Сегодня один из читателей в целях убеждения меня в моей неправоте упомянул колпак, за что я ему очень благодарен. Дело в том, что недавно это слово привлекло моё внимание своим присутствием в лексике и отсутствием в реальности. Колпак сейчас не носят. Причина тому — не мода, а целесообразность. Мало кому нужен головной убор почти двойного объёма головы. А по историческим меркам совсем недавно колпак был очень распространённым атрибутом, включая одеяния для сна.
Если попытаться заняться лексической стороной предмета обсуждения (ведь вы же не против обсуждения оного?), богатство материала обнаруживает значительный интерес к этому рудименту средневековой моды. Толпой издания и сайты в едином строю стараются убедить нас, что слово это заимствовано из тюркского. Остроумные трактовки и произвольные разбивки слова на составляющие демонстрируют изворотливость человеческого ума, способного объяснить всё, что угодно считать правильным. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%20%D0%BE%D1%82%20%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA.%2C%20%D1%81%D1%80.,kalpak%20%C2%AB%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0%C2%BB. https://onelang.ru/meaning/word/427/
А мы будем всё подвергать сомнению. И приземлять, то есть, искать смысл, что в конечном счёте единственное, смысл имеющее. Если согласны — поехали! Если нет — скатертью дорога, — земля круглая, встретимся на той стороне.
Если призвать на подмогу здравый смысл, надо бы поискать причину в обстоятельствах реальности окружающей жизни древнего человека. Ибо, согласитесь, колпак изначально был из шкур подвернувшихся под руку животных подходящего размера. И мне тут очень поможет жизненный опыт, которого скорее всего нет у многих читателей помоложе. Дело в том, что мои родители на работе активно строили коммунизм во всём мире, а в свободное время от строительства оного разводили кроликов по той простой причине, что по дороге к коммунизму никто кормить не обещал. Народ на своих шести сотках растил себе прокорм, а на работе уже добывал для страны миллион тонн кубанского риса. Может быть для того, чтобы к тушёному кролику был гарнир.
Государство такой самодеятельности населения активно не препятствовало, скупая побочный продукт личного подсобного хозяйства в виде кроличих шкурок, маленького, но приятного довеска к потоку полноценного промысла шкурок ценных пород из Сибири и Дальнего Востока.
Свежеободранная шкурка зверька, высушенная на примитивном каркасе из единственного гибкого прутика неломкого растения (ивы, например), и была первым древним головным убором, именуемым «колпак». Мехом внутрь для тепла, или наружу — для красоты. Поначалу шкурки были невыделанные, и стояли трубой на голове обладателя, являя собой статус зажиточного человека даже издали. Довольно скоро люди научились выделывать шкурки, отчего они становились мягкими и податливыми. Колпак залихватски стал свисать на сторону, придавая облику обладателя исключительность в глазах созерцающих.
Мода — человеческая черта, определившая новую ипостась колпака, когда он неизбежно стал тканым. Канонизированная форма сохранилась за ним. Правда, следует иметь в виду, что у такой устойчивости формы было вполне себе практическое содержание. Ценность колпака (независимо от материала изготовления) особо проявлялась зимой, когда человеку поневоле приходилось студить руки работой в ледяной воде или лепить снежки для развлечения. Тёплый, нагретый головой, глубокий колпак — отличное средство для быстрого сугреву рук. Согласитесь, эта функция колпака умерла совсем недавно, да и то не везде и не всегда.
С физической сущностью колпака разобрались. Воздадим же должное и лексической. Слово это — древнее любой науки, потому пусть простят меня филологи, объяснения их смешные и нелепые. «Колпак»- слово древнее, во многих языках сохранившее своё звучание и значение. «Кол» в нём означает «колган», то есть, голова. «Па» — означает движение. Можешь водрузить его на колган, а можешь бросить на землю, коли не жалко. «К» -может быть окончание, а может быть — указывает, что подвижный предмет этот к голове прикрепляется. Так-то.
Живучесть слова «колпак» объясняется не только его заслуженной древней историей, но и склочной сущностью человека, запоминающего дрязги крепче благодеяний и ценящего своё мнение выше смысла явлений. Это я опять о Реформации. Помните, в произведениях борцов с «властью церкви» типа «Корабля дураков» в большом фаворе был дурацкий колпак»? Со штанами даже «древние греки» бороться перестали на тот момент, а вот с популярным предметом на головах священников, знати и военных развели нешуточную борьбу как с символом угнетения. Всемирной Империи, как и колпаку, пришёл конец. «Тепло ль тебе, девица?»