Когда мы думаем о верблюдах, тут же представляем себе Египет или Тунис.
Именно в арабских странах, в которые летает больше всего чартерных рейсов, современные туристы сталкиваются с этими обманчиво флегматичными животными вплотную, так как им регулярно предлагают покататься и сделать селфи на мохнатых, изогнутых горбами спинах.
Перед мысленным взором также встают картины из какого-нибудь кино. Стоит закрыть глаза, и удастся увидеть медленно бредущий через пески пустыни караван, а где-то вдали заходит (а может, наоборот, поднимается солнце).
Конечно, сегодня верблюды встречаются в любом цирке или зоопарке. Иногда к ним можно подойти достаточно близко. Совсем не диковинкой они являются в Калмыкии, где, если повезет, получиться наблюдать, как целый табун шествует вдоль трассы. Но едва ли кто-то вообразит верблюдов в центральной части России, спокойно разгуливающими по улицам без всяких решеток и оградительных барьеров, дрессировщиков и разноцветных украшений. И уж точно никому не придет в голову, что они водились в наших широтах веке эдак в шестнадцатом или семнадцатом.
Между тем в 2019 году ученые из Института археологии РАН проводили раскопки в сердце Тульского Кремля, и среди более чем трех тысяч фаунистических находок обнаружили одну очень необычную - большеберцовую кость двугорбого верблюда. В то время как остальные кости не вызывают удивления, так как типичны для данной полосы, эта озадачила экспертов. До недавнего времени подобные артефакты удавалось откопать всего несколько раз в Московском Кремле, в Старой Рязани и в городище Боршево-1. На территории Тульской области нечто подобное обнаружено впервые. Согласно выстроенным гипотезам, кость появилась тут, когда через город проходил торговый караван или совершался крымско-ногайский набег. Сказать точнее невозможно.
Обследовав фундамент Успенского собора, возведенный в середине 1680-х годов, ученые исследовали печь для обжига извести, появившуюся тут во второй половине восемнадцатого века, и старый некрополь, изрезанный рвами. Соборных находок оказалось довольно мало. В основном это были элементы, декорировавшие фасад, части поливной черепицы, большемерные кирпичи. Учитывая то, что было известно ранее, удалось составить довольно полную картину того, как выглядел первый Успенский собор. На месте раскопок для посетителей открыли "археологическое окно", через которое они могут заглянуть в прошлое.
И все же, именно верблюд интригует больше всего, так как разрушает привычные стереотипы. А именно такие вещи цепляют и остаются в памяти, заставляя думать, анализировать, строить предположения и изучать материалы по теме.