Найти в Дзене
Реальные истории

Жанна

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. После окончания института Жанна пришла работать в конструкторское бюро одного крупного предприятия в нашем крае. На работу её взяли с испытательным сроком, который она с успехом прошла.

Очень скоро на молоденького специалиста обратил вниманием главный инженер Борис Николаевич, который был старше девушки на 15 лет. У него за плечами был неудавшийся брак и двое детей.

Вскоре по заводу поползли слухи , что у Жанночки и Бориса Николаевича роман. А никто из них этого и не отрицал. Борис Николаевич не мог не нравиться женщинам - высокий, красивый, одет с иголочки. Красивые ухаживания, цветы, подарки - Жанна и не мечтала о таком мужчине. Но был у этого мужчины один недостаток - его мама, которая сразу заявила Жанне, что та не пара её сыну:

-Ты, милочка, не питай иллюзий по поводу моего Бориса. Он хоть с женой и разошёлся, но поверь, я своего сына знаю, он всё ещё любит Ларочку, просто сильно обижен на неё. А тебя приголубил, чтобы Ларочка поревновала. Тем более у них дети - они мои внуки.

Когда Жанна попыталась поговорить с Борисом, понять характер их отношений с бывшей женой, тот её успокоил:

-Ты маму не слушай. Ничего у нас с Ларисой нет и уже никогда не будет. Она меня бросила больше двух лет назад, влюбилась по уши. Я тогда честно сказать сходил с ума от горя, но виду не показывал. А со временем успокоился. А когда тебя встретил, то не поверил, что можно так любить. А дети, что дети? Я от них не отказываюсь. И ты с ними обязательно подружишься.

Через несколько месяцев Борис Николаевич сделал Жанне предложение. Свадьбу сыграли скромную. Расписались и сходили с родителями Жанны и несколькими друзьями посидели в ресторанчик. Свекровь Антонина Павловна категорически отказалась принимать участие в этом, как она сказала, балагане. Сына всячески пыталась отговорить:

-Боренька, что же ты делаешь? Одумайся. Она и мизинца Ларочки не стоит. Ну поругались, но Ларочка столько раз просила у тебя за свой поступок прощение. Прости её, у Вас же дети.

Борис уже не знал, как достучаться до матери. Пытался ей объяснить, что давно не держит на бывшую жену зла и женился не для того, чтобы ей насолить, а потому что влюбился.

Через год после свадьбы у Жанны и Бориса родилась дочь, ещё через год на свет появилась вторая дочка. Антонина Павловна время от времени приходила в гости к сыну, да и чтобы посмотреть на внучек. Подходила к кроватке, долго всматривалась в черты внучки, потом выносила вердикт:

-Ничего общего с моим сыном. Не удивлюсь, если ты нагуляла её.

Жанна боялась Антонину Павловну, старалась ей не перечить. Она очень любила мужа и практически не жаловалась ему на мать, не хотела стать причиной ссор между ними.

Антонина Павловна признавала только внуков от первой снохи. При Борисе она была более-менее благосклонна и к внучкам. Но в его отсутствие не могла себя сдерживать, часто ругала Жанну:

-Ты бы хоть с детьми занималась. Они же у тебя ничего не умеют. Вот Ларочка - замечательная, тебе бы у неё поучиться быть хорошей женой и матерью. Хотя с кем я говорю?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дети пошли в садик, Жанна вышла на работу. Всё меньше времени оставалось на дом. Но она любила свою работу и не хотела сидеть дома.

Антонина Павловна регулярно приходила в гости и проводила ревизию по шкафам и полкам:

-Борис, почему у вас дома такая грязь? Дети дышат такой пылью. Если твоя жёнушка не способна поддерживать чистоту, ты бы хоть домработницу приходящую нанял. Когда ты жил с Ларочкой такой грязи у Вас не было.

Когда старшей дочери Жанны исполнилось 18 лет Борис умер. Сердечный приступ случился на работе, приехавшая скорая помощь только констатировала смерть мужчины.

Жанна в это время тоже была на работе. Когда она забежала в кабинет мужа, то он уже был накрыт простынёй. Она всё увидела своими глазами, но мозг отказывался принимать правду:

-Где Борис Николаевич?

Секретарь плакала. Все смотрели на Жанну, но та будто отказывалась понимать, что под той белой простыней её Борис.

Он давно жаловался на недомогание, но всё не находил в своём рабочем графике времени, чтобы сходить в больницу. Жанна настаивала на походе к врачу, а тот отмахивался:

-Сейчас сдадим проект и обязательно схожу.

