или в своей спальне), нельзя забывать о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А это значит, что вступая во взаимоотношения, понятие нормы вы определяете уже сами и считаетесь с мнением друг друга.
Как вы поступаете, если ваша норма не совпадает с нормой другого человека? Конфликтуете, переубеждаете, подстраиваетесь, а может быть, ищете компромиссы? Делитесь в комментариях!