Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Ананасы из кабачков, красная икра из манки, баклажаны как грибы: такую горе-экономию я не уважаю

Оглавление

Попался мне в сети, друзья, вот такой заголовок на кулинарном канале: "Больше не раздаю кабачки, делаю из них ананасы, рецепт каждый раз выпрашивают друзья". Ну-ну, думаю, прямо названивают по ночам и выпрашивают, спать без кабачковых ананасов не могут. Нет, сделать такой компот, когда кабачки некуда уже девать - это одно, но пить трёхлитровыми банками, утверждая, что вкуснее не пробовали? Не поверю!

Консервированные кольца кабачков в ананасовом сиропе (на зиму), фото russianfood.com
Консервированные кольца кабачков в ананасовом сиропе (на зиму), фото russianfood.com

А ведь таких вот рецептов из серии "блюда-обманки" придумано великое множество. И почти все они - от нищеты из 90-х, когда был дефицит продуктов. Ну не было у советских хозяек красной икры, вот они её из манки и готовили. И котлеты лепили из одного лука и кубика Галины Бланки, выдавая за куриные.

  • Моя тётя, кстати, до сих пор пироги с луком или мойвой делает, как раньше, в голодные времена, очень вкусно. Но не от бедности печёт сейчас, а потому что нравятся.
  • Но она же не наваливает никому рецепт со словами: "Сын ест каждый день, муж плачет по ночам, мечтая о луковом пироге, пеку по 6 раз в день, не отходя от плиты, на вкус он - как с палтусом, едим - и слёзы счастья вытираем".

Не уважаю я такие обманы, когда пытаются выдать баклажаны за грибы зачем-то. Или кабачки за ананасы. Скажите вы прямо - вот, друзья, некуда было синенькие девать, да и люблю я их, сделала лечо. И кусочками закатала в банки, очень вкусно. Но зачем врать? А экономить так, выдавая ерунду из агар-агара, красителя и рыбного бульона за красную икру (ещё и выдавливая весь вечер кашу-малашу каплями в растительное масло, мучаясь и проклиная всё) - это глупость.

Примеры блюд-обманок

Самые удивительные из последних находок в сети интернет по названиям бюджетных и сильно экономных рецептов приведу для примера:

  • Делаю ведро «красной икры» за 100 рублей. Гости в восторге, соседки ломятся в двери, чтобы узнать рецепт, прапрабабка воскресла от удивления (нет, это не я придумала название, просто скопировала у автора);
  • Луковые котлеты: приготовьте – никто не догадается, что там нет мяса (дураки все, что ли, или мяса никогда не ели?);
  • Дешевая и вкусная еда: котлеты из лука, в 90-х я их не наелась, готовлю и сейчас (вот про "не наелась" - лишнее);
  • «Подсели» всей семьёй на баклажаны – по вкусу, как маринованные грибы, делаю сразу по 3 кг (вот ни за что не поверю, что не отличить овощи по вкусу).

Вы знаете, на самом деле есть бюджетные рецепты, как накормить семью «из ничего». И кабачки в них используются, и лук, и картошка, и другие овощи, крупы, мука.

Но вот изгаляться с манкой, делая "красную икру" - это за гранью моего понимания. Лишнее, считаю. И выдавать одно за другое - тоже плохо. Пусть из-за экономии, нищеты, кто как назовёт, или хвастовства. Мол, никто не угадает, из чего я это сделала.

Не все любят "угадайки"

Вот эти угадайки, кстати, я вообще не люблю. Когда в гостях сунут под нос шарик на палочке черного цвета, и начинают пытать: "Попробуй, догадайся, из чего". У меня муж так попробовать решил такой вот шарик, оказалось, он из печени трески. Сидел потом, думал, как незаметно выплюнуть. А все ждут, чтоб хвалили.

Или мне один раз пододвинули салат - пробуй, гадай. Попробовала, дрянь дрянью, сижу, мечтаю выплюнуть. А хозяйка хвалится - этот салат из винограда, кукурузы, солёных грибов, там еще гранат, майонез, курица и ананасы. Да охр...ть, блин, как можно это всё смешать? Что за радость хорошие продукты переводить?

Салат, кстати, так весь вечер и простоял почти целый, никому не зашёл. Да, тут не экономия была, наоборот, но толку мало оказалось от желания сделать "вау-эффект". Вот и кабачки как ананасы из той же серии, и котлеты из Галины Бланки тоже.

И это я самые популярные блюда в пример привела, как хозяйки экономить пытаются, делая из кабачков и пакета покупного ананасового сока 10 трёхлитровых банок "ананасового" компота. Этой из той же серии, как в рецептах "5 литров лимонада из одного апельсина" и "Беру горсть мяса и гречку, и кормлю всю семью неделю вкусными котлетами". Ну-ну.

Так что, друзья, не ведитесь на рецепты-обманки, не всегда они гарантируют получение вкусного блюда. Да и редко кто поверит, что котлеты из овсянки похожи на 100% на куриные. Я вот и капустные котлеты люблю, и луковые, особенно со сметаной, они на самом деле вкусные, но выдавать их за свиные? Бесполезно.

-2

Пыталась я как-то такие "мясные" котлеты приготовить, съели, конечно, но сразу все поняли, что они не из мяса.

А вы хоть раз по таким рецептам готовили фальшивые "ананасы", "грибы" или "котлеты"? Получилось обмануть всех или нет, распознали вкус или гадали, из чего блюдо? Ради экономии так делали или из любопытства?

Какие ещё похожие блюда-обманки знаете?