Зимой будет особенно вкусно достать закуску из баклажанов. Ее можно подать к любому гарниру, мясным блюдам или просто намазать на горячий тост.
Как готовить баклажаны? Можно законсервировать баклажаны с чесноком, с грибами или сделать острую закуску по-корейски. Их измельчают в пюре, режут кусочками и дольками. Закуски могут быть сладкие или жгучие. Все зависит от вашего вкуса.
Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях
Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной и густой. Она хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам.
Ингредиенты:
Баклажаны - 15 шт
Перец болгарский красный - 15 шт
Чеснок - 4 зубчика
Яблочный уксус - 40 гр
Сахар - 60 гр
Соль - 35 гр
Из запеченных овощей икра получается очень ароматной и густой, не водянистой. После запекания всем овощам дала остыть в течение часа. Перец очистила от семян и кожуры. Баклажаны и чеснок — от запеченной корочки.
Перекрутила через мясорубку запеченные перцы, баклажаны и чеснок. В очищенном виде перец весит 1200 г, баклажаны — 2000 г.
Добавила растительное масло, сахар и соль. Тушила овощи примерно 30 минут. По своему вкусу регулируйте соль и сахар.
В конце тушения добавила большой пучок нарезанной свежей кинзы и яблочный уксус. Проварила все вместе 5 минут. Икру разложила по стерилизованным банкам, закрыла крышками. Из этого количества овощей получилось шесть баночек по 0,5 л.
Баклажаны по-грузински
Пикантная закуска к мясу.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Сладкий болгарский перец - 400 г
Масло растительное - 100 г
Чеснок - 1 головка
Перец горький - 1 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ст. л.
Уксус 9% - 100 мл.
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по настоящему оценить ее вкус.
Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Икра баклажанная
Полезная икра на все времена. Легко готовить - вкусно есть.
Ингредиенты:
Морковь - 1,5 кг
Помидоры - 1,5 г
Перец болгарский красный - 800 г
Лук репчатый - 500 г
Чеснок - 10 зубчиков
Растительное масло - 1 стакан
Уксус - 2 ст.л.
Перец черный молотый Айдиго - по вкусу
Сахар - 4 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Баклажаны - 1, 5 кг
Если у вас небольшие баклажаны, то нужно проткнуть их вилкой в нескольких местах и запечь 15-20 мин до мягкости, подложив овощи на фольгу.
Перцы также нужно запечь, затем положить в целлофановый мешок, оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло. Обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить натертую морковь, обжарить с луком. С баклажанов снять кожицу, крупно нарезать и добавить в кастрюлю.
Туда же отправить очищенные и порезанные перцы. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы у основания, отварить 3-5 минут, снять кожицу, прокрутить в блендере.
Протертые помидоры добавить к овощам. Как только овощная смесь закипит, убавить огонь, посолить, поперчить. Добавить сахар и 6% уксус. Тушить примерно 30 минут. Соли уйдет чуть больше столовой ложки, поэтому советуем на этом этапе все попробовать.
Немного остудить и взбить всё блендером.
Снова поставить на плиту и на медленном огне готовить ещё 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить икру. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Если вы хотите оставить икру на зиму, то банки простерилизовать 15 мин.