Найти в Дзене
Тишь да Гладь

Река – место неожиданных встреч

Август который год удивляет. Жара. Третий день муж на дежурстве, я дома одна. Все дела, какие можно в такую жару сделать, переделаны, а то, что на ум приходит – делать невыносимо. Сижу в доме и не шевелюсь. А то одно движение и уже употела.

Мы переехали в село в ста километрах от нашего родного города три года назад, но интересные встречи случаются с нами по сей день в этом вымирающем селе в глухом лесу.

К обеду позвонил муж и рассказал, что к его берегу причалили байдарочники. Работает он у меня в лесу, за его должность я в шутку называю его Кузьмичём("Особенности национальной охоты").

Левый берег. Фото автора
Левый берег. Фото автора

Если мест наших не знать, то не сразу можно понять, что люди на самом деле обитают на правом берегу, а левый берег – это глухой непроходимый лес. Но лодки у того берега предательски говорят, что хотя бы один человек там всё же есть.

Сапсёрфингист на Суре. Фото автора
Сапсёрфингист на Суре. Фото автора

Байдарочники приплыли сверху, а вот против течения приплыло нечто – сап-борд в наших краях мы видим впервые. Молодой человек, завидев у берега лодки и байдарки, тоже решил причалить.

Сапборд. Фото автора
Сапборд. Фото автора

К третьим суткам своего дежурства Саша был рад пообщаться с новыми людьми. Туристы, заметив постройки в глубине леса, попросили разрешения передохнуть в беседке у берега. Но Саша предложил более интересный вариант – рядом есть озеро, место необыкновенное, там и искупаться, и отдохнуть можно и идти всего метров двести.

Лесное озеро. Фото автора
Лесное озеро. Фото автора

Узнать побольше об этих местах всем было очень интересно. Путешественники доверчиво последовали в лес за местным Кузьмичом. Дети и взрослые были в восторге от лесного озера. Не раздумывая, все плюхнулись в чистую теплую воду.

Лесное озеро. Фото автора
Лесное озеро. Фото автора

Саша вернулся на свой пост. Весь терзаемый сомнениями позвонил мне: уж больно знакомой показалась ему одна туристка. Интернет в лесу у него слабый, поэтому проверить его подозрения могла только я. И таки да! Большая вероятность, что это та самая наша знакомая. На её странице в соцсети целая ода сплаву на байдарках.

Это лучшая подруга моей родной сестры. Мы не виделись больше десяти лет, да и тогда было всего несколько встреч, немудрено было им не узнать друг друга.

Пока Саша ждал возвращения новых и старых знакомых, мы переписывались с сестрой и удивлялись, такой неожиданной встрече в, казалось бы, такой глуши, которая не предполагает подобных встреч.

Мы думали, что нашли самое глухое село, в самом глухом лесу. Все удивлялись, как мы вообще его нашли в свое время. Мы поселились здесь, и всё прошлое стало таким далёким, как будто всё осталось в другой жизни.

Но! Это уже не первая наша встреча с людьми из нашего прошлого. Хотя, что в этом удивительного? Это лесными дорогами можно заблудиться, даже в поле заплутать, а вот следуя по течению реки, с пути не собьёшься и рано или поздно встретишь людей, с которыми у вас было что-то общее. Поэтому река вас и объединила.