«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен», - так считает Муми-мама, и мы не можем не согласиться с этой героиней Туве Янссон! Сейчас, когда лето в самом разгаре (нет, мы не хотим быть пессимистами и говорить про последний месяц лета!), время ягод, а, значит, и варенья! Вспоминаем сегодня, как готовить варенье, и в помощь нам – литературные произведения!
Итак, для начала ягоды надо собрать. И если во времена Пушкина крепостным нельзя было даже одну ягодку попробовать, то мы с вами вольны съесть хоть всё и прямо с куста!
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоду в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!).
Теперь собранные ягоды надо отобрать! Но какие подойдут для варенья, неужели не все? Вот пример из «Детских лет Багрова-внука» Сергея Аксакова: «По возвращении домой начиналась новая возня с ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус».
С таким подходом солидарны и герои «Пошехонской старины» Михаила Салтыкова-Щедрина: «В это же время в тени громадной старой липы, под личным надзором матушки, на разложенных в виде четырехугольников кирпичах, варилось варенье, для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт. Остальное утилизировалось для наливок, настоек, водиц и проч. Замечательно, что в свежем виде ягоды и фрукты даже господами употреблялись умеренно, как будто опасались, что вот-вот недостанет впрок».
Ну что ж, а теперь начинается процесс варки… Вот как это делали в «Анне Карениной» Льва Толстого: «Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны метóде, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо. Агафья Михайловна с разгорячённым и огорчённым лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась».
А герои «Старосветских помещиков» Николая Гоголя варили варенье так: «Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем». В процессе варки не забудьте снимать пенку и тут же ей угощаться!
Рекомендуем закрыть в банки не всё, а оставить немного варенья и к чаю! Ведь, как говорил Даниил Хармс:
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.