Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Жизнь без связи в Приморском крае. Если собрались на море, то оставляйте телефоны дома

Не хочется поднимать животрепещущие темы на своем канале, и обычно я стараюсь этого не делать, но находясь в Приморье я каждый раз испытываю огромное количество противоречивых эмоций - я радуюсь приезду на Родину, наслаждаюсь красотой и спокойствием, но нервничаю от того, как до сих пор здесь не развиты многие сферы жизни, и именно здесь особенно чувствуется насколько бездонна пропасть, которая разделяет регионы и населенные пункты нашей страны. В общем, хватит делать вид, что проблем не существует. Хочу высказаться и послушать Ваше мнение по теме.

Здесь и далее будут фотографии, сделанные мной в родном поселке Подъяпольское, Приморского края. Ведь какими бы неприятными не были местные сложности, природа этих мест нивелирует их все))
Здесь и далее будут фотографии, сделанные мной в родном поселке Подъяпольское, Приморского края. Ведь какими бы неприятными не были местные сложности, природа этих мест нивелирует их все))

Когда слышу по телевизору лозунги о «цифровизации экономики», «цифровой трансформации» и тому подобной чепухе, то не могу сдержать скептическую ухмылку. Да, в Петербурге, Москве и других крупных городах, возможно это все и работает, но наша страна в большей степени состоит из небольших поселений. Например, согласно статистике за 2021 год, в России насчитывалось только 2297 городов, и более 150 тысяч (!!) поселков и сельских населенных пунктов. И что-то мне подсказывает, что проблемы со связью и интернетом существуют не только в моем родном поселке, но и в других подобных населенных пунктах по всей России.

-2

Давным-давно, когда я еще жила в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, я часто ездила поездом в Приморье (это более 900 километров и сутки в пути), и никогда не забуду проблемы со связью в пути - стоило пересечь границу Комсомольска, как связь пропадала напрочь, робко пробиваясь лишь на более-менее крупных станциях. На протяжении пути были десятки поселений, но ни о какой нормальной связи не было и речи - стабильной она была лишь в Хабаровске и на конечной станции во Владивостоке.

И я долго думала, что это проблема только нашего региона - Дальний Восток он не зря «дальний», вот и приходится мириться с тем, что до нас прогресс доходит гораздо позже и медленнее.

Но эта моя иллюзия была развеяна, когда я проехала впервые по Транссибу - неделя естественного информационного «детокса». Если первые пару суток связь отсутствовала лишь на некоторых участках пути, которые не отличались населенностью, то чем дольше мы ехали, тем менее стабильным становился сигнал, пока на четвертые сутки не пропал полностью (напомню, что поездка поездом по всему Транссибу занимает неделю).

-3

Я, конечно, все понимаю - оборудование вышек сотовой связи дело не дешевое, и более рентабельно и экономически оправдано оно в крупных городах, где большая концентрация населения. Но, в конце концов, в городках, поселках, деревнях и селах, тоже же живут ЛЮДИ!! Деньги деньгами, но ведь должна быть хоть какая-то социально-ориентированная составляющая процессов!

Но самое возмутительное, на мой взгляд, это любимая властями «цифровая трансформация гос.услуг» - как можно переводить в электронную форму услуги, если у людей нет стабильного интернета?! Не говорю уже о том, что большая часть жителей небольших населенных пунктов вообще не умеют полноценно пользоваться интернетом...

-4

Теперь на примере моего поселка Подъяпольское, Приморского края.

В поселке проживает около 2 тысяч человек, здесь есть небольшой морской порт, рыболовецкий колхоз, судоремонтный завод, и работает один из самых крупных в стране угольных терминалов, но нет нормальной сотовой связи... Ну, как так?

