Найти тему

Единственный зоопарк в Коломне расположился на территории Троицкого храма

Дело было в субботу, температура воздуха в тени выше +30 и в этот день я отказалась от велопрогулок. Точнее не только в этот день, но и в воскресенье. Решили с мужем на выходные уехать с палатками на природу куда-нибудь под Зарайск, а по дороге поискать тайники (геокэшинг). Первая наша остановка - Троицкий храм в Щурово (Коломна).

Заранее я ничего не прочитала об этом храме, поэтому была весьма удивлена... Здесь и свой мини-зоопарк, и приют, и трапезная со вкуснейшими пирожками, и воскресная школа... Но давайте по порядку.

-2

C XVI в. сельцо Щурово было во владении рязанских дворян Кикиных. До 1929 года щуровская земля принадлежала Рязанской губернии. В самых ранних исторических источниках, сохранившихся до наших дней, Щурово упоминается как село, что предполагает наличие храма. Щуровская церковь была в те времена «древяна-клецки», то есть представляла собой деревянную клеть — обычную избу, только большего размера, с маковкой и крестом на крыше. Деревянная церковь была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.

-3

Возведение современного каменного храма относится к концу XIX - началу XX вв. Его прочно связывают с именем Эмиля Липгарта, владельца цементного завода.Многие богатые купцы и промышленники того времени жертвовали немалые средства на строительство храмов; не стали исключением и владельцы Щуровского завода.

-4

Рост количества рабочих неизбежно приводил к увеличению числа прихожан, уже обветшавшего, Троицкого храма. В 1891 году Эмиль Липгарт начал строительство нового каменного храма. Его сподвижниками стали учредитель завода Эмиль Рингель, купцы Павел Шарапов, Иван Морозов и Матвей Савинов, ставший впоследствии церковным старостой, труды которого были удостоены золотых наград Священного Синода.

-5

За основу проекта Троицкого храма талантливый зодчий взял легендарный храм Святой Софии в Константинополе. Храмы византийского стиля - чрезвычайная редкость для Подмосковья. Хотя обращение к восточной традиции в архитектуре было характерным для эпохи Александра III: русские перестали «взирать на Запад», у них появилась потребность осмыслить свои духовные корни, вспомнить, наконец, что мы - «третий Рим». Все же постройки в византийской манере были типичны для столичных, а не провинциальных городов.

-6

Строительный материал для храма использовался исключительно местный: песок и известняк добывали в Щурове, цемент и известь производили на местном же цементном заводе, а кирпич (очень хорошего качества) покупали в Коломне у Модеста Лозовского — коломенского уездного лекаря. Помимо основного своего занятия, доктор содержал небольшой завод, на котором выпускался кирпич с именным клеймом хозяина.

Надкладезная часовня (святой источник)
Надкладезная часовня (святой источник)

Возведение Троицкого храма завершилось спустя девять лет после начала работ. Новый храм был спроектирован в форме креста. Центральный купол, лишенный чётко выраженной маковки, венчался крестом. Так же были устроены и четыре малых купола, расположенных по углам четверика. Элементы аркатуры, круглые окна, белокаменные украшения, полосатая кирпичная кладка - все это придавало храму удивительно нарядный вид.

-8

Ещё семь лет ушло на то, чтобы установить иконостас, расписать храм изнутри, обнести территорию металлической оградой с решёткой на каменном фундаменте. О том, какие это были росписи, сегодня мы можем судить лишь по сохранившимся архивным фотографиям и воспоминаниям немногих очевидцев.

-9

14 (27 - по новому стилю) октября 1907 года состоялся чин Великого освящения храма. Троицкая церковь с приделами в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца торжественно освятил Преосвященный Никодим (Боков), епископ Рязанский и Зарайский.

