С праздником, уважаемые читатели! Мы уже начали разговор об объемных изображениях из дерева в материале Почитаемые объемные изображения святителя Николая. Продолжим разговор о резных деревянных изображениях других святых в русской истории. Не все известные нам по текстам изображения сохранились, но некоторые пережили столетия и являются явным свидетельством того, что резная деревянная скульптура и горельефы (сильно выступающие над доской резные изображения) святых почитались в средние века и в более поздние времена.
Например, рака для мощей преподобного Зосимы Соловецкого создана в шестнадцатом веке. Композиция подобных фигур достаточно стандартна: это как бы выпуклое, выступающее из плоскости фронтальное изображение преподобного старца со свитком в левой руке и с благословляющей правой. У изображенных на раках святых глаза всегда открыты, т.к. это не образ умершего, но образ святого, к которому всегда можно обратиться с молитвой. Поэтому резьба на раке как икона, только из другого материала и расположенная горизонтально.
Семнадцатый век можно представить резным образом преподобного Антония Римлянина. Доска под ним не сохранилась, но само изображение в полной сохранности. Образ аналогичный предыдущему, но более детально проработаный.
Заметно отличается от этих стандартов изображения вырезанный из дерева образ преподобного Нила Столобенского. В конце восемнадцатого века в Ниловой пустыни был изготовлен первый скульптурный образ святого, который почитался как чудотворный, многим приносил исцеление. Примерно в семидесятые годы восемнадцатого века при строительстве храма святого Иоанна Предтечи в нижнем этаже храма, где была первая пещера преподобного Нила, поместили его образ в размер человека.
Характерна поза святого. Он сидит, опираясь на крюки. Именно так он молился. Вообще он не лежал никогда, и спал тоже в таком положении. Но вряд ли он изображен спящим, молитвенный образ показывает, благодаря чему святой прославлен Богом, а это именно молитва.
Качество резьбы высокое, точно передано облачение. Искусствоведы считают, что живость облачений объясняется влиянием стиля барокко, с которым мастер-резчик был явно знаком.
Этот скульптурный образ святого почитался в монастыре, и по традиции бесплатно принимая паломников, братия рассказывала о чудесах от образа. Окрестное население делали на продажу паломникам копии скульптуры, более простые по резьбе, не детализованные, но передающие общий облик святого. Размер их был, судя по сохранившимся примерам, от десяти до тридцати сантиметров.
Достаточно спорно, хронологически сначала была большая скульптура, затем маленькие, или наоборот. Но интересно, что в случае с Нилом Столобенским происхождение резного образа было другим, чем в предыдущих примерах. Раки традиционно были резные, конечно, в первую очередь из камня, но и деревянные тоже, что в западной традиции, что в православной. Однако причина изготовления скульптуры преподобного Нила другая - стремление показать святого на месте его подвигов.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!