В российской промышленности наблюдается рекордный кадровый голод, самый масштабный со времен 1996 года - к таким выводам пришли исследователи из Института Гайдара и ВШЭ.
Согласно приведенным данным, по состоянию на июль 2023 года дефицит сотрудников испытывали 42% российских промышленных предприятий, то есть, почти половина.
Ученые констатируют, что структурная перестройка российской промышленности под давлением санкций "выглядит в динамике первого полугодия 2023 года достаточно проблемной", дефицит кадров растет, а в инвестициях ощущается заметный спад, за исключением отдельных, активно финансируемых государством, секторов.
В условиях рекордного дефицита работников планы по найму сотрудников демонстрируют растущее желание предприятий избавиться от недостатка кадров, но не отражают, скорее всего, весь масштаб желаний предприятий, вынужденных считаться со скудными возможностями российского рынка труда, - говорится в исследовании.
К аналогичным выводам пришли и исследователи других структур.
Например, по данным "Мониторинга предприятий" Банка России, дефицит кадров в январе-марте побил рекорд. ЦБ опросил 14 тысяч предприятий из нефинансовых секторов экономики и констатирует, что обеспеченность работниками снизилась до минимума с начала наблюдений Центробанка (с 1998-го года). В свежем выпуске данного исследования, который должен выйти в ближайшее время, вероятнее всего, ситуация будет еще хуже.
О рекордном кадровом голоде в России говорят и исследования аналитиков компании Finexpertiza. Их данные говорят о том, что еще на конец 2022 года на одного безработного приходилось 2,5 вакансии (это максимум с 2005 года), а дефицит сотрудников испытывали 80% российских компаний из разных отраслей.
Сервис Workforce приводит данные по наиболее востребованным в настоящий момент специальностям для строительных предприятий.
Так, в наибольшей степени промышленности не хватает сварщиков (15% размещаемых вакансий приходится на них), монтажников металлоконструкций и технологических трубопроводов (9%), слесарей (4%). Остальные 72% - это другие рабочие специальности.
В целом, по данным сервиса, строительной отрасли сейчас не хватает 3-5 млн сотрудников, при том, что общая численность занятых в ней составляет 11,1 млн человек (по данным на прошлый год). Получается, что нехватка кадров - 27-45%, это очень много.
Проблема выглядит столь серьезной, что ее освещают даже федеральные СМИ. В частности, журналисты РИА Новости опрашивали сервисы по трудоустройству и конкретные предприятия, где им подтвердили наличие больших проблем с кадрами, прежде всего, рабочих и инженерных специальностей.
В частности, о сильной нехватке персонала им сообщили на Деденевском заводе металлоизделий, заводе КДМ, мебельной фабрике Mr Doors, Росатоме, Ивановской мебельной фабрике, Тулиновском приборостроительном заводе и на других предприятиях.
Из-за дефицита сотрудников многие промышленные предприятия изменили свою кадровую политику и активно принимают на работу студентов, еще не получивших специальность и не имеющих опыта. Специалистов из них готовят уже в процессе работы.
Компании вступают в конкурентную борьбу друг с другом за кадры, что приводит к определенному росту зарплат и улучшению условий труда для сотрудников. Но сложнее всего, как констатируют авторы исследований, приходится регионам с населением до 500 тыс человек: они не имеют возможности платить сотрудникам больше, поэтому не выдерживают конкуренции и испытывают наиболее острый кадровый голод. Работники из таких регионов, как правило, переезжают в более высокооплачиваемые, тем более, когда есть такая возможность.
Примечательно, что о рекордном кадровом голоде говорили еще осенью 2022 года, я тоже об этом писал:
Но в 2023 году постоянно устанавливаются все новые и новые рекорды в этом направлении.
В чем причина образования такого рекордного кадрового дефицита именно среди мужских рабочих специальностей, думаю, объяснять не надо. Можно лишь предположить, что если ситуация усугубится, то усугубится и кадровая проблема в промышленности. Хотя, казалось бы, куда еще...
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.