Приготовьте это немедленно, особенно если у вас большой урожай огурцов и помидоров, вы перепробовали уже все рецепты и думаете, что бы такого оригинального из них сделать.
А изюминка этого рецепта в том, что мы маринуем одно в другом, заодно так сказать утилизируя всё, что выросло. Получается нереально вкусно, а, кроме всего прочего, выглядеть на столе эта закуска будет очень нарядно.
Можно сказать, что затрат на приготовление этого блюда у вас практически не будет, ведь огурцы и помидоры – это два самых популярных овоща на всех огородах страны. Но если вы не сторонник проводить все летние выходные на огороде, то овощи можно купить на рынке. Сейчас самый сезон и стоимость у них более чем приятная.
Перехожу непосредственно к рецепту, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 банки по 0,5л):
Огурцы 1 кг (у меня короткоплодные, но можно любые), с дачи, поэтому условно бесплатно
- Помидоры 2 кг (то есть в два раза больше, чем огурцов, любые) тоже условно бесплатно
- Сахар 3 ст.л., есть дома
- Соль 1,5 ст.л., есть дома
- Растительное масло 20 мл, есть дома
- Чеснок 5 зубчиков, тоже с дачи
- Зелень петрушки и кинзы, опять с дачи
- Уксус столовый 10 мл, есть дома
По факту я потратила деньги только на банки для закатки.
Я люблю перед началом готовки подготовить все ингредиенты, так получается всё под рукой и ничего не нужно искать и отмерять.
Сначала готовим томатный соус, для этого помидоры нужно вымыть, нарезать пополам и вырезать плодоножку. По желанию можете снять кожицу, но я этого не делаю. Ведь у меня есть отличная кухонная машина Starwind SKM8193 с мощной насадкой блендер Starwind SKM-B1, который в миг превращает всё в пюре.
Нарезаем помидоры на 3-4 части и помещаем в чашу блендера. Пюрируем помидоры до однородной консистенции.
В глубоком сотейнике или кастрюле разогреваем подсолнечное масло и вливаем туда пюре из помидоров.
Добавляем соль, сахар, перемешиваем и варим на среднем огне на протяжении 20-25 минут, периодически перемешивая.
За это время томатный соус уварится примерно в половину и станет гуще.
Пока варится наш соус, подготовим огурцы. Их также нужно хорошо промыть, отрезать кончики и нарезать огурцы кружками.
Мелко порубить чеснок и зелень. У меня петрушка и кинза, но вы можете добавить свою любимую зелень. В эту закуску также отлично подойдут укроп или базилик.
Когда соус будет готов, добавляем в него чеснок, зелень, уксус и перемешиваем.
В глубоком сотейнике или кастрюле разогреваем подсолнечноемасло и вливаем туда пюре из помидоров.положить закуску в глубокую миску, охладить и есть. Самое сложное удержаться и всё-таки сделать закатки на зиму, уж очень аппетитно получается.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем горячие огурцы с соусом. Раскладывать нужно равномерно, чтобы во всех банках было примерно одинаковое количество и огурчиков, и соуса. Соус должен полностью покрывать огурцы.
Сразу же закрываем плотно крышками. Ставим горячие банки вверх дном на полотенце и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Остывшие банки с закуской убираем в прохладное темное место и храним до особого случая. Впрочем, уверена, что долго они у вас не простоят, поэтому готовьте сразу побольше.
Идеи по переработке урожая огурцов
В этом году огурцов у нас всё-таки больше, чем помидоров. Я уже сохранила себе безумно интересные рецепты и хочу поделиться ими с вами. Уверена, что кому-то они будут полезны:
1. Жареные в кляре
Всё в принципе очень просто. Огурцы нарезаем кружочками или пластинками – как вам больше нравится. После этого отправляем их в глубокую миску, солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем. Теперь занимаемся кляром. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Сюда же вливаем кефир и добавляем соду. Хорошенько размешиваем. Добавляем муки понемногу, пока не получится тесто по консистенции как нежирная сметана. Кляр откладываем в сторону.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Все огуречные кружочки складываем в пакет и добавляем туда муки. Трясем пакет, чтобы обвалять все огурцы в муке со всех сторон. Разогреваем сковородку с маслом. Погружаем огурчик в кляр и жарим с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. В конце выкладываем закуску на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
2. Огуречное варенье
Если вы думаете, что в жизни никто не ест оригинальное варенье в духе мультфильма «Маша и Медведь», то вы сильно ошибаетесь. Все мои подруги обожают кулинарные эксперименты, а одна поделилась со мной рецептом интересного огуречного варенья. Говорит, что все те, кто его пробует, не догадываются, из чего оно сделано.
Для приготовления варенья нужно полкило огурцов, 300 граммов сахара, немного лимонного сока и горсточка душистой мяты. Овощи нужно хорошенько подготовить – очистить от семечек и кожуры и нарезать. После этого отправить в кастрюлю и закинуть сахар. Должно пройти 10 минут – огурцы выделят много жидкости. После этого кастрюльку нужно поставить на плиту – варенье варится 20 минут. В конце добавляется мякоть лимона. Смесь нужно проварить еще минуток 20. Готовое лакомство нужно разложить в баночки или подавать к столу, когда оно полностью остынет.
3. Огуречный суп
И нет, это не привычная окрошка. Этот суп отлично подойдет приверженцам правильного питания, потому что его не нужно варить, а в состав входят зеленая гречка, огурцы, авокадо, сок лимона, семечки, укроп/петрушка и специи.
Зеленая гречка замачивается на ночь в прохладной воде. Авокадо и огурец нужно почистить и порезать, после этого всё закидывается в блендер. Нужно добавить соль и перец и всё перебить до однородной консистенции. В конце суп разливается по тарелкам, украшается зеленью и семечками. Очень хочу его попробовать приготовить. Думаю, что он очень сытный получается.