Эту книгу Натальи Красновой я увидела в книжном магазине, но даже не заглянула в неё, потому что меня мгновенно захлестнул поток собственных мыслей на эту тему.
И мне есть что сказать по этому поводу - и из собственного опыта и из чужого.
Итак, поехали!
Откуда это желание - стремиться в любви к недоступному? В чем его причины?
Кто больше подвержен такой любви - мужчины или женщины?
Когда в истории человечества возникла такая любовь, как культурный феномен?
Ну и наверное, что с этим делать?
Романтическая любовь возникла относительно недавно - в средневековье в Западной Европе во времена крестовых походов, когда рыцарь поклонялся прекрасной даме и это его поддерживало в тяжёлых условиях походов и войн. Это была любовь на расстоянии и она была воспета странствующими трубадурами и певцами-менестрелями, и об этой высокой любви слагались стихи, например сонеты к прекрасной Лауре Петрарки, писались романы, например, Дон Кихот Сервантеса.
Это была любовь-служение прекрасной даме, которая была обязательно замужем. Это была любовь чистая, романтическая, духовная - любовь "без ничего". Т.е. без физической близости, без брака.
Многие историки культуры считают, что источником этой любви- поклонения прекрасной даме было поклонение Деве Марии, начало которому положил в 12 веке св. Франциск Ассизский, построивший первое презепе, в центре которого поместил Мадонну с Младенцем Иисусом.
Но в католицизме больше поклоняются именно Мадонне-Деве, ценя её девственность и нежность, поэтому её часто изображают в виде статуй одну, без Младенца. А в русской традиции поклоняются материнству Богородицы то есть Матери, родившей Бога, и почитают её материнскаое начало.
Но в последствии от чистой любви к Мадонне и поклонения прекрасной даме отошли, и любовь "без ничего" превратилась в куртуазную любовь. Куртуазная любовь - это " утонченная любовь", форма внебрачных отношений между мужчиной и женщиной, предполагающая утонченность ухаживания и поведения.
Вот эта-то любовь и дошла до наших дней, став самой большой ценностью в секулярном мире. Эта любовь заняла место Бога в атеистических обществах, например, в Советское Союзе или на Кубе. Хотя, на Кубе она более эротизированная и плотская.
В СССР же существовал определенный тип экзальтированных женщин, которые любили какого-то кумира - это мог быть певец, поэт, художник - и посвящали этой любви свою жизнь. Большой удачей было родить от этого кумира ребёнка ( если это было возможно и удавалось) и гордо нести по жизни это сладкое бремя, как флаг высокой любви.
Таким образом, куртуазная любовь переродилась из мужского поклонения в женское.
И сейчас еще в нашем обществе тысячи женщин "заморочены" на такой любви и ждут своего принца на белом коне.
Но принцев на всех не хватает, поэтому романтичные дамы довольствуются всякими негодяями - абьюзерами и брачными аферистами.
Психологи говорят, что к такой любви склонны женщины, в детстве не получившие любви и близости от своих родителей - холодных и эмоционально недоступных.
Поэтому, вырастая, такие девочки и становятся "принцессами на всю голову".
Но это лечится, если вовремя задуматься об этом.
Ну а кто-то ведь ловит и настоящего принца!
Например, американка Меган Маркл, заполучившая настоящего английского принца, или москвичка Мария Арбатова, в уже очень зрелом возрасте нашедшая свое счастье с принцем индийским. Также есть некоторые особы, которые "отхватили" принцев из африканских племён.
Но о том, какой выбор сделать: вылечиться от "принцессности" или все же найти своего принца, я напишу в следующей статье.