По прогнозам аналитических агентств, рынок коммерческих систем безопасности вырастет в среднем на 7,8% в период с 2023 г. по 2028 г. и с текущего показателя в 236,3 млрд долларов достигнет 343,7 млрд долларов.
Прогнозируемый рост во многом обусловлен увеличением финансирования со стороны правительства в проекты умных городов. При этом рынок видеонаблюдения демонстрирует самый высокий потенциал роста благодаря IP-камерам. Услуги по интеграции систем безопасности, включая установку интеллектуальных замков и устройств мониторинга, также находятся на подъеме. Ожидается, что Северная Америка внесет значительный вклад в рост рынка, а Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим сегментом. Продолжат свое развитие сложные коммерческие системы безопасности, предлагающие расширенные функции: распознавание лиц, удаленный мониторинг и интеллектуальную видеоаналитику. Они позволят предприятиям добиться улучшения контроля и ситуационной осведомленности. При этом нельзя не считаться с рисками киберугроз в отношении коммерческих систем безопасности.
Управление идентификацией и доступом
Согласно прогнозам, к 2028 г. мировой рынок управления идентификацией и доступом (IAM) достигнет 32,6 млрд долларов, а совокупный годовой темп роста (CAGR) в течение прогнозируемого периода составит 15,6%. Рост рынка IAM обусловлен участившимися случаями нарушений безопасности, а также мошенничества, связанного с идентификацией. Одно из наиболее востребованных направлений – управление жизненным циклом удостоверения (ILM) охватывает все этапы жизненного цикла удостоверения, с момента, когда оно впервые регистрирует сотрудника или подрядчика, и до его увольнения.
Рост утечек данных побуждает предприятия внедрять централизованные решения для обеспечения безопасности, что повышает спрос на решения IAM.
Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрирует наибольший потенциал роста, поскольку правительства инвестируют в разработку инструментов кибербезопасности и других инициатив по борьбе с мошенничеством, связанным с идентификацией.
Распознавание лиц в умном доме
В аналитическом прогнозе Parks Associates и Xailient указано, что среди систем для умных домов набирает популярность технология распознавания лиц. Исследовательская фирма сообщает, что 86% потребителей считают наличие по крайней мере одной функции ИИ важной при принятии решения о покупке умных домашних устройств для безопасности. Однако 26% заявили, что проблемы с данными могут стать препятствием для их внедрения.
По прогнозам Parks Associates, к 2027 г. около 30 млн американских интернет-домохозяйств будут иметь дверной видеозвонок или смарткамеры. Распознавание лиц является ключевой функцией в сфере безопасности умного дома благодаря способности обнаруживать и отличать зарегистрированного человека от незнакомца. Однако растущие опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных могут ограничить рост, если они не будут нивелированы с помощью четких и безопасных планов хранения данных и управления ими.
Системы пожарной сигнализации
Ожидается, что к 2030 г. мировой рынок пожарной сигнализации и систем обнаружения достигнет 56,07 млрд долларов, а среднегодовой темп роста в период с 2023 г. по 2030 г. составит 7,2%. Ожидается, что развертывание систем пожарной безопасности в домах и на предприятиях окажет положительное влияние на расширение рынка. Наряду с этим продолжится внедрение систем пожарной безопасности в образовательных учреждениях, а также будет повышаться осведомленность граждан об обнаружении пожаров.
Эксперты прогнозируют, что в целом рынок будет развиваться за счет технологических достижений, повышения осведомленности о пожарной безопасности, быстрой урбанизации и индустриализации. Однако высокие первоначальные затраты на противопожарные системы и опасения по поводу ложных срабатываний и сбоев обнаружения могут сдерживать рост.
Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим региональным рынком в течение прогнозируемого периода благодаря инвестициям в развитие инфраструктуры.
СКУД в промышленности
В 2023 г. рынок промышленного контроля доступа оценивается в 4 285 млн долларов, а к 2033 г. достигнет 10 363,1 млн долларов. Ожидаемый среднегодовой темп роста продаж в течение прогнозируемого периода составит 9,2%. Интеграция систем контроля доступа с новыми технологиями, такими как алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, открывает для отрасли захватывающие возможности. Существует также потенциал для роста в таких отраслях, как здравоохранение, транспорт и логистика, которые требуют строгих мер контроля доступа для защиты конфиденциальных данных, защиты критически важной инфраструктуры и обеспечения соблюдения нормативных требований.
Облачные решения для контроля доступа обеспечивают масштабируемость, гибкость и возможности удаленного управления, а интеграция с другими системами безопасности повышает ситуационную осведомленность. В настоящее время ведущая роль в СКУД принадлежит США, на долю которых в 2023 г. придется 18,4% мирового рынка, за ними следуют Германия и Япония. Ключевые игроки разрабатывают инновационные технологии и передовые решения для повышения безопасности и оптимизации систем контроля доступа, например системы биометрической аутентификации и смарт-карты.
Автоматический подсчет людей
Мировой рынок систем подсчета посетителей достигнет 2 млрд долларов к 2028 г., увеличившись в среднем на 12,9%. Основным их пользователем станет сектор розничной торговли.
Активное внедрение систем подсчета посетителей на транспортных узлах, в библиотеках и розничных магазинах, а также спрос на информацию о занятости в режиме реального времени и точный подсчет посетителей являются фундаментальной основой для роста данного сегмента. Двунаправленные системы подсчета посетителей популярны из-за их способности отслеживать людей, прибывающих и уходящих одновременно. Параллельно для более крупных объектов развиваются тепловизионные модули подсчета. Ожидается, что и здесь Азиатско-Тихоокеанский регион возглавит рынок благодаря растущей экономике, новым возможностям в различных секторах и наличию крупных торговых центров, внедряющих системы подсчета посетителей.
По материалам www.securityworldmarket.com