Найти тему

О технологиях в творчестве

У меня много клиентов из разных сфер деятельности, но, при прочих равных, с особой теплотой отношусь к своим клиентам-дизайнерам.

Работать с ними труднее всего, но и интереснее всего.

В чём трудности?

А в том, что, как правило, это очень неструктурированные люди. Творческие, горящие, летающие, но не системные. И в какой-то момент эта неструктурированность и несистемность начинает им мешать. Когда дизайнер всё делает сам: и придумывает новое изделие, и закупает для его производства все необходимые материалы, и шьёт, и продаёт, - тогда, допускаю, можно обойтись без чёткой технологизации (хотя, считаю, что и в этом случае лучше структурировать свою деятельность). Но как только у него появляются первые сотрудники, вот тут отсутствие структурирования процессов могут приводить к неприятным последствиям. Начиная с нечёткого понимания сотрудниками своих задач на некий период, заканчивая недовольством клиентов, например, срывом сроков.

Основные проблемы возникают на стыке процессов, - например, при передаче изделия в производство после недостаточно точного заполнения «паспорта изделия» на первой примерке. Здесь вопросы типа: «Люся, а что ты имела ввиду, написав вот это…?» становятся обыденными.

Но даже простые действия, такие как закупка материалов и фурнитуры, организация их хранения и выдачи в производство, да просто проведение совещания - могут забирать больше времени, нервов и энергии, чем в том случае, если бы они были систематизированы, а правила их проведения детально прописаны.

Часто слышу: «Мне всё это неинтересно. Меня систематизация раздражает. Для меня главное – процесс творения!» Так зачем же ты, дорогая, сама у себя крадёшь драгоценное время на творчество? Ведь если рутинные процедуры у тебя структурированы, то на управление ими, на их контроль ты тратишь гораздо меньше времени! Следовательно, на «процесс творения» его остаётся больше. И сил больше, и нервной энергии.

Милые дизайнеры! Творцы! Пожалуйста, даже пока вы ещё «маленькие», - учитесь систематизировать свою деятельность и труд своих сотрудников. Когда вы вырастите, это будет делать гораздо сложнее.