Найти тему

Разбор заданий по математике за 5 класс 1 параграф (по Виленкину)

Разбираем из учебника задания только из розового раздела Д - для домашней работы. Из других разделов должны пояснить учителя. Если что-то не понятно - пишите комментарии, будем разбираться.

23) Задание на последовательность и понимание какое число идет следующим или предыдущим. Чтобы с этим заданием не было проблем нужно разобраться в простой закономерности, которую каждый двоечник к 5 классу сможет понять , это порядок десяти чисел, 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0.

Если ребенок не понимает, что следующее число за 999 идет 1000, то приведите такой пример, что после 9 идет 0, но только при этом число превращается в двухзначное, из двух цифр - 10, после 99 идет 100. Проясните, что максимально возможное двухзначное - 99, трехзначное - 999, четырёхзначное - 9999. Добавляя единичку к максимально возможному, мы как бы "обновляем" счетчик, добавляя единицу , было "9999" стало 1"0000".

Также это работает и в обратную сторону, мы как бы отматываем "счетчик" назад. Слово "счетчик" в данном случае очень хорошо подходит, именно на нем (водосчетчик, или считывающий электроэнергию) и можно показать практически, заодно указав как пример, вот она область применения. Ребенку, увлекающемся машинами, если у вас есть авто, то можно показать на примере своего автомобиля как считается пробег на машине.

24,25,26) Казалось проще задания не придумать. Здесь 2 ключевых фактора:

- помнить сколько знаков у крупных чисел (десятки тысяч, миллионы)

- внимательность (большая часть ошибок здесь именно из-за простой невнимательности)

Здесь необходимо прояснить, что есть только 3 главных вида "разрядности чисел" - единицы, десятки и сотни. Все, запомнив это мы уже половину работы сделали, просто не правда ли? Далее рисуем паровозик, который везет числа, в каждом вагоне только 3 пассажира - и все одинаковые (можно нарисовать по 3 ноля) - единицы, десятки, сотни. А вот названия у вагонов разные - единицы, тысячи, миллионы, миллиарды. И когда нужно определить какое-то число, мы смотрим, какие вагоны мы "отцепляем" и какие цифры все таки у нас "поедут в поезде". Нумерацию вагонов лучше проводить с права на лево, для лучшего понимания, так как первый вагон с единицами едет всегда))

Рассмотрим пример 24г - в этом примере очень важна внимательность.

3 800 004 - в первом вагоне с единичками едет 4 (единицы) 0 (десятков) 0 (сотен), во втором 0 (единиц) 0 (десятков) 8 (сотен), в третьем вагоне - 3 (единицы). Для того чтобы ребенку было интереснее, можно уточнить, что десятки и сотни миллионов на этот поезд билеты не купили, а вагон с миллиардами, вообще отцеплен.

27) в данный пример нужно как-то проще преподнести всего лишь. Здесь требуется найти числа 22,23,32,33, т.е. это те двухзначные числа, которые состоят только из чисел 2 и 3. Далее нужно сложить эти 4 числа между собой.

28) Таких задач и в начальной школе было много, здесь только числа выросли.

Здесь нужно найти сколько голов на двух фермах. На первой количество известно, а на второй пресловутый Х. Здесь у нас 2 действия, первым мы находим этот Х.

здесь нужно понимать что на второй ферме на 309 голов больше, т.е. если бы не эти 309 голов, то было бы столько же - 847 шт. Но так как вторая ферма все же больше, количество голов на ней мы найдем как 847+те 309, на которые эта ферма и отличается большую сторону.

Можно привести в пример ваши классы в школе. В "А" классе - 28 человек, а в "Б" классе на человека больше, сколько человек в классе "Б". Приводим такие простые аналогичные примеры, до тех пор пока ребенок не уловит суть.

А далее складываем известную сумму из дано и найденную 847+1156, и получаем что сельское хозяйство в нашей стране все таки развивается.

29) Все простые задачи на расстояния можно дополнять рисунками отрезков. Один отрезок от школы до кино 650 метров. Второй отрезок снизу, а под ним чуть длиннее. На втором отрезке ставим точку под кинотеатром, подписываем что 1 часть отрезка - 650 метров, нужно найти вторую, если известно, что общая длина 830. 650+х=830. Здесь вспоминаем правило переноса числа из одной части уравнения в другую - число переносится меняя перед собой знак х = 830-650.

Для понимания и закрепления темы можно измерить шнурок, телефон, любую вещь, которая заинтересует ребенка и сравнивать другие предметы на сколько они больше или меньше по сравнению с тем предметом, который вы первоначально измерили.

30) Здесь помним про порядок действий. Сначала в скобках, потом умножение/деление и в последнюю очередь сложение/вычитание.

Такие примеры еще задают в начальной школе, разве что числа становятся больше. Задают их регулярно, чтобы ребенок учился быстро считать. О том, как быстро перемножать в уме двухзначные числа, я расскажу как-нибудь в отдельной статье либо обращайтесь за консультациями.

Для родителей, у которых мало времени пересчитывать примеры с большими числами, для быстрой перепроверки могу посоветовать сервисы:

приложение Photomath (на телефоне) либо сайт https://ru.onlinemschool.com/math/assistance/number_theory/division/

не реклама))

Спасибо за внимание, подписывайтесь, оставляйте комментарии, до скорых встреч.