-10

астоятель прежней деревянной церкви священник Федор Соколов, в течение 15-ти лет осуществлявший духовное руководство над строительством нового храма, прослужил в нем недолго: скончался в феврале 1909 г. спустя всего год с небольшим после Великого освящения. После смерти отца Федора настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Модестов.

-11

Священник Сергий Модестов прослужил в Троицком храме до 1929 г. Очевидцы вспоминали страшные дни, когда храм закрыли. В алтаре учинили разгром, сожгли иконы. 24 января 1930 г. отца Сергия арестовали. Многие в толпе плакали и кричали слова поддержки, а он, взирая на собравшихся в последний раз, обращаясь к своей пастве, воскликнул: «Не плачьте! Храм все равно возродится!». Священник Сергий Модестов был осуждён на десять лет лагерей.

После закрытия храм подвергся разграблению. Всё, что представляло хоть какую-то ценность в глазах новой власти, вывезли. Многое уничтожили. С куполов сбросили кресты. В 1934 г. со звонницы сняли колокола. Под святыми сводами храма устроили Театр рабочей молодёжи — «ТРАМ».

-12

В 1991 г. Троицкий храм возвратили общине верующих, его настоятелем был назначен священник Александр Мартынов.

В то же время на приходе Троицкого храма началась история зоопарка. Прихожане часто приезжали погулять семьями. Сперва на территории сделали небольшой пруд с утками и лебедями, затем появились первые вольеры с птицами. После этого дело пошло на лад. Вольеров и их обитателей становилось все больше и больше.

-13

В вольерах мы увидели куницу, енота-полоскуна, павлинов, кроликов, пони, оленя. В отдельно стоящем вольере мы почему-то никого не увидели, то ли там никого нет, то ли житель просто спрятался из изнуряющей жары.

-14

Кормить животных самостоятельно здесь запрещается, так как все животные получают рассчитанный, специально подобранный рацион – от неправильного и лишнего питания животные и птицы могут погибнуть. \

-15

Но рядом с вольерами стоит ящик, где каждый желающий может оставить корм для животных.

-16

В 2008 году распахнул двери для своих первых воспитанников Православный приют для детей, в силу жизненных обстоятельств лишённых родительской поддержки и заботы.

В приюте постоянно проживают более 40 детей в возрасте от 3 до 16 лет. По своей сути воспитанники являются социальными сиротами, которые получают здесь помощь и поддержку со стороны воспитателей и педагогов, имеющих специальное педагогическое образование и большой опыт работы с социально незащищёнными детьми.

-17

К сожалению, число ребят, нуждающихся в поддержке, возрастает. Для размещения новых воспитанников в 2020 году был построен ещё один корпус приюта. Торжественное открытие нового здания состоялось 14 октября.

Домик на детской площадке
Домик на детской площадке

В 1999 году была основана «Православная классическая гимназия святителя Филарета Московского», которая в настоящее время является единственной православной школой на территории Коломенской епархии.

В 2008 году для гимназии был построен отдельный корпус.

В 2012 году на приходе Троицкого храма было положено начало строительства социального центра «Надежда».

-19

Несколько лет назад в центре появилось общее дело, которое несмотря на различие интересов, объединило всех. Ребята, благодаря своему энтузиазму и настойчивости, сами обустроили уличную веранду, приобрели необходимую технику, продумали и составили меню, изучили рецепты сдобной выпечки. Так на территории прихода Троицкого храма г. Коломны (Щурово) появилась своя мини-пекарня, которая радует прихожан вкуснейшими пирожками и ароматным чаем.

Пирожки их мы попробовали - очень вкусно!

-20

В 2022 году на территории прихода был установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским — покровителям семейного счастья, любви и верности. Автором памятника стал скульптор Константин Чернявский.

-21

Все фотографии в статье принадлежат автору.
Информация о Троицком храме взята с
официального сайта.

А то, что касается тайника - мы его не нашли. Расположение его очень неудачно, под металлическим козырьком на самом храме. Вот только самого козырька нет... меняют его...

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!