Найти тему
Испанская глубинка

Самый обсуждаемый вопрос в Дзене: вырос доход или упал

В последние несколько дней только ленивый еще не написал про свои ощущения от новой монетизации на Дзене. Я уже с десяток статей пролистала. Кто-то недоволен, кто-то наоборот - считает новую систему монтизации более честной.

По телевизору показывают преступников. Ну чем я хуже?

В общем, я тоже решила немного написать на модную тему. Но ныть я не буду. Мне, если честно, раньше примерно три копейки капало, сейчас четыре будет. Или две. Возможно. Не знаю. Принципиальной разницы между тремя и четыремя копейками не вижу. Я о другом хочу поговорить.

Я не так давно на Дзене, но уже какие-то выводы о том, как все это работает, сделала. И в этой статье хочу немного этими соображениями поделиться.

Полное фото с моей аватарки. Лошади все наши собственные, и есть еще четвертая
Полное фото с моей аватарки. Лошади все наши собственные, и есть еще четвертая

Первое. Рандомность. Допустим, пришли на Дзен сто новых авторов, завели свои каналы. И дела идут у всех начинающих примерно одинаково, а у кого-то сразу все чики-пуки и взлетело. Показы, подписчики, доход и все такое. И не обязательно лучше контент. Просто платформе совершенно необходимо создавать прецедент для стимуляции остальных. Чтобы было, к чему стремиться.

Часто вижу, что такие авторы-везунчики, воодушевившись успехом, открывают второй канал, третий... а они не идут. И тут начинается нытье: какой плохой Дзен. С вот этим каналом я всего сам добился, а с вот этими мне платформа не дает раскрутиться. А если взглянуть на ситуацию ровно наоборот?

Второе. Алгоритмы. Они работают по принципу подобия. Если кто-то написал статью на какую-то тему, то ее показывают тем, кто этой же темой интересовался. И тут возникает один затык: уникальный контент. Тот самый, который потенциально должен быть самым интересным. Алгоритмы просто не знают, кому его показывать и как классифицировать. Поэтому надо не что-то интересное и уникальное писать, а как все, по камушкам.

То есть, если я пишу про Испанию, то очередную стопятьсотую статью про окупас должна написать или про покупку недвижимости в Торревьехе, а не про неизвестные никому, кроме меня, красоты внутри Пиренейского полуострова. Как-то так.

Третье. Естественно, что я стала искать, у кого бы поучиться вести эти самые каналы. Ведь есть же люди, которые на этом собаку съели и других учат. Нашла. Поучилась. Делюсь интересным наблюдением.

Первый совет от гуру такой: вести канал от своего имени, аватарку со своим изображением, чтобы люди знали, что за контентом стоит реальный человек, который точно знает, о чем пишет. Это вызывает доверие к той информации, которую вы публикуете, интерес к личности блогера.

Логично? Да. Но! Сами они так НЕ делают! Говорят, что имеют по несколько каналов и с каждого получают хороший доход. Но на аватарках нет их лиц, и имен их вы тоже в Дзене не найдете. Заставляет задуматься.

В общем, это я все к тому веду, что да, контент у меня уникальный. Понимаю, что показывать меня алгоритмы особо не будут. Доход плюс - минус ниже плинтуса. Хотя пишу я хорошо, рассказываю такие вещи про Испанию, которые вы больше ни у кого не найдете. Подкрепляю рассказы своими авторскими фотографиями и видео.

Доход для меня, да, важен. Мне бы за учебу ребенка в московском колледже заплатить. Сейчас с переводами денег, сами знаете, непросто. Хочу добиться хоть какого-то рублевого источника дохода. Пишу регулярно и интересно.

Поэтому одна небольшая просьба - подписывайтесь. Хотя сейчас активные подписчики не важны, но все равно успех канала напрямую зависит от общего количества подписчиков. Тут очень простая логика - показы. Ну не могут каналу с 10-ю подписчиками давать столько же показов, сколько каналу с 10-ю тысячами постоянных читателей. Да и автору приятно осознавать, что он работает не в пустоту, а для конкретных людей.

Кстати, если у вас есть соображения на тему прочитанного, делитесь в комментариях. На все отвечу.