Найти тему
Рина с Сахалина🤍

Дневник мамы. Часть 1. Ожидание и реальность. Сон.

Приветствую тебя в моей первой статье❤️

Думаю, у большинства мамочек были свои представления о материнстве, когда они были в ожидании своего малыша. Будучи беременной, я часто задумывалась, каким же будет это прекрасное (или не очень?) время с нашей крошкой. Я изучала много информации о материнстве, смотрела семинары, лекции специалистов, читала статьи, книги… по жизни я, бывает, страдаю синдромом отличника, мне нужно знать ВСЁ в необходимой теме, хоть это и не возможно, но иначе меня начинает добивать моя тревожность, что я чего-то не знаю. Так было всегда, начиная со школы, университета,  и дальше в вопросах работы, материнства… да что уж говорить, я выбирала коляску два месяца, пока не изучила все характеристики всех доступных колясок, и не выбрала лучший для себя вариант)

В моем близком окружении не было подруг с детьми, у меня нет родных братьев и сестер, я ни разу не держала на руках маленького ребёнка до появления дочери, поэтому все моё сложившееся представление о материнстве носило теоретический характер, но казалось мне вполне реальным. 

Сегодня расскажу вам мои ожидания и реальность по теме сна ребёнка первых месяцев жизни. В каждой новой статье я постараюсь раскрыть разные аспекты материнства, исходя только из своего личного опыта. Я понимаю, что все дети АБСОЛЮТНО разные, поэтому рассказываю только про свою дочь и не претендую на титул всезнающей матери. Расценивайте мои слова как развлекательный контент, без нравоучений, а просто как тему для «подумать» и «обсудить»😉 

Итак, сон…

Я ожидала, что новорожденный ребёнок не только ест и спит, как многие говорят. Еще он бодрствует, ходит в туалет, плачет, требует тепла, ласки и внимания. Что ночью ребёнок может часто просыпаться, требовать грудь, поменять подгузник или укачать его, что его могут беспокоить газики, колики, от чего он будет плакать и не спать. Что самое тяжелое время - это ночь, про «я выспалась» можно забыть первые пол года-год ребёнка, а на дневных снах нужно отдыхать вместе с ребёнком, чтобы были силы на очередную ночь. И конечно же, что у ребёнка должно быть свое место, а совместный сон это что-то опасное и непредусмотрительное, ведь потом я не смогу переселить ребёнка из нашей кровати, да и муж уйдет спать к другой😂 но на тему материнских стереотипов будет отдельная статья)

Наверное, в общей картине первых месяца-полтора все так и было😄 но начну по порядку: дневные сны. Как бы странно не было, но первые месяц-полтора Киру было крайне сложно уложить на дневные сны, она могла бодрствовать по несколько часов, что крайне много для новорожденного ребёнка. В роддоме дочь засыпала на груди, но спустя пару дней дома, этот навык как-будто испарился. Она ела, иногда засыпала, но просыпалась при перекладывании в свою кровать, иногда вовсе не засыпала, а приучать к укачиванию мне особо не хотелось, но что сделать, ребенку же надо спать. Так и ходила по квартире с дочерью на руках, пока моя спина не сказала: пора искать варианты! Меня очень выручили белый шум (сначала включала на телефоне, потом заказала на ВБ специальную колонку), поглаживания по голове и кормление лежа! Это было отличное решение, оно исключало это ненавистное перекладывание в кроватку, но прочно укрепляло связь грудь-сон, что  лучше, судить не берусь, лично для меня так оказалось удобнее) и вот спустя полтора месяца, ребёнок засыпал в своей кроватке на дневные сны и больше не перегуливал в бодрствование!

