Найти в Дзене

Особенности строительства четвертого этапа трассы М-12 «Восток»

Одной из частей новой федеральной трассы М-12 «Восток» (Москва – Нижний Новгород – Казань) является участок с 224-го по 347-й км – т. н. четвертый этап. Генподрядчик по строительству объекта, холдинг «Автобан», намерен достроить и сдать его уже в конце августа.

О проекте

Строящийся 4-й этап М-12 пролегает по территориям сразу двух регионов России. Его маршрут протянется от пересечения с дорогой регионального значения 17К-2 Муром – М-7 «Волга» (в районе г. Муром, Владимирская область) до федеральной трассы Р-158 Нижний Новгород – Саратов (у г. Арзамас, Нижегородская область).

Построенный в рамках 4-го этапа участок автодороги будет иметь четыре полосы (ширина проезжей части – 15 м) и расчетную скорость движения 120 км/ч. В его состав войдут 10 мостов, 24 путепровода и две транспортные развязки. Самым протяженным из всех предусмотренных проектом мостовых конструкций – длиной 1400 м – станет 17-опорный вантовый мост через Оку в районе г. Муром. Ширина реки в месте его строительства составляет 380 метров, переправа соединит Владимирскую и Нижегородскую области.

-2

Кто строит, ход работ

Специалисты холдинга «Автобан» приступили к работе на объекте в сентябре 2020 года. Суммарно, с учетом сил субподрядчиков, на 4-м этапе федеральной трассы ежедневно в двухсменном режиме трудятся 1200 специалистов, используется 356 единиц техники. Круглосуточно работают три асфальтобетонных завода и три комплекса по укладке асфальтобетонных смесей.

На 99% закончены работы на типовых искусственных сооружениях, полностью проложены водопропускные трубы, проведено обустройство ливневки и кабеля автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) и т. д. В «Автобане» уверены: набранный ход работ позволит сдать весь объект досрочно, уже в конце августа, вместо июня 2024 года, предусмотренного условиями государственного контракта.

-3

Сложность проекта

В силу особенностей рельефа и геологических особенностей местности реализация проекта изначально сопровождалась большим количеством сложностей. Это предопределило высочайший инженерно-технический уровень исполнения работ на объекте.

На 4 этапе будущей трассы М-12 еще на стадии геологических изысканий было выявлено почти 40 участков общей протяженностью 15,5 км, требующих проведения противокарстовых мероприятий. Максимальная глубина карстов составляла 18 м, а диаметр карстовых воронок – 120 м. И для того, чтобы исключить в процессе будущей эксплуатации автодороги локальных деформаций (просадок), рабочим пришлось уделить особое внимание противокарстовым мероприятиям – тампонированию карстовых воронок, армированию основания автомобильных дорог и устройству в основании автодороги монолитных железобетонных плит.

Также большой трудностью 4-го этапа стали болота и торфяные грунты, расположенные на пути строящейся дороги. Местами их глубина достигает 12 метров! Для решения этой задачи использована технология текстильно-песчаных свай. Стальные трубы погружают в неустойчивый грунт до проектной отметки, заполняют геооболочкой и песком – и за счет горизонтального напряжения слабые почвы межсвайного пространства уплотняются.

-4

Особенности проекта, технологии

В ходе реализации 4-го этапа М-12, как и на других своих строительных объектах в России, холдинг «Автобан» применил самые современные технологии дорожного строительства.

На объекте применены:

— скоростная бесшовная укладка асфальтобетонного покрытия с применением высокопроизводительных асфальтобетонных установок и широкозахватных асфальтоукладчиков;

— технология бесконтактной загрузки АБС и антисегрегационными мероприятиями с применением перегружателей;

— 3D-системы нивелирования при устройстве земляного полотна и слоев оснований дорожной одежды;

— металлические гофрированные конструкции при возведение малых искусственных сооружений.

Ряд выполненных видов работ можно выделить отдельно. Так, например, для обеспечения устойчивости земляного полотна и высоких транспортно-эксплуатационных показателей всей конструкции дорожной одежды успешно применена технология укрепления грунтов комплексными минеральными добавками.

