Эта пища негативно влияет на здоровье мозга и когнитивные способности человека.
Как сообщает издание ETNT, рекомендуется, чтобы люди употребляли больше рыбы и моллюсков для улучшения здоровья мозга, поскольку многие из них содержат полезные жиры и холин. Но есть несколько предостережений, которые сопровождают эту общую рекомендацию. Во-первых, морепродукты не должны быть жареными, поскольку потребление жареной пищи связано с ухудшением когнитивных функций. И, во-вторых, рыба не должна содержать большого количества ртути.
Более высокое накопление ртути связано с низкими показателями тестов на когнитивные функции. К счастью, есть вкусные альтернативы, такие как паштет из выловленной в дикой природе рыбы (лосось, макрель, анчоусы, сардины и сельдь), с гораздо большим содержанием жиров омега-3 и очень низким содержанием токсичной для мозга ртути, которой много в тунце и рыбе-мече.
Частое употребление ультраобработанных продуктов может нанести ущерб здоровью мозга, особенно если не сбалансировать потребление переработанного мяса с продуктами, поддерживающими здоровье мозга, такими как лосось, грецкие орехи и зеленые овощи. Многие исследования связывают потребление ультраобработанного мяса с негативным воздействием на когнитивное здоровье.
Диетологи отмечают, что мясо, содержащее нитраты и нитриты, такое как сосиски в хот-догах, ветчина и мясные деликатесы, увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.