Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Крейсера типа "Измаил" и судьба артиллерии линкоров на Балтике.

Мы снова возвращаемся к судьбе артиллерии линкоров, но смотрим уже больше не море Черное, а, море Балтийское. Там ситуация была чуть лучше, но, (не сильно). Проблема была в том, что значительная часть береговой артиллерии была, мягко говоря, устаревшей. Советский историк Ю.Г. Перечнев указывает:

«Организационно береговые батареи Балтийского театра были сведены в 2 артиллерийские бригады, которые входили в состав Приморского района и Кронштадтской крепости. 1-я бригада (5 дивизионов) состояла из береговых батарей острова Котлин и фортов, расположенных вдоль северного и южного фарватеров. Во 2-ю бригаду (3 дивизиона) входили береговые батареи, находившиеся на южном побережье Финского залива. Обе бригады насчитывали 88 береговых и 40 зенитных орудий. Кроме того, в Шлиссельбургской крепости стояли отдельные батареи из 3 100-мм и 2 152-мм орудий и зенитная батарея из 4 76-мм орудий Однако в 1922 г. была проведена консервация не пригодных к боевым действиям батарей, в результате которой осталось 34 береговых и 16 зенитных орудий. Были оставлены в строю батареи фортов Передового (4 120-мм орудия), Рифа (4 254-мм орудия), Краснофлотского (8 305-мм орудий), Константина (4 152-мм орудия), Красноармейского (2 254-мм и 4 152-мм орудия), Первомайского (4 152-мм и 4 120-мм орудия). Зенитные батареи калибра 76 мм оставлялись на фортах Краснофлотский, Тотлебен, Константин, Северный № 1. Артиллерийское вооружение острова Котлин и Кронштадтских фортов было устаревшим. Некоторое исключение в этом плане представляет форт Краснофлотский, артиллерия которого и составляла основу обороны Петрограда с моря. Однако он был весьма уязвим со стороны суши, если бы противник осуществил высадку десанта в Копорском заливе».

Единственным источником укрепления береговой обороны стало использование артиллерии с устаревших и выведенных из боевого состава кораблей.

Часть артиллерии с этих кораблей демонтировали в ходе гражданской войны для вооружения кораблей речной флотилии. В 1918—1920 гг. было снято и отправлено на флотилии: с крейсеров «Аврора» — 14, «Адмирал Макаров» — 4, «Баян» — 4, «Грозящий» — 2 152 мм установок.

С линкора «Полтава» сняли 16—120 мм установок, с «Андрея Первозванного» — 2 203 мм орудия из правой носовой башни.

Помимо боевых кораблей был еще и «недострой». 26 августа 1911 г. Морское ведомство разослало шести русским и семнадцати наиболее известным иностранным судостроительным предприятиям предложения о представлении на конкурс эскизных проектов броненосных крейсеров согласно прилагавшимся требованиям. Принятые к рассмотрению проекты отличались большим разнообразием как по вооружению и бронированию, так и по энергетическим установкам: 305-мм или 356-мм артиллерия главного калибра, три или четыре трёхорудийные башни, от двадцати до двадцати четырёх 130-мм орудий, от пятнадцати до сорока восьми котлов, от двух до четырёх гребных валов.

Так родились линейные крейсера типа «Измаил». 4 августа 1912 года чертежи были утверждены. На Балтийском заводе начали строить «Измаил» и «Кинбурн», на Адмиралтейском заводе «Бородино» и «Наварин». Корабли по многим параметрам оказывались в категории «супер». (26 узлов, 12 шт. 356-мм орудий главного калибра, 24 шт. 130-мм орудий и.т.д.) Но «замах» оказался слишком велик. Утром 9 июня 1915 года головной корабль серии, «Измаил», был спущен на воду. 11 июня был спущен «Бородино», а 17 октября — «Кинбурн». В соответствии с объявленной 27 июня Морским ведомством новой классификацией корабли типа «Измаил» зачислили в класс линейных крейсеров. После спуска трех кораблей на воду строительные работы почти полностью прекратились. Только весной 1916 года все доспусковые работы по «Наварину» были срочно завершены и 27 октября 1916 г. крейсер сошел на воду. По состоянию на 15 апреля 1917 года готовность крейсеров «Измаил», «Бородино», «Кинбурн» и «Наварин» была следующей: по корпусу, системам и устройствам — 65, 57, 52 и 50 %; по уже установленному поясному и палубному бронированию — 36, 13, 5, 2 %; механизмам — 66, 40, 22, 26,5 %, по котлам — 66, 38,4, 7,2 и 2,5 %. Срок готовности башен «Измаила» перенесли на конец 1919 года, а остальных кораблей — на следующий год. Летом 1917 г. съезд работников судостроительных заводов, постановивший продолжать постройку «Измаила» хотя бы ради обеспечения заработка, выразил пожелание о переделке остальных кораблей этого типа в коммерческие суда. В эскизных проработках намечались два варианта переоборудования: в грузовые (или нефтеналивные) пароходы грузоподъемностью по 16000 т и в нефтяные баржи (22000 т). В конце 1917 г. Временное правительство постановило приостановить постройку ряда кораблей, в том числе серии «Измаил». В годы гражданской войны корпуса линейных крейсеров оставались у стенок заводов. 19 июля 1923 года «Бородино», «Кинбурн» и «Наварин» были исключены из списков флота, а 21 августа корабли приобрела «в целом виде» германская фирма «Альфред Кубац». 26 сентября в Петроград прибыли буксиры за «Кинбурном», а позднее — и за двумя остальными. Котлы, механизмы и другое корабельное оборудование использовалось в народном хозяйстве, частично при ремонте и модернизации оставшихся а строю боевых кораблей. Командование Балтийского флота предпринимало меры по созданию боеспособных морских сил на театрах.