Это позволило обеспечить увеличение несущей способности естественных оснований, представленных слабыми и переувлажненными грунтами, а также разгрузить логистику вовлечением в производство местных строительных материалов и грунтов. Технология универсальна и может быть применена как для укрепления грунтов земляного полотна, так и для устройства несущих слоев оснований дорожной одежды.

«На подтопляемых участках земляного полотна альтернативой таким материалам, как матрасы «Рено» и железобетонные плиты, освоена и применена технология гибких матов. Бетон в сочетании с гибкими связями обеспечивает данному решению высокую надежность, простоту монтажа и высокие темпы работ», – пояснил заместитель исполнительного директора по технологиям и качеству производственной компании «Автобан» Денис Самодумов.

Высокое качество выполняемых работ на 4-м этапе М-12 было недавно отмечено и Комитетом по транспортному строительству Национального объединения строителей («НОСТРОЙ»). В мае эксперты комитета осмотрели строительный участок у Мурома и похвалили специалистов ДСК «Автобан» за применение технологии по укреплению откосов земляного полотна гибкими бетонными плитами.

Также отраслевые эксперты дали высокую оценку проведенным работам по укреплению грунта (стабилизации) земляного полотна и применению текстильно-песчаных свай для усиления слабых грунтов земляного полотна. Был отмечен и комплекс работ по проведению противокарстовых мероприятий (укреплению железобетонными плитами, армированию высокопрочным геотекстилем) и применению ленточных геодрен.

-5

Мост через Оку

Стоит отметить особенность и сложность строительства моста через Оку у Мурома. При его строительстве использованы уникальные и технически сложные решения – в том числе сооружение пилона высотой 90 м с применением скользящей опалубки.

На правом берегу реки для возведения пилонов опоры №4 впервые в России была применена технология скользящей опалубки, которая перемещается по металлическим направляющим со скоростью подъема от 7 до 15 см/час с выполнением всего цикла бетонирования в непрерывном режиме (установка арматуры, закладных частей и элементов, наращивания домкратных стержней, укладки и уплотнения бетонной смеси и последующей приемки).

При этом для эффективной координации действий подрядчика, строительного контроля генподрядчика и стройконтроля заказчика был внедрен специальный регламент взаимодействия, который позволил выполнить работы в бесперебойном режиме. Все это позволило сократить сроки строительства опоры на шесть месяцев, в сравнении с пилоном третьей опоры, на котором применялась традиционная технология самоподъемной опалубки.

-6

Польза для страны, бизнеса и населения

Несомненно, завершение строительства 4-го этапа М-12 и последующий запуск автомобильного движения по нему станет большим событием для Владимирской и Нижегородской областей. Сдача в эксплуатацию 124-километровой автодороги позволит соединить уже построенные 1-й, 2-й и 3-й этапы М-12 на западе с 5-м этапом магистрали на востоке. Полностью ввести в строй новую федеральную трассу планируется в 2024 году. В истории России в столь короткие сроки еще не реализовывались объекты такого масштаба, как М-12 «Восток».

Скоростная автодорога общей протяженностью 794 км обеспечит быстрое и бесперебойное транспортное сообщение от Москвы – через Владимир и Нижний Новгород – до Казани. С вводом в строй М-12 путь от Москвы до Казани займет всего 6,5 часов. Сейчас время езды по данному маршруту из-за большой загруженности действующей трассы М-7 «Волга» составляет в два раза больше – более 12 часов.

Появление новой современной и скоростной магистрали повысит качество жизни населения и принесет большую пользу для бизнеса. Планируется, что уже с 2025 года ежегодный объем грузовых автоперевозок по М-12 достигнет 70 млн тонн в год, и экономический эффект от ее эксплуатации превысит 100 млрд рублей в год.

В целом запуск и эксплуатация новой федеральной трассы М-12 «Восток» придаст стимул развитию всех регионов, вовлеченных в реализацию проекта, а также и сопредельных с ними. На протяжении всей магистрали, вдоль ее пути, «закипит жизнь»: будут строиться новые инфраструктурные и логистические объекты, появятся целые локальные агломерации. Новая трасса станет одной из главных автодорог страны.