Жанна осталась вдовой в 42 года. Но это было не самым страшным. Антонина Павловна осыпала её проклятиями, что это она свела её Бореньку в могилу. За все эти годы она так и не смогла принять Жанну. Часто вспоминала Ларису, хотя той давно не было дела до бывшей свекрови. Внуки от первого брака заходили к бабушке редко, только когда им нужны были деньги. Но даже при всём этом они были для неё лучше и роднее, чем дети Жанны.

Похороны полностью легли на плечи Жанны. Предприятие, конечно, помогло финансово, но большую часть затрат пришлось взять на себя. Пришло около 200 человек. Борис Николаевич был уважаемым на предприятии человеком. Жанна влезла в долги. Его дети от первого брака пришли на похороны отца с четырьмя гвоздиками в руках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А потом начался раздел имущества. Борис не собирался так рано умирать, скорее всего даже не думал об этом. Поэтому завещания он не оставил.

Антонина Павловна спустя месяц заявилась к Жанне, сказала, что всё, что заработал Боренька придётся разделить между всеми наследниками. Она не особо беспокоилась о благосостоянии внуков, скорее ей нужно было лишить хорошей жизни неугодную сноху.

Жанна была уже взрослой, состоявшейся женщиной, но при виде свекрови была похожа на кролика, которого вот-вот поглотит удав.

До каких мелочей опустились его дети от первого брака это нужно было только видеть. Делилось всё, вплоть до лодки, что стояла в гараже. Жанна отдала им машину, гараж и дачу при условии, что те откажутся от своих претензий на квартиру. Свекровь тоже не упустила возможности урвать свой кусок. Жанна отдала ей все сбережения, что были у Бориса на сберкнижке.

-Боренька при жизни мне всегда помогал. Как сейчас буду жить - не знаю...

Этот год был самым тяжёлым в жизни Жанны. Но она со всем справилась, поддерживали её дочки. Старшая училась в институте, младшая закончила школу. Только Жанна подумала, что всё несчастья позади - позвонила Антонина Павловна, попросила приехать.

Свекровь за этот год совсем сдала, с трудом передвигалась по квартире.

-Жанна, мне нужна твоя помощь.

Она сказала, что не может выходить в магазин за продуктами, не может готовить, убираться. Сказала, что уже не в состоянии даже ухаживать за собой. Она не хотела просить ни о чём Жанну. Просто рассказала о своих проблемах. Ей было унизительно о чём-то её простить. Она не смогла за все эти годы принять её, как сноху. Но сейчас оказалось, что Жанна была единственным человеком к кому она могла обратиться.

Жанна хотела спросить свекровь: "А где же Ваша хваленная сноха Ларочка, где Ваши любимые внуки?", но она промолчала. Сказала:

-Вы не переживайте, я Вас не брошу, буду помогать во всём.

Теперь Жанна взвалила себе на плечи эту ношу в лице Антонины Павловны. Приходила почти каждый день, готовила, убирала, кормила порой с ложечки. А Антонина Павловна была всем не довольна - суп не вкусный, окна помыты с разводами. Другая бы бросила эту вредную старуху, повернулась и ушла, но Жанна всё терпела.

Только приходя домой ревела в подушку от усталости. За последний год она постарела на 10 лет. С Борисом она была, как за каменной стеной. А сейчас её просто заклевали его родственнички, его детки, его мать.

Помогли девчонки, они взяли все обязанности по дому на себя.

Были в жизни Жанны мужчины, которые пытались за ней ухаживать, но у неё не было времени на личную жизнь, у неё не было времени ни на что. Всё её время занимала Антонина Павловна, которая с каждым годом становилась всё более невыносимой. Сейчас она уже не вставала, но требовала всё больше ухода. Она хотела, чтобы два раза в неделю Жанна вывозила её на инвалидном кресле гулять в парк, ей был нужен свежий воздух.

В этом процессе были задействована Жанна, обе её дочери. Кроме этого приходилось просить кого-нибудь из мужчин. Пока внучки гуляли с бабушкой по парку, Жанна должна была успеть сделать в её комнате влажную уборку.

Так много раз хотелось всё бросить, просто не брать трубку, когда свекровь звонит. Но Жанна была человеком. Она понимала, что свекровь, которая её всегда не любила, которая хотела развести её с мужем, которая за всю жизнь доброго слова ей не сказала - очень нуждается в ней. Кроме Жанны у неё никого нет.

Иногда Жанна подумывала определить её в специализированное медицинское учреждение, но потом ей становилось её жалко. Но кто пожалел Жанну? Никто.

6 долгих лет она ухаживала за Антониной Павловной. Дочки к тому времени выросли и жили уже своими семьями. Матери заботиться о бабушке особо не помогали.