-5

Ландшафт поселка очень холмистый, с высокими сопками и ложбинами, и на всю его неоднородную территорию распространяет сигнал одна-единственная вышка, у которой, как можно догадаться, масса «слепых зон». Сигнал от этих вышек распространяется по плоскости, и чем ровнее ландшафт местности, тем стабильнее сигнал, т.к. его распространение ничего не ограничивает. В Приморье же сплошные сопки и сигнал от антенн расходится неровно - холмы создают барьеры для сигнала.

Та самая вышка в поселке. Фото из интернета
Та самая вышка в поселке. Фото из интернета

Выход из ситуации - строительство дополнительных антенн. Но никто не станет этого делать, ведь это экономически не рентабельно для операторов. Поэтому проблема связи в моем родном поселке тянется из года в год.

Самое неприятное в этой ситуации, что иногда (когда непогода или какие-то военные учения, которые здесь нередки) мало-мальски приемлемый сигнал, пропадает вовсе: его нет...совсем...

А еще здесь нередко отключают свет. Например, за две недели моего нынешнего отпуска свет отключали трижды, в общей сложности на четверо суток!

-7

А теперь представьте, как в такой ситуации чувствуют себя пенсионеры или люди с какими-то недугами - если что-то случается, то до скорой не дозвониться, сотрудников местного мед.пункта не вызвать, родственников не позвать... Страшно...

И, когда я думаю об этом, о потенциальных рисках, которые могут наступить и в моей семье, то масштабы злости на власть таковы, что не хватит цензурных слов, описать их.

-8

А про «цифровизацию услуг» вообще отдельная «песня». Продал мамин знакомый машину и захотел снять ее с учета. Приехал в ГИБДД (или куда там обычно приезжают в этом случае), показывает документы, а ему: - «Мы больше этим не занимаемся, оформляйте заявление самостоятельно, через «Госуслуги».

Мамин знакомый, 64-летний пенсионер-диабетик, в растерянности попросил помощи у меня.

Приехали к нему домой, где сигнал связи чуть лучше, ибо находится дом на возвышенности. Подключаемся сначала через симку Билайна, потом Мегафона, потом Теле-2 - местные нередко имеют несколько сим-карт, которые меняют в надежде на лучший сигнал.

Поймав сигнал, наполовину окрасивший значок «сигнал связи» на телефоне и снабженный надписью «LTE», вместо привычного «Е», мы попытались загрузить «Госуслуги». Здесь, я думаю, комментарии излишни - даже при стабильном, высокоскоростном интернете не всегда получается загрузить этот государственный сайт с первого раза.

С горем пополам зашли на портал, мой растерянный «подопечный» не понимая происходящего стал что-то лихорадочно бубнить, читая множественные надписи на главной странице сайта. Понервничав, передал управление мне и также растерянно наблюдал за происходящим: «Категории обращений», «Транспорт», «Регистрация транспорта», «Подать заявление на прекращение регистрации»...

Начинаем заполнять, связь сбивается... Спустя несколько минут переборов сим-карт, делаем те же действия. Снова сбой...

В общем, заполняли заявление 2 часа, и... не заполнили до конца - связь пропала совсем... Мама со своим знакомым декламируют: - «Наверное снова учения какие-то»...

-9

Поэтому, смотря здесь новости, когда холеные люди в отглаженных деловых костюмах, рапортуют о небывалой «цифровизации» России, мы переглядываемся с моей мамой-пенсионеркой, для которой «Госуслуги» это просто непонятное слово, выключаем телевизор, сигнал которого тоже нередко пропадает, и выходим на улицу любимой деревни, садимся на лавочку, на которой когда-то также сидели и родители моей мамы, и смотрим на мир - проблемы становятся маленькие-маленькие, пока не пропадают полностью.

-10

Извиняюсь за такую эмоциональную статью, дорогие читатели - это от избытка противоречивых чувств. Надеюсь на Ваше понимание, ведь у меня не было цели «очернить» чьи-то действия и решения, лишь желание, быть может, привлечь внимание к проблеме.

Пишите в комментариях, как обстоят дела с интернетом и связью в Ваших населенных пунктах - будет интересно почитать!