Лейтенант, не выполнивший условия контракта, должен вернуть Минобороны средства, затраченные на его обучение и подготовку.
Оренбургский гарнизонный военный суд рассмотрел заявление бывшего военнослужащего о рассрочке исполнения вынесенного минувшей весной решения того же суда. Тогда был удовлетворен гражданский иск врио командира воинской части Тоцкого гарнизона о взыскании с бывшего военнослужащего - лейтенанта запаса - средств федерального бюджета, затраченных на его военную и спецподготовку.
Курсант проходил обучение в Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище с 2016 по 2020 годы, где заключил контракт с Минобороны РФ о прохождении военной службы на период учебы и пять лет после ее окончания. После обучения выпускник училища приказом командира воинской части был зачислен в списки личного состава. Но летом прошлого года молодой офицер досрочно был уволен с военной службы в запас в связи с невыполнением условий контракта.
По этой причине военный суд обязал бывшего военнослужащего в пользу воинской части через расчетный счет ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Оренбургской области» взыскать средства федерального бюджета, затраченные на его обучение, в размере более 554 000 рублей.
Так как средств, чтобы вернуть Минобороны должок, у мужчины не оказалось, а за дело уже взялись судебные приставы-исполнители, он обратился в военный суд с заявлением о рассрочке на три года исполнения решения суда, предложив свой способ рассрочки. Экс-военнослужащий ссылался на то, что находится в настоящее время в затруднительном финансовом положении, так как не имеет работы, но зато оброс кредитами.
Военный суд несколько подправил ошибки в расчетах должника и на основании собственного расчета платежей по рассрочке долга заявление бывшего военного удовлетворил частично.
Поделись своим мнением в комментариях!