- Если вы не были на медитационной экскурсии, сходите обязательно! - посоветовала знакомая.
Одно название вызвало у нашей компании бурный восторг, так что мы решили - надо ехать. Тем более, уже несколько дней сидели на базе, насмотрелись на природу, хотелось новых впечатлений.
Надо сказать, что в республику Алтай мы путешествуем каждый год (благо до нее всего 300 км). Как правило, далеко в горы не попадаем, на это есть две причины. Первая - я тяжело стала переносить перепад высот на перевалах. Вторая - если едем с младшим ребенком, то, в силу его диагноза, только в цивилизованные места. Поэтому все популярные маршруты нами уже исхожены, и если попадается что-то интересненькое, то тут же попадает в список обязательного к посещению.
Вот и в этот раз, услышав про интересную экскурсию, мы прыгнули по машинам и поехали в сторону села Аскат.
Само место вызвало неоднозначные эмоции, обязательно расскажу про него. Это деревня мастеров, где живут художники, гончары и другие творческие люди. Но отдельная тема - галерея "Стрела Сартакпая".
Небольшое заведение оказалось не совсем галереей в привычном понимании. Перед нами предстал обычный сувенирный магазинчик, где были украшения, игрушки, интерьерные штучки, музыкальные инструменты ручной работы. Таких сувениров в Горном сейчас много. Галерея отличалась от остальных подобных заведений более высокими ценами и тадам! - платным входом.
Цена 50 рублей, конечно, была символической, но все равно вызвала вопросы. За вход в магазин мне платить еще не приходилось. Особенно учитывая то, что девушки, которые там работают, оказались не особо приветливыми к посетителям. Одним людям они позволяли поиграть на музыкальных инструментах, а другим сразу делали замечания даже за жест в сторону какого-то "экспоната". То демонстрировали что-то, то со скучающим видом вообще не реагировали на вопросы.
Отдельное раздражение вызывало отсутствие цен на товары. Стоимость каждого! товара нужно было уточнять у менеджеров. Они, в свою очередь, судорожно искали цены в каких-то распечатках. Глядя на эту систему я поняла, что брать здесь точно ничего не буду. В Горном Алтае многие работают нелегально, подкармливать эту систему мне не хочется.
Фактически сразу я спросила в галерее про ту самую экскурсию, которую нам так разрекламировали. Она, естественно, не бесплатная. Ее суть состоит в том, что сначала идет рассказ о специфических музыкальных инструментах, потом каждому посетителю подбирается свой звуковой прибор. Получается небольшой оркестр. В конце все ложатся на пол на вибрационный массаж поющими чашами.
Девушки в магазине от моего вопроса как-то замялись и сказали, что они не могут ничего сказать про экскурсию, нужно позвонить кому-то по телефону. Дали номер. Звоню. Женщина на другом конце трубки спрашивает, сколько нас человек. Говорю, что 6. Она сразу теряет ко мне интерес и объясняет что-то невнятное. Говорит, что надо записываться заранее.
- Так давайте, мы запишемся. Когда есть свободные окна? - говорю я.
Оказывается, что надо записываться сильно заранее и сделать это можно только где-то через 2 недели (плюс-минус). Но это не точно. Лучше записываться через фирмы, которые продают всякие туры.
- Ну, хорошо! Через какую фирму можно записаться?
В ответ опять что-то невнятное. Конкретного ответа, как попасть на экскурсию, я так и не получила. Положила трубку в растерянности. Сервис в Горном Алтае это отдельная тема разговора. К его отсутствию нужно быть морально готовым.
Подруга удивленно посмотрела на меня:
- В смысле, ты не поняла?
- В прямом, я не поняла, как попасть на экскурсию. - развела я руками.
Она точно подумала про меня плохо. Потом сама взялась за телефон и через пять минут сказала:
- Ладно, я тоже не поняла, как записаться.
Разочарованные, мы походили по поляне, где были разбросаны немного чудаковатые строения, сводили детей на мастер-классы, чтобы не уехать с ощущением того, что зря сюда ехали, и рванули дальше.
Не могу сказать, что поездка в Аскат мне не понравилась. Было интересно. К тому же, любые эмоции в путешествии это гарантия того, что оно точно запомнится. А вот от посещения галереи, откровенно, я ожидала большего. Надеюсь, к следующей поездке в Горный все-таки получится раскрыть страшную тайну - как попасть на таинственную экскурсию.
#дизайнерпутешествует #горныйалтай #путешествиепороссии #иринакапутешествует #путешествие