Опять про материнство… Розовый ребенок с банки детского питания, и его мама… выспавшаяся, ухоженная, улыбающаяся и непременно – счастливая. Этакий рекламный образ, с которым невольно сравнивают себя молодые родители, принимая не только как эталон, но и норму. А ведь родительство приносит с собой не только счастье и многие-многие радости и открытия, но часто и бессонные ночи, ощущение «дня сурки», истощенность, много тревоги (особенно, если ребенок первый), а возможно, маме – и послеродовую депрессию. Если речь идет не о последнем, и нет необходимости обращаться за помощью к специалисту, то давайте вспомним, что нам помогает чуть привести себя чувство. (по материалам собственного ответа на форуме)
Поверьте, вы – не одиноки. И испытывать сейчас не только поток умиления и неиссякаемого счастья – это нормально.
Плохо ли, хорошо ли, но и это пройдет. Вы не так уж долго будете так сильно связаны с ребенком и будете ему необходимы для обеспечения жизни. Многие мамы говорят, что даже позже скучают по этому времени.
Не забывайте, что высыпаться необходимо. Сон – базовая потребность, как дыхание, прием воды и пищи. Это необходимо, чтобы быть вменяемой. И этот вопрос точно надо решить. Подстраивать режим, пересматривать правила, привлекать папу и т.д. И, главное, слушать прежде всего себя, а не советы тех, кто спал вместе с ребенком, или, напротив, категорически никогда не клал малыша с собой в кровать. Все индивидуально и само по себе ни к каким нарушениям не приводит.
Если ребенок часто капризничает и кричит, как только вы выходите из его поля зрения, проконсультируйтесь у педиатра и, при необходимости, у узких специалистов. Исключите проблемы со здоровьем, узнайте, какие последствия могут быть конкретно у вашего ребёнка, если он будет кричать и плакать, например, три часа, пока вас не будет. Даже, если кажется, что понимаете, спросите у врача, которому доверяете.... И, подумайте, что Вы будете делать, если, не дай Бог, заболит зуб и визит к стоматологу не отложить?
Решите, что, с вашей точки зрения, действительно необходимо делать, а чем можно пренебречь? Вы обязаны обеспечить еду, безопасность, медицинскую помощь, но вы не стали придатком. Ваша жизнь не обесценилась, а душевное благополучие, является не роскошью, а необходимым условием не только для вас, но для здоровья ребёнка.
Отследите, сколько времени вы действительно находитесь в контакте с ребёнком, а сколько «присутствуете». Попробуйте отделить одно от другого. Включайтесь в игры и общение осознанно (не варя одновременно кашу, протирая пол или просматривая телефон) и … ограниченно по времени. Не в с смысле «мало», а понимая границы и цели. Постепенно ребенок привыкнет к тому, что «сейчас мама только со мной», а «сейчас она занята». Это будет также и очень полезно для ребенка – обучаться развлекать себя самому.
Постарайтесь не приписывать ребёнку манипуляций. Это требует, как минимум, большей осознанности, чем та, на которую он сейчас способен. Пока речь идёт лишь о том, что крик и плач – это тот ограниченный набор инструментов, которым он(а) умеет пользоваться. А вот подкрепляем ли мы это своим поведением – другой вопрос.
И, соответственно, попробуйте подходить и оказывать ребенку внимание, когда он(а) не капризничает.
Проводите разумные «эксперименты» с режимом. Проявите творчество. Кстати, полезная штука – чем дальше, тем больше его потребуется.
Составьте максимально удобное для вас расписание и ведите дневник. Через неделю подробных записей по часам, можно оценить, что не так. А также ощутить динамику и положительные сдвиги. Кроме того, это позволит отследить более точно факторы, которые влияют на состояние ребенка, настроение, сон. Иногда это помогает выяснить, например, что второй дневной сон уже не так необходим, а вечернее купание по всем «правилам» разумнее перенести на утро, т.к. именно ваш ребенок от него перевозбуждается, а не успокаивается и т.д.
Вы любите своего ребенка? Вы стараетесь? Вы заботитесь о нем? Вы – хорошая мама! Хвалите себя, даже, если рядом никто не понимает, как вам трудно и, кажется, не вполне ценит ваши усилия, хвалите и поддерживайте себя!
Берегите и заботьтесь о себе. Если не справляетесь с сами, идите к специалисту. Послеродовая депрессия – не миф.
Сил вам и здоровья!
Дайте знать, если материал показался Вам полезным, и, пожалуйста, поделитесь своим опытом.
Если нужна помощь, напишите в WhatsApp, что хотите прийти на прием
+7 921 744 74 92 Мария Фомина
Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/
и групповая терапия
«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/
Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/
Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru