Великое счастье встретить педагога, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего учителя помнишь и, как правило, не забываешь. О нём ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём своим друзьям, детям, внукам.
Задумывались ли когда-нибудь учителя и родители, почему некоторые дети не хотят учиться, не желают идти в школу. Взрослые начинают обвинять таких детей, награждают учеников, не любящих школу, различными эпитетами. А другие, наоборот, с радостью бегут в школу. Думаю, ответ прост: у них есть любимые учителя.
У меня был не один любимый учитель, а, наверное, весь педагический коллектив Заозёрновской школы-интерната. И такие любимые учителя были у всех моих одноклассников.
В первую очередь это директор школы Михаил Дмитриевич Гоев, который стоял у истоков начала образовательной и воспитательной работы в школе-интернате. В школу пришли учиться не только дети из многодетных семей и населённых пунктов нашего района, где не было школы среднего и старшего звена. Основная часть детей – это дети из детского дома, нередко озлобленные, неуправляемые.
Михаил Дмитриевич создал сильный педагогический коллектив учителей и воспитателей, хотя многие молодые учителя, выпускники институтов и училищ, порой отказывались работать с «детдомовскими» детьми, сбегали. Но Михаилу Дмитриевичу удавалось их вернуть, иногда он их возвращал прямо с вокзала. Так было, например, с Любовью Андреевной Улитиной, выпускницей Канского педагогического училища. Он вернул её и её коллегу прямо с вокзала, сумев убедить, что они нужны школе и дети их ждут.
Помню, как Любовь Андреевна ежедневно, можно сказать, семимильными шагами боролась с вредными привычками и характером детдомовских детей. В её классе домашних детей не было. И она победила, перевоспитала! К каждому празднику она на свою скромную зарплату учителя покупала девочкам бантики, гольфы, мальчишкам расчёски, носовые платки. Для меня она была примером, и я старалась копировать её, некоторые мои одноклассники говорили, что у меня даже интонация голоса была схожа с её. Впоследствии они обе стали профессионалами учительского труда.
Изначально я побаивалась Михаила Дмитриевича. Он мне казался грозным и строгим. Но через какое-то время поняла, что он очень мягкий и добрый. Он знал о нас даже больше, чем наши родители. Часто с нами разговаривал на различные темы, в каждом ученике, будь он малышом или старшеклассником, видел личность и к каждому относился с большой любовью и уважением, любил помечтать. В такие минуты говорил нам, какими он видит нас в будущем. И все его пророчества в основном сбылись. Так, моего одноклассника Виктора Расторгуева видел в будущем военным, и тот действительно стал военным, офицером-полковником. Васю Даняева, Володю Харитонова видел инженерами, и они, получив образование в Красноярском политехническом институте, долгое время работали инженерами в соседнем городе. Ивана Аксёнова видел капитаном дальнего плавания, и тот действительно связал свою жизнь с речным и морским транспортом. Меня видел учителем, но здесь он немного ошибся, но тем не менее работа инспектора детской комнаты милиции и следователя, – это работа сродни учителю. И так о каждом.
В такие минуты мы, его ученики и воспитанники, затаив дыхание, слушали, улыбались, смеялись и верили ему, а потом беззлобно подтрунивали друг над другом. Он даже в мечтах создавал семейные пары из нас. Такие беседы дорогого стоят. Были случаи, когда он журил моих одноклассников, но по-доброму, по-отцовски, но никогда не повышал голос. Он был для нас примером и многому научил, главное – порядочности и доброте, честности и трудолюбию, уважению и к младшему, и к старшему.
Михаил Дмитриевич был участником войны, военным лётчиком. В школе преподавал историю. Каждый урок, который вёл Михаил Дмитриевич Гоев, был действительно урок истории, он в него вкладывал всю свою душу, все свои знания, весь свой педагогический опыт. Когда рассказывал о каком-то историческом событии, о людях, которые делали историю, в классе была тишина, мы боялись пропустить каждое его слово. Особенно трепетно он относился к периоду Великой Отечественной войны. Знал этот период не понаслышке, он сам был частицей этой истории.
Михаил Дмитриевич был хозяином в школе, знаю, что до начала трудового дня он обходил все классы, проверял каждый уголок. Затемно приходил в спальный корпус и также проходил с первого по третий этаж, контролировал работу ночных воспитателей. Обязательно заглядывал в столовую, смотрел, как готовят повара, все ли продукты закладывают так, как надо. Он, кажется, всё знал и всё умел. А ещё он придумал традицию, когда раз в месяц отмечался день рождения всех детей, учителей и воспитателей. Накрывались праздничные столы, за которыми сидели виновники торжества и их «гости». И первое поздравление всегда исходило от главного повара тёти Сони, к сожалению, фамилию не помню. Это была славная традиция!
Светлана КОМАРОВА
(Продолжение следует)