-2

Одновременно с вводом в строй отремонтированных кораблей были сделаны первые шаги в организации совместных действий кораблей флота с береговой артиллерией. В 1922 г. на Балтике прошли маневры, план которых был разработан оперативным отделом штаба морских сил Балтийского флота. По условиям маневров предполагался прорыв сильной эскадры «противника» к Петрограду. В связи с этим предусматривалось создать 2 минно-артиллерийские позиции — передовую и тыловую, чтобы посредством боя выяснить их целесообразность и отработать на практике вопросы организации совместных действий береговой артиллерии с силами и средствами флота.

Передовая позиция предназначалась для защиты морских подступов к Кронштадту и оборудовалась на дальности действительного огня батарей форта Краснофлотский. При этом в минном поле оставлялось свободное пространство, где мог бы маневрировать линкор «Марат» при бое с прорывающимися кораблями «противника». На тыловой позиции в бой вступали береговые батареи Кронштадтских фортов и кораблей, находившихся в гавани и на рейде Кронштадта. Но артиллерии явно не хватало.

И, вот, после Гражданской войны, в 1923 году возникла мысль: продать за границу корпуса недостроенных кораблей линейных крейсеров «Наварин», «Кинбурн» и «Бородино», а также броненосный крейсер «Рюрик». На вырученные деньги — около 1,5 млн руб золотом — предполагалось демонтировать артиллерию с других кораблей и разместить ее в береговых батареях«Кинбурн» и «Бородино» -таки продали немцам (в г.Киль) для разделки на металл,»Наварин» ушел на разделку в Гамбург. Но деньги пошли на другие нужды.

2 июля 1924 г. было принято постановление Совета труда и обороны (СТО) № 87 «Об учете и реализации судов Морведа». Пункт 27-а постановления определял список судов Морведа о подлежащих передаче комиссии Госфондов при СТО для реализации, то есть для продажи на металлолом.

Как указывает в своей работе Н.В.Гаврилкин: «На Балтийском море согласно постановлению СТО в октябре 1924 г. был дан наряд Балтийскому судостроительному и механическому заводу на демонтаж артиллерии с линкоров «Андрей Первозванный», «Республика» и «Гражданин». Снимались и передавались Артиллерийскому управлению РККА 12 тел 305 мм орудий в 40 калибров длиной, 8 двухорудийных 203 мм башен и 12 тел 152 мм с установок Канэ.

Башенные установки крейсера «Рюрик» были сняты с корабля в 1922—1923 гг. после подписания договора между представителями Балтийского завода и Петроградского укрепрайона о демонтаже 6 башен крейсера «Рюрик». По договору требовалось установить их на фортах и батареях Петроградского укрепрайона. Четыре 203 мм башни в 1925—1927 гг. установили на месте 254 мм открытых установок на фортах «Первомайский» и «Красноармейский». При этом башни были герметизированы и оборудованы системой защиты от отравляющих веществ. При этом широко использовались вентиляционные механизмы крейсера «Рюрик». Две 254 мм башенные установки предполагалось установить на форту «Передовой» ("Серая Лошадь"), для чего в 1925 г. выделялись необходимые средства».

11 июня 1925 г. был издан приказ РВС СССР, которым береговая артиллерия передавалась в подчинение РВС Балтийского моря Непосредственное руководство береговой обороной и ответственность за ее состояние возлагались на начальников береговой обороны, являвшихся помощниками начальников морских сил по береговой обороне. Им непосредственно подчинялись коменданты приморских крепостей, начальники районов и командиры частей береговой артиллерии. Полевые стрелковые, железнодорожные и караульные части РККА, расположенные в районе крепостей и побережья, оставались в подчинении армейского командования, а в оперативном отношении — соответствующих начальников береговой обороны.

В 1927 г. разработан проект усиления вооружения форта "Передовой" двумя 203 мм башнями, снятыми с линкора "Республика". Особенность проекта заключалась в установке башен в отдельных бетонных гнездах вместо единого бетонного массива на две башни. 203 мм башни при установке подвергались модернизации:

1. Увеличивалась толщина броневой крыши с 2 дм до 5 дм.

2. Угол вертикального наведения увеличен с 25° до 35°.

3. Устанавливалась система ПУАО по совмещению стрелок.

4. Боекомплект доводился до 195 выстрелов на орудие.

Башенной батареи был присвоен № 9, в дальнейшем — 333.

Стоимость изготовления батареи составила 1095200 рублей, стоимость монтажа на позиции - 447800 рублей. Кроме башенных установок, на побережье и фортах Финского залива в течение 1920—1930 гг. было установлено 16 152 мм, 6 120 мм, и 3 102 мм корабельных орудия. Почти все эти батареи были оснащены приборами центральной наводки и системами ПУАО со старых кораблей.

Большая протяженность наших морских берегов настоятельно выдвигала требование создать подвижную береговую артиллерию. Вот почему особое внимание в трехлетнем плане уделялось строительству железнодорожной артиллерии и артиллерии на механической тяге. Всего предполагалось построить 7 батарей из 28 орудий (6 356-мм, 6 203-мм и 16 180-мм) железнодорожной артиллерии и 13 батарей из 39 орудий калибра 152-мм на механической тяге. На конструирование, освоение и пуск в серию подобных орудий выделялось около 71 процента общих ассигнований на береговую артиллерию.

Обуховский сталелитейный завод (после революции "Большевик") и Сталинградский завод "Баррикада" в 1930—1941 гг. проводили работы по перестволению (замене внутренней трубы), лейнированию расстрелянных и доделке находящихся в разной степени готовности стволов 305—356 мм орудий.

6 стволов 356/52 и 6 новых 305/40 пошли на вооружение железнодорожных транспортеров ТМ-1-14 и ТМ-2-12. При изготовлении транспортеров ТМ-2-12 использовали станки с линкора «Иоанн Златоуст» и линкора «Андрей Первозванный».

Расстрелянные 305/40 и 356/52 использовались для изготовления экспериментальных орудий. В 1934—1936 гг. 356 мм орудия переделывались в 368 мм нарезные и полигональные орудия.

Вопрос о строительстве орудий железнодорожной артиллерии (транспортеров) поднимал уже в 1927 г. инженер А. Г. Дукельский. Его идея заключалась в том, чтобы установить 356-мм орудия, оставшиеся от недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил», на железнодорожные платформы. В начале 1930 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о создании отдельного конструкторского бюро, которому поручалось подготовить проект 356-мм транспортера (ТМ-1–14). 29 апреля 1930 г. проект был утвержден. Для испытания первого транспортера в районе одной из станций была построена 2-километровая железнодорожная ветка. Назначенная приказом Реввоенсовета комиссия установила, что все проведенные 5 апреля 1932 г. артиллерийские стрельбы отличались высокой эффективностью, а сама установка очень проста в обращении и отвечает требованиям времени. 8–9 июня 1933 г. успешно прошла испытания вторая, а 15 июня — третья установка.

356-мм и 305-мм транспортеры по тактико-техническим данным выгодно отличались от соответствующих образцов американского и французского производства, так как давали возможность вести стрельбу в пределах 360 градусов, тогда как угол обстрела у иностранных транспортеров составлял 20 градусов. Удачная конструкция ТМ-1–14 и ТМ-2–12 позволяла вести стрельбу при углах возвышения от — 2 до + 50 градусов. У французских и американских орудий эти показатели составляли от + 20 до + 40 градусов, кроме того, у них отсутствовали электроприводы к механизмам, не было устройства для установки на бетонный массив, скорострельность была значительно ниже.

А, что же случилось с недостроенными крейсерами типа «Измаил»? Достроить их к сожалению (а, может к счастью) не смогли. Выдвигалось несколько вариантов достройки «Измаила», в том числе переоборудования в авианосец. Этот проект возник в марте 1925 года. Предполагалось оснастить корабль мощным артиллерийским вооружением и авиагруппой в составе 12 торпедобомбовозов, 27 истребителей, 6 разведчиков, 5 артиллерийских отметчиков. Ориентировочное водоизмещение составляло 20 000-22 000 т. Проект был утвержден председателем Совнаркома А.И.Рыковым 6 июля 1925 года. Однако 16 марта 1926 года комиссия во главе с Уншлихтом остановила все работы, и «Измаил» пошел на слом. Котлы пошли на линкор «Гангут2, стволы (как писалось ранее) стали железнодорожными транспортерами.