Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

В Торжок на пол дня за пожарскими котлетами и тайнами Борисоглебского монастыря.

Посмотреть Торжок я планировала давно, с тех пор как написала статью о Владимире Красном Солнышке. Здесь на дзене должна быть, если не удалила. Когда собирала материал о князе, наткнулась на интересную версию, что князь не умер, а ушел в Торжок и основал Борисоглебский монастырь, вернее странноприимный дом имени царя Давида и Романа Сладкопевца.

-2

Официальная версия что скит, вернее сначала странноприимный дом, основал Ефрем Угрин - боярин (некоторые называют его рыцарь) князя Владимира, а вернее, сына князя Владимира Бориса Ростовского. Фамилия Угрин указывает на то что он был родом из Венгрии. И вроде их было три брата: Ефрем, Моисей и Георгий, были ли они братьями точно неизвестно.

Георгий защищая Бориса был убит, якобы людьми Святополка. Затем ему отрезали голову, чтобы снять золотую гривну. Ефрем прибыл на место преступления позже. Почему он не был с братьями не понятно. Тело Георгия как ни искал Ефрем, найти так и не смог. Поэтому хранил голову своего брата до конца жизни и даже попросил положить ее с собой в гроб. Причем он признался своему ученику Аркадию в том, что он хранит уже 40 лет у себя голову Георгия только при смерти и попросил Аркадия положить голову с ним в один саркофаг.

То что легенда имеет под собой реальные корни показало вскрытие саркофага с мощами Ефрема, с остатками старца лежала ещё чья-то голова.

Первый раз вскрыли саркофаг при Иване Грозном, второй раз при советской власти. После второго вскрытия мощи были утеряны. Но вот, что интересно остатки Ефрема изучали видимо криминалисты, так как на голове нашли вмятину. Поэтому несмотря на то что Ефрем был уже в преклонном возрасте, предположили, что умер он не своей смертью. Все это наводит на размышления и может версия с Владимиром не такая уж фантастическая.

Может удар по голове был давно, ещё до Торжка. Если рассмотреть версию, что под Ефремом Угриным был князь Владимир, голова Георгия - это голова Бориса, а ученик Аркадий - это его сын Глеб, брат Бориса, то получается название свое монастырь оправдывает. Хотя с самого начала скит носил совершенно другое название, Романа Сладкопевца и царя Давида. Имена Роман и Давид были даны Борису и Глебу при крещении. Слишком много совпадений.

Вернёмся из древних времён в Торжок современный. Наконец-то город стали потихоньку реставрировать, работ там ещё непочатый край, но маленькая часть набережной показывает нам каким красивым мог быть Торжок.

-3
-4

Пол дня даже для маленького Торжка очень мало, но я успела прогуляться по Терлецкой набережной, посетить деревянный храм без единого гвоздя Тихвинской иконы Божией Матери, Борисоглебский монастырь, поднялась на колокольню, прогулялась по территории бывшего Кремля и сходила в ресторан Оникс, чтобы попробовать знаменитые пожарские котлеты.

Немного прогулялась по центру, который производит печальное впечатление. Не успела посетить этнографические музеи, но я Торжок запланировала на осень, думаю там очень красиво осенью и с ночёвкой.

1. Терлецкая набережная, отсюда открываются самые красивые виды, главное иметь телевичок. Я довольствовалась седьмым пикселем.

-5
-6
-7
-8

2. Виды со свечной колокольни, вход 100 рублей .

-9
-10
-11
-12

3. Вид со смотровой площадки на территории Кремля.

-13

Эти смотровые площадки думаю обязательны для посещения. Сам Борисоглебский монастырь находится на реставрации, но службы идут. Ещё идут археологические раскопки .

-14

Именно археологические раскопки доказывают древность монастыря, по официальной версии он основан в 1038 году. Но первые письменные источники его упоминают только при Иване Грозном. А до этого толькая устная традиция. Именно раскопки подтверждают 11 век основания. И есть предположение, что он даже древнее Киево-Печерской лавры. Князя Бориса убили в 1016 году в этом же году мог появиться в Торжке Ефрем Угрин или если верить конспирологии сам князь Владимир.

-15

Храм был перестроен во времена Екатерины Великой архитектором Львовым. Про Львова надо писать отдельный пост, так как он основатель можно сказать не просто московского классицизма но и целой философии в архитектуре.

Климентовская церковь перекликается с Борисоглебским монастырем.

-16
-17

Ну и конечно посетить Торжок и не съесть пожарскую котлету, которую так рекомендовал Александр Сергеевич, большое упущение.

Думаю легенду о появлении котлеты знают все, но все же напомню. Некий француз не смог расплатиться с хозяйкой за ужин и вместо денег предложил ей свой секретный рецепт делать котлеты из рубленной курицы. Есть и другие версии.

-18

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Мы не только отобедали котлетами, но и попробовали местного пива. Лёгкое, не пьянит, хорошо утоляет жажду. Ещё рекомендую местный квас, а вот монастырские пирожки ни в коем случае не берите, тесто ужасное.

Пожарская котлета -345 рублей, квас -250 рублей полтора литра, пиво -445 за литр.

-19
-20

Как я добиралась до Торжка. У меня был вариант без ночёвки, из Москвы и вечером уже нужно было быть в Москве .

На Ленинградский вокзал я вызвала такси, которое меня поставило уже в 4 утра что машин у них нет. Больше этой компанией я пользоваться точно не буду. Просто у них цена 500 рублей . А Яндекс с меня взял 800. Хорошо хоть Яндекс приехал, так могла бы просто опоздать.

В 5-05 скоростная электричка до Твери. В 7-15 из Твери электричка до Торжка.

В 9 часов утра я была уже в Торжке.

Обратно в 14-45 на маршрутке в Тверь. И из Твери на 16-17 идёт скоростная электричка в Москву. В 19-00 я была уже дома, отходила от жары:)

То есть всего 5 часов на Торжок. Это конечно мало, но для впечатлений на первый раз достаточно.

Если кто то ещё не был в Торжке, очень советую.

Торжок
3451 интересуется