Жанна всё чаще ловила себя на мысли, что Антонина Павловна стала ей дорога. За эти годы, что она ухаживала за ней она привязалась к ней и как не странно полюбила эту ворчливую, вечно недовольную женщину.

А потом её не стало...

Придя в очередной раз Жанна поняла, что Антонина Павловна умерла. Никто не крикнул ей с порога:

-Ты где так долго ходишь?

В квартире стояла тишина.

Похороны легли на плечи Жанны, хорошо, что помогли дочери. Внуки от первого брака даже не соизволили прийти на похороны бабушки.

Однако, когда дошла очередь до наследства, то никто из них от него не отказался. Антонина Павловна в равных долях завещала свою квартиру двум внукам от первого брака сына и двум внучкам от второго брака сына.

Жанне она не завещала ничего. Та восприняла это спокойно:

-Я ни на что и не рассчитывала. Антонина Павловна в своём репертуаре.

Деньги с проданной бабушкиной квартиры были поделены между внуками. Дочери Жанны вложили полученное наследство в покупку собственного жилья.

Жанна ухаживает за могилкой свекрови, больше это не нужно никому.

А потом пошли внуки. Жанна давно махнула на свою личную жизнь. Она привыкла жить для других.

Выросли внуки, пошли правнуки. Жанна разменяла 80 лет. Все эти годы жила одна, никого ни о чём не просила. Потихоньку справлялась по хозяйству. Последнее время всё чаще стало подводить здоровье. Вроде физически ещё есть силы, но что-то не то с головой.

Жанна пошла в больницу, диагноз врачей был не утешительным - болезнь Альцгеймера. Ей почему-то было стыдно рассказать об этом дочкам, не хотела, чтобы они упрятали её в больницу или считали сумасшедшей.

Жанна сама не понимала, что болезнь быстро развивается. Она стала всё забывать, стала раздражительной. У неё часто менялось настроение, она на пустом месте могла накричать на дочерей, которые пытались понять, что происходит с матерью.

А потом она ушла в магазин и когда очнулась, то оказалась в каком-то незнакомом ей месте. Она не понимала, что здесь делает и как вернуться домой. Она не понимала, что у неё в сумке лежит телефон, что можно позвонить родным. Она бродила по улицам, а потом села на лавочку. Сидела и смотрела в пустоту пока кто-то из прохожих не спросил нужна ли ей помощь.

Дочери в тот вечер, сбились с ног разыскивая мать. Жанну привели домой случайные прохожие. Успокоившись, они сели и попытались выяснить, что происходит. Мама рассказала, что некоторое время назад ей был поставлен неутешительный диагноз - болезнь Альцгеймера. Но тут же сказала:

-Я никому не хочу быть обузой.

В тот вечер они ещё долго сидели на кухне, пили чай и размышляли, как им жить дальше. Они понимали, что оставлять маму одну теперь опасно для неё же самой. Дети выросли, уже жили отдельно от родителей. В квартире каждой из дочерей была свободная комната для мамы. Каждая понимала, что жизнь уже не будет прежней. Жить вместе нелегко, но это необходимость от которой никто не застрахован.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мама до последнего отказывалась от переезда. Недавно её пришла навестить внучка, которую Жанна не сразу узнала. А может и не узнала, просто сделала вид, что узнала. Внучка попросила бабушку рассказать ей о её молодости. Жанна не отказалась, но чем больше она говорила, тем сильнее менялась внучка в лице. Бабушка рассказывала ей один из сериалов, представив себя в качестве главной героини. Своего мужа называла именем бразильского актёра. Внучка подумала, что бабуля так шутит, даже переспросила, как звали деда. Но бабушка повторила свой рассказ.

Уже на следующий день к Жанне приехала старшая дочь. Она убедила мать, что та больше не может оставаться ода, что она нуждается в заботе. Дочь сказала:

-Если тебе будет у меня плохо, то ты в любой момент сможешь вернуться в свою квартиру. Мы не будем её ни продавать, ни сдавать.

Жанна чувствует себя обузой. Порой не может справиться с эмоциями, ревёт и хочет уйти. Дочерям с ней нелегко. Они хотят окружить мать заботой и вниманием. Они то знают и помнят сколько их мама жила для других. Помнят, как заботилась об отце, как одна поднимала их после его смерти, помнят сколько ей пришлось пережить со свекровью, как она потом помогала растить им внуков, а позже правнуков. Ведь она почти никогда ни на что не жаловалась, отдавала всю себя. Теперь пришло время им позаботится о маме.