Найти в Дзене

Как уходят в историю "исторические" здания, благодаря современным людям.

Говорят, граф Аракчеев, был неоднозначный человек. Однако, если построенные по твоему проекту здания дожили до наших дней - свой след в истории ты точно оставил.
На текущих выходных, в нашем поселении
сгорело одно уникальное здание. Это часть комплекса старых Аракчеевских казарм в которых базировались в далёкой истории драгуны. Те самые, бравые гусары.

Пожарные работают над остатками перекрытий. Авторское фото. Кречевицы.
Пожарные работают над остатками перекрытий. Авторское фото. Кречевицы.

Я застал это здание уже осовремененным. Тут во времена моей молодости базировался штаб. Мы приходили на построение, общались с начальниками и командирами и шли "по рабочим местам". Когда часть расформировали в далёкие нулевые, здания не использовались и начали частично разрушаться: сырость и ветер делали свое дело и конечно люди. Распитие, не прошенные визиты и всё такое...

Авторское фото с прошлых архивов.
Авторское фото с прошлых архивов.

В далёкие же времена, говорят - это был очень большой комплекс сооружений в котором размещался целый полк с гражданским персоналом.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На фото снизу, хорошо видно наш малый плац и это самое здание. Оно справа. Некогда величавое сооружение, конечно пришло за столько лет в негодность и это можно понять. На фото видно большое количество печных труб, а стало быть там всегда было тепло и уютно.

Вообще, разглядывая любые старые фотографии возникает внутренний вопрос о том, что каждое поколение не узнало бы своих мест существования. Даже я сейчас понимаю, как за годы моей жизни сильно поменялись все окружающие меня предметы и здания.

Источник: https://vk.com/wall-40816926_1092
Источник: https://vk.com/wall-40816926_1092

Прощаясь с сгоревшим в этом году зданием, хочется вспомнить его предшественника. Церковь "Петра и Павла", которую даже наше поколение жителей не застало, а она существовала.

Церковь Петра и Павла в Кречевицах год постройки между 1824 и 1830.
Церковь Петра и Павла в Кречевицах год постройки между 1824 и 1830.

Располагалось оно на привычном нам месте, где в принципе и сейчас стоит памятник господину Ковалевскому, имеющему непосредственное отношение к драгунам и Кречевицам.

Здание церкви псевдо-греческого стиля, с заложенным портиком, каменное, на прочном из серого дикого камня фундаменте; представляет собою пристройку к восточной стене манежа (размер 6х8 саж.). В 1908 г. церковь капитально ремонтирована и расширена. Пол покрыт метлахскими плитками. Иконостас сохранился со времени устроения самой церкви. При входе в церковь снаружи устроен стеклянный тамбур.
За алтарем церкви погребен герой войны 1877-78 г.г. Свиты Его Величества г.-м. Ковалевский, бывший командир Л.-Гв. Драгунского полка.

Сейчас на месте этого ритуального места всего лишь пустырь. Время забирает своё.

Лейб-гвардии драгунский полк (лейб-гвардии конно-егерский) 1814-1914. Т. 1. (1814-1855)

Очень хочется, чтобы наследием, хотя бы выраженным в архитектуре, не стали унылые пятиэтажки с выбитыми стеклами. Чтобы максимально долго хранились объекты наследия. Даже если этому поколению они не пригодятся, найдутся следующие, которые обязательно вспомнят историю.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/pmgolos
Телетайп:
https://teletype.in/@pmskate
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©