Найти в Дзене

Переворот в Нигере и стратегия России

Здравствуйте, Друзья! Сегодня на нашей волне рубрика "Геополитика калибра 7.62".

Ещё со времён СССР у России и Африки были особые отношения. Поскольку борьба России с западом шла ещё тогда, но называлась она противостоянием двух блоков: Социалистического и Капиталистического.

Как мы видим сейчас, источником нашей взаимной нелюбви не являлись ни экономические формации ни идеологемы. Дело тут в ресурсах и влиянии.

И вот, чтобы противостоять неоколониальной политике, которая является существенной частью западного благосостояния, Россия предлагала взаимовыгодное сотрудничество и даже спонсорство.

В рыночной экономике это называется демпинг. И наших конкурентов по шарику это очень злило.

Потом долгое время нам было не до того, поскольку мы восстанавливались после тяжелого поражения в холодной войне. Но сейчас всё снова ясно как Божий день. Кто воюет против нас и с какими целями.

Хорошая инфографика, но тут не все :-)
Хорошая инфографика, но тут не все :-)

И поэтому наш путь по Африке может быть только один. Покончить с неоколониализмом и грабежом. Предложить равноправное сотрудничество и обеспечить гарантии безопасности для формирования самостоятельного африканского региона.

Заодно выбить ещё одну опору из-под западного мира. Который в своём безумии решил нас уничтожить.

И этот процесс идёт вовсю.

-3

И как вы понимаете, события в Нигере, где скинули прозападного президента (про него даже WP писала от первого лица, как про Тихановскую и Гуайдо) это один из эпизодов. В ответ на предполагаемую интервенцию в Нигере сразу два соседних государства заявили, что для них это будет равносильно объявлению войны.

Так что Gaudeamus igitur!

Неоколониальный мир с его неэквивалентным обменом должен быть разрушен.

-4

Любопытно также, что современная Африка это последний континент, на котором ещё не развёрнуто индустриальное общество, и который в этом отношении имеет перспективу для инвестиций. Поскольку там нет демографического дефицита и не израсходованы природные ресурсы. Поэтому там сталкиваются интересы и деньги крупнейших мировых игроков: США и Китая.

Но мы живём в кризисном мире короткого времени, и планирование дальше чем на пару лет считается слишком длинным. А ниши для таких инвестиций уже почти исчерпаны.

Африка, при всех её плюсах, требует длинных инвестиций в развитие, которые окупятся через десятилетия. А неоколониализм собирает исключительно то, что плохо лежит.

Появление в Африке третьего игрока с политическими длинным целями меняет картину. Вместо противостояния появляется свзяка трёх сил. Устойчивая конструкция, в которой Россия попадает на позицию третьего радующегося.

Это и есть настоящая стратегия, друзья мои. Будем наблюдать за развитием событий.