Найти тему

ЭГО в аналитической психологии Юнга

Эго - это центр нашего сознания. Эго включает в себя мысли, воспоминания и эмоции, ощущение себя и своего тела. Это центр нашей воли и принимаемых решений. С помощью Эго мы познаем себя и других.

Формирование Эго комплекса происходит в процессе воспитания ребенка матерью и отцом (или тех, кто их заменил). Именно эти ключевые фигуры влияют на то как мы будем воспринимать себя и окружающий мир, какие отношения будем выстраивать, как будем относиться сами к себе. Если пофантазировать, то можно представить что мама и папа это две фигурки, которые остаются внутри нас на всю жизнь, мы несем их внутри себя и постоянно с ними сверяемся.

Про архетипы матери и отца можно говорить долго и много, но если сформулировать кратко, то:

  • материнское это: любовь, забота, еда, тепло, родная земля, ощущение и принятие себя любым (безусловная и всепринимающая любовь)
  • отцовское это: закон, правила, ограничения, социальные связи, знакомство с миром, путешествия, ум, логика.

Эго в мифах, сказках и сновидениях выражается в виде основного главного действующего лица (героя). Например, Колобок, который отделился от матери и отца (ушел от бабушки и дедушки) и отправился в путешествие по лесу, преодолевая жизненные трудности и принимая разные части своей личности: заяц (трусость), волк (жестокость, злость), медведь (мужская сила), лиса (женственность, сексуальность). Кстати, поглощение лисы Колобком символизирует вступление в брак. А смерть здесь носит символический характер начала нового жизненного этапа.

Сказка Колобок
Сказка Колобок

В развитии Эго есть два главных вектора - потребность в сепарации (отделении) с одной стороны и потребность в принадлежности к кому-либо с другой. Иными словами больше всего мы хотим, что бы от нас все отстали, но при этом чувствовать себя нужными.

Важной частью процесса развития Эго и личности в целом является взаимодействие с другими в отношениях. Проблемы личности со слабым Эго, часто проявляются в неумении выстраивать стабильные удовлетворительные отношения с окружающими и проявляются том числе в виде расстройств психики.

Сильное Эго может связываться бессознательным, то есть мы слышим себя, свои желания и потребности, знаем чего хотим, легко отказываем. Слабое же Эго может находиться под влиянием внешних воздействий, чужих установок и самых разных комплексов. Формирование сильного Эго одна из главных задач психотерапии.

Больше про архетипы и их проявления в нашей жизни в блоге и Телеграм-канале