Хозяйка принесла с рынка двадцать маленьких пушистых цыплят, а так как мамы- наседки не было, она сама старалась создать условия близкие к естественным. На дно коробки положила пластиковые бутылки с теплой водой. А чтобы было тепло вверху, в коробку поставила настольную лампу. На ночь ее выключала, "домик" чем-нибудь накрывала, и цыплята спокойно спали.
Как только хозяйка подходила к коробке, кошка Фроська тут же подбегала, вставала на задник лапы и опершись передними лапками, любовалась маленькими цыплятами. Хозяйка приговаривала :" Растите, растите, половина пусть будет курочек, на племя пойду, а половина петушков...". И тут же поправляла себя: "Что-то я размечталась - цыплят по осени считают".
К вечеру третьего дня у Фроськи появились свои "дети" - четыре маленьких слепых котёнка. Теперь к коробке с цыплятами она не подходила, лежала в углу, кормила и согревала своих детёнышей. Утром следующего дня Фрося по нужде ненадолго ушла,оставив котят одних. Хозяйка тем временем взяла и убрала одного. подумала, что так кошке будет легче.
А когда Фроська вернулась, сразу поняла, что одного котёнка нет. Она подошла к хозяйке и, глядя ей в глаза, стала жалобно мяукать, плакала и просила вернуть её дитя. Весь день она за хозяйкой не переставая мяукать. Та и рада бы вернуть котёнка, да уже было поздно. К коробке в цыпушками кошка не подходила. Покормит своих котят и опять идей со своей просьбой. Когда женщина легла спать, Фрося подойдя к кровати и встав на задние лапы, опять выпрашивала своего детёныша.
Проснувшись утром, хозяйка почувствовала что-то неладное. Когда посмотрела себе под ноги, ахнула, все двадцать цыплят лежали мёртвые, уложенные в два ряда. "Отомстила, - подумала женщина, - осенью и считать некого". А Фрося ещё долго не подходила к хозяйке, и та на кошку не обижалась, ведь самое дорогое для матери - это её дети, а вот то, что братья наши меньшие умеют считать, женщина, к сожалению, даже не предполагала.
Надежда Жижкун, п. Калачёво.
Сельская новь, 2012 год.