Укладывание на ночной сон было особым удовольствием. Скажу честно, не особо я помню этот период, спасибо моим видео на Ютубе, иначе в этой статье было бы лишь: «вроде все было прекрасно», но мои видео помнят всё😄 первый месяц особых проблем я не помню, но после дочь укладывалась на ночной сон дочь с трудом, на укладывание можно было потратить 2-3 часа, засыпали мы чаще всего в 00:00-01:00 ночи, и дабы быть хоть немного в рабочем состоянии, мой муж переехал на ночь в соседнюю комнату по будним дням. После выматывающих многочасовых укладываний до меня наконец дошло, что просто у дочери есть потребность еще в одном бодрствовании, я перестала мучаться, мы просто проводили еще цикл спокойного времяпрепровождения и после спокойно укладывались на ночь, так же около двенадцати ночи, но уже хотя бы без укачиваний и истерик. Время укладывания сдвигалось, и наверное с трех месяцев мы ложимся спать между 22:00 и 23:00, и так продолжается до сих пор, с поправкой, что муж уже давно вернулся к нам в кровать и спим мы снова вместе❤️

Сам ночной сон всегда был без просыпаний Киры (за редким исключением). Она засыпала на ночной сон и полноценно просыпалась только утром, но в течение ночи могла частенько кряхтеть и начинать хныкать, что свидетельствовало о том, что нужно её покормить или просто приложить к груди, чтобы продолжить ночной сон. Будучи ответственной маман в первые месяцы я каждый раз просыпалась, брала дочь на руки из приставной кроватки, кормила, держала столбиком и только потом клала обратно в кроватку👌🏼 соответственно мне приходилось полноценно просыпаться минут на 20 и потом снова засыпать. Количество таких подъемов могло быть разным, от трех до бесконечности. Иногда я не выдерживала и клала дочь рядом с собой, но все равно полностью просыпалась на кормление дабы придерживать грудь, чтобы не перекрыть дочери носик (спасибо опять же Ютубу, моему хобби, по ночам я занималась монтажом видео). В три месяца жизни, у дочери случился регресс сна🤦🏻‍♀️ я не буду объяснять, что это за товарищ, думаю, многие с ним знакомы. С тех прекрасных пор дочь начинала подпросыпаться и хныкать каждые 40 минут ночью, это было достаточно непросто и спустя неделю-полторы я сдалась, и в нашей семье наступила эра под названием «совместный сон». Все плюсы и минусы, мое отношение к этому можно выделить в отдельную тему, иначе моя статья превратится в книгу, но скажу, что эта эра в нашей семье продолжается до сих пор, у нас совместный сон с мужем, дочерью и котом на одной кровати 180х200 см😄 как говорится, регресс прошел, а привычка спать рядом и чуть что присасываться к груди, осталась) так и живем. Не думаю, что имеет смысл говорить: хорошо это или плохо, ведь каждая семья налаживает окружение индивидуально под себя, а нам так комфортно всем. По крайней мере сейчас, как мы будем дальше отселять дочь к себе отдельная тема, но за последние пол года мы прошли путь от «засыпаю только рядом с грудью во рту» до «успокаиваюсь на груди и отворачиваюсь спать». Сейчас, в 9 месяцев, дочь может продлить себе сон грудью всего 2-3 раза за ночь, а может и все 10🤪 как повезет) сложившаяся ситуация не осознанно принятое решение, а следствие выбора наиболее комфортной обстановки для семьи. Ведь если бы Кира продолжала спать в своей кроватке с несколькими ночными просыпаниями, то я не стала бы перекладывать её к нам в кровать, но я вижу её потребности, и пока она такая крошка, хочу их удовлетворять, во благо спокойного сна всей семьи! Вот такой наш ночной сон.

Подытожив, могу сказать, что ожидания почти совпали с реальностью первые месяцы жизни и начали расходиться посте трех месяцев в лучшую сторону. Совместный сон позволяет отлично высыпаться ночью, нет необходимости спать днём с ребёнком, поэтому я просто отдыхаю в это время. Как дальше - покажет время!

Пока писала эту статью, возникло столько идей для следующих: ГВ, совместный сон, режим и т.д. Столько всего можно вспомнить и столько обсудить!

Спасибо каждому читателю, кто дошел до этой строки! Пишите, насколько совпали ваши ожидания с реальностью по сну ребёнка?😉